Найти тему
Галопом по кино

«Красный призрак» (2021): почему Гитлера не расстреляли, как у Тарантино

Несколько лет ходили слухи о создании отечественного «супергеройского» фильма про войну, и этим летом фильм «Красный призрак», наконец, вышел на экраны.

Можно долго спорить на тему, нужно ли снимать фильмы о войне в развлекательно-приключенческом ключе. Противники сразу заявят: тема святая, не лапайте её своими грязными руками. Сторонники же начнут приводить доводы о том, что молодёжи старые советские фильмы не интересны, и, хоть таким образом, да будем воспитывать у неё патриотизм. И те, и другие, будут по-своему правы. Посмотрим, удалось ли авторам «Красного призрака» найти золотую середину.

…1941 год, заснеженные российские просторы. По дороге пыхтит немецкий грузовик и, наконец, останавливается. Это немцы привезли расстреливать мужа и жену, гастролирующих артистов, попавших к ним в руки. Их вина состоит в том, что муж внешне похож на Гитлера и пародирует его в своих представлениях. В планы немцев вмешивается невесть откуда взявшийся снайпер-партизан, стремительно сокращающий поголовье арийцев в заданном квадрате. Немцы уничтожены, снайпер появляется и на пару секунд открывает своё лицо. Твою ж мать, его играет Алексей Шевченков.

-2

Я не раз отмечал в своих кинообзорах, что амплуа Шевченкова - мелкие шныри и маргинальные элементы. Кто додумался сделать из него якобы легендарного «Красного призрака» - ума не приложу. Тоби Магуайр курильщика, блин.

Кадр из фильма "Жила-была баба"
Кадр из фильма "Жила-была баба"

Я понимаю, что у авторов было стремление показать, что «Красный призрак» не какой-то супермэн, а простой человек, как мы с вами. Но тут с выбором актёра они явно перестарались. Ещё бы Виталия Наливкина на эту роль взяли.

Фото с сайта ru.wikipedia.org
Фото с сайта ru.wikipedia.org

Михаил Горевой уже не впервые эксплуатирует образ Гитлера в кино. Отсылочки на его сходство с ним уже были в фильме «Пять невест».

Кадр из фильма "Пять невест"
Кадр из фильма "Пять невест"

Также хотелось бы сделать немцам замечание за скромность: зачем они повезли этих бедолаг расстреливать куда-то в поля? Стоило ли жечь бензин из-за пары актёров? Это я к тому, что сцена ни разу не правдоподобная. Пристрелили бы там, где поймали, да и дело с концом.

-6

Но в итоге снайпер сработал красиво, зрителю нравится и он замирает в предвкушении дальнейшего геноцида арийцев на экране ровно… на 50 минут. Да-да, именно через такой промежуток времени Красный Призрак вновь появится на экране!!! Вместо приключений беспощадного мстителя зритель будет вынужден лицезреть тягомотину про то, как группа окруженцев медленно бредёт по лесам, и про то, как немцы будут ездить по округе в поисках баньки. Нет, ну вы серьёзно?! Вторая половина фильма, конечно, оправдает-таки ожидания зрителей, но почти час пытать их ниочёмными кадрами – это перебор и даже, в некоторой степени, обман!

-7

Персонажи наших бойцов и офицеров замечаний не вызывают – в меру яркие и запоминающиеся. Немного остановимся на немцах. Простой зритель не заметит ничего необычного: ну немцы и немцы. А у зрителя, немного разбирающегося в униформе, возникают вопросы. Ладно, эсэсовец, который возглавляет отряд из простых пехотинцев вермахта. Ладно, пулемёт из будущего, который изобретут только в следующем году. Но гауптман-кавалерист из дивизии «Гроссдойчланд», где-то потерявший коня и уничтоживший подручными средствами шесть танков – это что за персонаж, и что он забыл в этом отряде? Киноделы, вы, когда значки и нашивки на актёров цепляете, хотя бы интересуйтесь, что они означают!

-8

Или вот, пожилой немецкий ЛЕЙТЕНАНТ, да в сорок первом. Как я говорю в подобных случаях, «не задалась карьера у мужика».

-9

Немного напрягся, когда показывали молодого немчика-вундеркинда, к тому же проявляющего признаки человечности. «Ну всё», - думаю, - «всех убьют, а его пожалеют, обогреют, накормят, под хвост поцелуют и на волю выпустят – он же «не хотел воевать», «случайно попал» и прочий уренгой». Но нет: пришёл на нашу землю с оружием – получи, фашист, гранату.

-10

Главного немецкого злодея играет австрийский актёр Вольфганг Черни. Всем он хорош, но до уровня экранного мерзавца не дотягивает.

-11

Вспомните Кристофа Вальца из тех же «Бесславных ублюдков» - эталонная мразь, хитрый и опасный! Тут же солдаты шепчутся между собой: «Его называют «Палач»!» Зритель как бы уже морально подготовился к его ужасным злодеяниям, а он – чижика съел! Максимум, что он натворил в фильме – за кадром женщине нос в кровь разбил, и даже не вышел, когда её расстреливать повели! Так это не «Палач», а «Домашний насильник», максимум!

-12

Я бы даже сказал, Вольфганг отлично бы подошёл на роль самого Красного Призрака, гораздо лучше, чем Алексей Шевченков. А Шевченков привычно бы отыграл роль местного полицая, я бы специально роль для него прописал.

Боевые сцены мне зашли: приятно смотреть, как правосудие торжествует и враги гибнут пачками. Единственное, я бы убрал глупый момент, где из сугроба высовывается, как змея из норы, рука с пистолетом. Да ещё сомнительным представляется эпизод, где свёрнутую ударом приклада челюсть вправляют обратно ударом кулака. Во-первых, эпизод неэстетично выглядит, а во-вторых, челюсть, скорее всего, получила бы переломы и после этого кулаком да по ней… бр-р-р.

Финальная драка Призрака со Злодеем. Ладно, Злодей – понимал, что перед ним легендарный Призрак, поэтому решил разобраться с ним врукопашную и отшвырнул винтовку. Но, дело в том, что для Призрака-то он – никто, ноунейм, просто один из толпы немчиков, которых он отстреливал целыми партиями. Зачем ему понадобилось бросать винтовку – непонятно. А виной всему сценарист, который не раскрыл образ «Палача», которого могли бы специально прислать из Берлина для охоты за Призраком.

А так – бодро, весело, задорно. В подобном жанре Шахназаров свой «Белый тигр» снял, но в его фильме один за другим горели только наши танки. Поэтому после его просмотра оставалось послевкусие, как после просмотра очередного матча нашей сборной по футболу. В «Красном призраке» же со зрительскими эмоциями полный порядок. Сразу после того, как зритель просыпается после часа повествования.

Смотреть можно, 7 из 10.

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Красный призрак» (2021).

#Кино #кинокритика #красный призрак #кино о войне #новинки #галопом по кино