Управление транспортным средством на дорогах общего пользования допускается при условии, что у водителя есть на это законное право (ПДД РФ, 2 «Общие обязанности водителей»). В случае проверки документов нарядом ДПС, у вас должно быть при себе: водительское удостоверение; свидетельство о регистрации ТС; полис страхования ОСАГО. За отсутствие хотя бы одного из них, вам, как нарушителю, грозит неминуемый штраф 500 руб (ч.2, ст.12.3, КоАП РФ). А как быть с электронным договором? Обязаны ли вы при себе иметь распечатку полиса е-ОСАГО?
ОСАГО всегда с вами?
Из введения стало понятно, что если вы оформили ОСАГО на бумаге, то усаживаясь за управление транспортным средством, необходимо брать полис с собой, равно, как водительское удостоверение и свидетельство о регистрации ТС. Это утверждённый законодательством комплект документов, который надлежит показать инспектору ГИБДД при первом требовании.
Вместе этим, с 2017 г. вы имеете право оформить электронный ОСАГО. В таком случае, для управления автомобилем или мотоциклом в рамках законодательства, исполнительные органы рекомендовали возить с собой распечатанную версию договора. Но, с января 2020 г., это обязательство упразднил Дмитрий Медведев.
Согласно новой поправке в Правилах Дорожного Движения (ч. 2.1.1(1), ПДД РФ, 2. «Общие обязанности водителей»), вам предоставлено законное основание показать договор е-ОСАГО на экране гаджета (смартфон, планшет, ноутбук) или в виде распечатки на бумажном носителе.
Интересный факт! По результатам опроса автовладельцев на портале Drom выяснилось, что 70% респондентов возят «распечатку» в машине после 01.2020 г. На всякий случай. Ведь если гаджет сломается или разрядится, то сотрудник ГИБДД не увидит полис и выпишет вам штраф 500 руб (ч.2, ст.12.3, КоАП РФ) за управление ТС без документов.
Не пользуйтесь фальшивой автостраховкой
Удалённая продажа электронный полисов ОСАГО привела к появлению рынка «серых» договоров е-ОСАГО. Но и полиция не дремлет, а «прокачивает скиллы» по выявлению нарушителей и преступников. При подозрении водителя в правонарушении, сотрудник ДПС имеет возможность мгновенно «пробить» номер договора в базе ЕАИС*, на предмет подделки.
*ЕАИС – Единая автоматизированная информационная система.
Таким образом, пользователи «серых» е-ОСАГО становятся не только административными нарушителями по ч.2, 12.37 КоАП РФ штраф 800 руб, но и фигурантами уголовного дела по ч.3, ч.5, ст.327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов…». Санкции:
- лишение свободы до 1 года;
- принудительные работы;
- штраф до 80 тыс. руб.
И ещё, если вы совершили аварию или попались без ОСАГО, то спешно покупать его через интернет нет смысла. Дело в том, что электронный договор начинает действовать только через 72 часа (3 суток). Это правило Центробанка распространяется на весь рынок е-ОСАГО, так как до 2017 г. находчивые водители оформляли автостраховку сразу после ДТП, прямо из аварийного автомобиля. Теперь эта лазейка прикрыта.
Резюме
Возить ОСАГО с собой надо всегда: если это бумажный договор, то на бланке; если электронный, то в виде файла, скачанного на мобильное устройство. Рекомендуется сделать распечатку и положить её в бардачок, на случай внезапного отключения гаджета при проверке документов ДПС.
А вы возите распечатку Е-ОСАГО с собой? Если да, то поделитесь в комментариях, что вас к этому подтолкнуло?
👉Бесплатный онлайн калькулятор ОСАГО
👉Поделитесь в комментариях вашим мнением
👉Поставьте лайк и подпишитесь чтобы не пропустить новые статьи!