Найти тему
EuroMedNews

Знание о последствиях тяжелой анорексии может побудить пациентов обратиться за помощью

Нервная анорексия — это психическое расстройство, характеризующееся ненормальным отношением к еде и значительным снижением веса тела. Люди с таким заболеванием патологически опасаются возможности набора веса и принимают все возможные меры, чтобы этого избежать, например такие как — отказ от еды, жесткие диеты, физические нагрузки без разумных ограничений, использование препаратов, снижающих аппетит, мочегонные, слабительные препараты, а также прибегают к вызыванию рвоты после приема пищи. Подавляющее большинство больных  анорексией — девушки в возрасте от 14 до 18 лет.

Больные анорексией часто страдают депрессией, тревогой, что приводит к заниженной самооценке и даже к суицидальному состоянию. Как правило, заболевание развивается при сочетании нескольких факторов: биологических, психологических, микро- и макросоциальных. В группе высокого риска находятся девушки из социально благополучных семей, отличающиеся стремлением к совершенству и имеющие нормальный или увеличенный ИМТ.

Поскольку у больных вводятся жесткие ограничения питания, пищевой инстинкт и инстинкт самосохранения тормозятся. Недостаток питательных веществ активизирует физиологические защитные механизмы, происходит замедление метаболизма, сокращается секреция пищеварительных ферментов, желчных кислот и инсулина. Процесс переваривания пищи сначала вызывает дискомфорт. На поздних стадиях анорексии усвоение пищи становится невозможным. Возникает состояние кахексии с риском смерти.

Некоторые из осложнений анорексии, такие как выпадение волос, обезвоживание и ксероз (сухость кожи) могут быть поверхностно решены с помощью таких процедур, как трансплантация волос, изменения поведения, употребление жидкостей, или частое использование увлажняющих кремов. Однако хроническое недоедание, которым страдает большинство пациентов может привести к гормональному дисбалансу, остеопорозу, гипотонии, желудочному рефлюксу, брадикардии.

Чтобы избежать потенциально опасных для жизни последствий, важно, чтобы пациенты обращались за помощью при первой возможности. Фармакотерапия коморбидных психических расстройств, таких как депрессия или тревога, дала неоднозначные результаты для людей с анорексией, но психотерапевтические вмешательства позволили пациентам переосмыслить значение пищи и восприятие своего тела.

Известно, что социокультурные факторы способствуют развитию патологических стереотипов мышления и способствуют нарушению режима питания и ограничению калорийности пищи. Поскольку у значительного процента пациентов, у которых развивается анорексия, симптомы проявляются еще в детстве, крайне важно, чтобы  здоровые отношения с едой были налажены в раннем возрасте. Этого можно достичь с помощью образовательных программ или внимательного отношения к людям, которые пытаются купить слабительные в аптеках.

Исход анорексии во многом определяется временем начала терапии. Чем раньше начато лечение, тем вероятнее благоприятный прогноз. Выздоровление чаще наступает при комплексном терапевтическом подходе, поддержке семьи и устранении факторов, провоцирующих болезнь. Профилактика должна проводиться на уровне государства, общества и семьи. Необходима пропаганда здорового образа жизни, спорта, сбалансированного питания и нормального веса. В семье важно поддерживать традиции совместного употребления пищи, ассоциируемого с положительными эмоциями, обучать детей приготовлению сбалансированных блюд, формировать положительное отношение к внешности.

EuroMedNews.Ru