Найти в Дзене
Технологии мира

Многого мы не знаем! Противоспутниковое оружие вооруженных сил США больше не будет секретом!

Позиция американских военных в отношении милитаризации космоса претерпела незначительные изменения. В середине августа иностранные СМИ цитировали людей, знакомых с этим вопросом, которые заявили, что Джон Хайтенг, заместитель председателя Объединенного совета армии США, настаивал на расшифровке «настоящего, но никогда не публичного» противоспутникового оружия. Таким образом, Пентагон возьмет на себя инициативу раскрыть часть плана космической войны США, который держался в секрете.

Американские военные уже много лет работают над космической войной, включая противоспутниковое оружие , но в прошлом редко раскрывали подробности. Сейчас группа высокопоставленных генералов, таких как Хайтен, выступает за то, что оружие, не находящееся в открытом доступе, уже не является достаточно передовым для создания сдерживающего фактора, и в эпоху "конкуренции великих держав" американским военным необходимо повысить прозрачность и показать свои преимущества потенциальным противникам.

Учитывая крайне чувствительный характер противоспутникового оружия, процесс рассекречивания требует одобрения президента США. Самой сложной задачей Белого дома в ближайшем будущем является вывод войск из Афганистана, и представление этого противоспутникового оружия может быть отложено.

Согласно "Breakthrough Defense", американское противоспутниковое оружие было задумано во время администрации Буша, а его прототип можно даже отследить до администрации Клинтона.

Национальная космическая политика США, опубликованная в 1996 году, наделила президента полномочиями принимать решения об использовании данного оружия. В то время высокопоставленные чиновники сообщили, что они исключили кинетическое оружие поражения и заменили его средствами радиоэлектронной борьбы, чтобы избежать создания космического мусора.

В 2006 году Джеймс Хоуз Картрайт, в то время командующий Стратегическим командованием США, начал строго засекреченное исследование, направленное на выявление уязвимых мест США в космосе и изучение возможных путей их устранения в краткосрочной перспективе. В феврале 2008 года администрация Буша использовала противоракетную систему морского базирования, чтобы сбить устаревший спутник, который вот-вот упадет на землю, что однажды заставило американскую общественность и международное сообщество критиковать Вашингтон за разработку космического оружия , презрение к международным соглашениям и «односторонность».

-2

Считается, что американские военные занимались исследованиями и испытаниями противоспутниковой технологии с начала космической эры, и что процесс испытаний и разработок был длительным и секретным. В арсенале вооруженных сил США в настоящее время только одно космическое оружие является общедоступным: антикоммуникационная система. Это мобильное устройство глушения, которое было модернизировано за последние 20 лет, но ему не хватает накала дискуссии.

Дальнейший анализ американских СМИ говорит о том, что, оглядываясь на последние 30 лет и учитывая текущее состояние технологий, оружие , которое будет рассекречено американскими военными, может включать следующие концепции.

Лазерное оружие наземного базирования

-3

Некоторые утверждают, что "новое" оружие, о котором предвещают Джон Хайтен и другие, скорее всего, будет развернуто за пределами планеты, а не в атмосфере, поскольку США уже продемонстрировали способность запускать ракеты с суши, моря и воздуха, а неоднократные демонстрации способности сбивать спутники ракетами кажутся клишированными и лишенными пропагандистского смысла. Другие считают, что Пентагон собирается представить наземное мобильное лазерное оружие, предназначенное для "ослепления" или выведения из строя вражеских спутников на низкой околоземной орбите (ниже 2 000 километров над уровнем моря).

Противоспутниковые системы

Среди космических систем наиболее поддерживаемым вариантом является спутниковое устройство радиочастотных помех, которое может быть установлено либо на некоторых высокоценных спутниках, либо на специальном "спутнике-телохранителе". С этой целью в 2003 году Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) испытала мобильный спутник под кодовым названием XSS-10, а его преемник XXS-11 был запущен в 2005 году. В 2018 году AFRL развернула три малых спутника, один из которых совершил маневр на близком расстоянии вокруг дружественного спутника для определения характеристик окружающей космической среды.

-4

Кинетическое оружие космического базирования

Военные энтузиасты часто стремятся оснастить космические аппараты кинетическим оружием для создания так называемых "космических убийц", а другие выступают за развертывание большого количества одноразовых спутников, готовых нанести самоубийственный удар по космическим аппаратам противника.

Поживем увидим!