Найти тему

Завершился сезон детского отдыха

В санаторных и оздоровительных лагерях отдохнуло 3356 детей металлургов, более половины из них побывали в лагерях южного направления.

В этом году дети металлургов отдыхали в пяти оздоровительных лагерях: «Жемчужине Мологи», «Искре», «Орленке», «Острове Мадагаскар», «Морской Волне» и одном санаторном лагере «Адонис».

Детский отдых стартовал 29 мая, в этот день началась первая смена в «Жемчужине Мологи». Каждая смена в лагерях была тематической. Большое внимание в программе отдыха уделялось активным занятиям на свежем воздухе, для ребят работали творческие студии, дети участвовали в спортивных играх и турнирах.

Всего за время летних каникул лагеря Вологодской области приняли 1592 ребенка, чьи мама или папа работают на «Северстали». В «Жемчужине Мологи» отдохнули 497 детей, 310 – в «Искре», 530 – в «Орленке», еще 255 человек съездили по санаторным путевкам в лагерь «Адонис».

Приятным открытием сезона стал новый лагерь «Орленок», разместившийся в Торово, там отдыхали ребята в возрасте от 7 до 12 лет. Организаторы подготовили насыщенную спортивную и культурную программу. Ребята участвовали в квестах и конкурсах, спортивных и творческих активностях, занимались в кружках и секциях по интересам.

Дети работниц производства сортового и трубопрофильного проката Юлии Ильиной и Анны Барановой побывали в «Орленке» на первой смене.

– У меня отдыхала младшая дочь, ей девять лет. Для меня, как мамы, самое главное была вкусная еда, - поделилась Анна. - Дочь там ела вообще всё, сказала, что очень вкусно кормили. Ну, и развлечения тоже понравились.

– Моим девчонкам 11 и 9 лет, - рассказала Юлия. - Они поехали в лагерь впервые. Были в разных отрядах, поскольку отряды формируются по возрастам. У меня, как у мамы впервые отправившей детей в лагерь, были опасения, но напрасно. Организация отдыха на высоком уровне. Каждый день дети заняты. Девчонки довольны, хотят еще в лагерь.

На черноморском побережье этим летом отдохнули 1798 детей металлургов, их принимали «Морская Волна» и «Остров Мадагаскар». В этом году ребята впервые добирались на юг самолетом. Вопрос по доставке ребят воздушным транспортом был решен по инициативе профсоюза.

– В течение сезона, мне как председателю профкома, поступали разные отзывы о лагере «Морская волна», - рассказывает
Юлия Зайцева, председатель профкома коксохимического производства. – Но мой ребенок, вернувшись из «Морской волны», сказал, что это был его лучший отдых. Большое количество интересных мероприятий, мастер-классов, праздников на свежем воздухе. Даже созванивались не каждый день, вот насколько был увлечен.

Об оперативной реакции на все замечания, поступающих от работников, говорит и
Андрей Воронков, председатель профсоюзной организации «Северстали»:

– Как председатель комиссии Общества по социальному страхованию я отвечаю за организацию отдыха детей металлургов. В течение сезона мы постоянно следили за ситуацией, были на связи с руководителями туристических компаний и лагерей, принимающих наших ребят, реагировали на ту обратную связь, что приходила от родителей. Наши представители лично проверяли условия проживания детей в «Жемчужине Мологи» и «Искре», совсем недавно ездили и оценили качество обслуживания детей в «Морской волне».

Профсоюзные представители оценивали лагеря по многим показателям, среди которых безопасность, санитарные условия, кухня, условия размещения и проживания, организация досуга.

– Лагеря разные, каждый со своей изюминкой, – отметила
Оксана Смирнова, председатель профкома управления комбината. – «Жемчужина Мологи» – лагерь городского типа с кирпичными корпусами, асфальтированными площадками. «Искра» понравилась своей уютной природной атмосферой – в корпусах легко дышится, рядом сосновый лес, две реки, есть небольшой контактный зоопарк. У обоих лагерей очень хорошая ухоженная территория, развитая инфраструктура: есть площадки для занятий спортом, оборудованы места для купания.

Члены комиссии по социальному страхованию побывали и в южном лагере «Морская волна».

– Несмотря на некоторые противоречивые отзывы от родителей по «Морской волне», считаю, лагерь вполне достойным, - рассказывает
Людмила Токарева, председатель профкома аглопроизводства. – Территория лагеря ухоженная, все в шаговой доступности, пляж близко, соблюдается питьевой режим. Из плюсов еще и то, что молочная продукция и мясо производится на своей ферме. Конечно, есть на что обратить внимание, над чем поработать, все замечания руководство лагеря приняло.

Итоги летней оздоровительной кампании окончательно будут подведены на заседании комиссии по социальному страхованию ПАО "Северсталь".