Помидоры – не только вкусные, но и очень полезные овощи, в них много много витамина А и К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина, а также всего лишь один томат обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. К тому же они элементарны в приготовлении, из них можно делать гаспачо, добавлять в пиццу, делать салаты, а также лечо, аджику, солить в бочках и консервировать.
Судья "МастерШеф", кулинар Татьяна Литвинова поделилась на своем YouTube-канале рецептом самого вкусного домашнего кетчупа, который будет пряным, вкусным, нежным и который вы с легкостью приготовите.
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг (5 л сока)
- яблоки – 1 кг
- лук – 0,5 кг
- чеснок – 5-6 зуб.
- острый перец – 1 шт.
- перец горошек – 1 ст. л.
- перец душистый – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте помидоры, обсушите, переложите в блендер и взбейте до однородности.
- Протрите обязательно полученную смесь через сито, чтобы все зернышки остались на нем.
- Перелейте томатную смесь в кастрюлю и доведите до кипения, варите пока он хорошо не уварится и его объем не уменьшится.
- Яблоки помойте, удалите сердцевины и протушите их, протрите тяже через сито.
- Лук почистите, порежьте и хорошо протушите.
- Переложите лук и яблоки в блендер, перебейте до однородности.
- Полученную смесь добавьте в кипящий кетчуп, хорошо перемешайте и добавьте горький перец – разрежьте его.
- Все специи для него сложите в марлю, завяжите и положите в кастрюлю, перемешайте и варите кетчуп еще 20 минут.
- В самом конце добавьте соль, сахар и перемешайте.
- Достаньте мешочек со специями, хорошо отожмите их.
- Горячий соус снова перелейте в блендер и хорошо взбейте.
- Готовый кетчуп разлейте в стерильные банки и законсервируйте, хранить можно в холодильнике и просто в помещении с комнатной температурой.
Источник FoodOboz.