Отзыв о районе Коммунарка. Этот район одна большая боль для меня. Начну с начала. Покупали мы квартиру здесь ещё на котловане, когда это было Московской областью, на сайте у застройщика на план-схеме, вокруг нашего дома были зеленые леса поля и природа.
Потом когда мы поехали смотреть как строится наш дом, оказалось в районе строит не один наш застройщик, а ещё два и дома стоят все рядом, через небольшие дорожки, а перед подъездом вместо парка, влепили вплотную к подъезду четырёхэтажный паркинг, закрыв свет к подъезду и квартирам, которые с той стороны располагались. Переехали мы сюда 6 лет назад. Когда ребенку был годик и первое время я честно не понимала где здесь гулять, потому что в Москве мы гуляли в парках, вокруг прудов и прочей зелени. А здесь были или дороги с машинами или площадки для детей постарше.
Но не буду о прошлом, а лучше расскажу о настоящем. 6 лет мы тут живём и все эти годы у нас население только растет, и если раньше были дикие леса, поля, до которых можно было дойти и погулять, то каждый свободный клочок земли застраивают все новыми комплексами. Поликлиник в полном их понимании нет. 6 лет нас с детьми гоняют в Троицк к специалистам, так как здесь их нет, раньше и к педиатрам было сложно попасть, сейчас они появились, к остальным либо в Троицк, либо в Ватутинки. Изредка в Бутово бывают врачи. Это касается и детских и взрослых врачей, так как поликлиники здесь со времён совхоза, рассчитанные наверно человек на 100, а ходит в эти поликлиники уже больше 4000 человек, это не считая мигрантов и тех, кто просто снимает и не зарегистрирован. Новую поликлинику почти построили, но потом строители пропали и она стояла несколько лет гнила, сейчас опять обещают ее достроить. На нашем поле где мы гуляли построили огромную больницу ГКП 40, обещали жителям, что там будет и детское и взрослое поликлиническое отделение и роддом и гинекология, но в итоге его отдали под ковидный госпиталь и отделили от нас железным забором, под которым роют метро. И это все длится годами. В итоге опять на все процедуры либо в Троицк на двух автобусах приходится ехать, либо в Москву.
В детский сад попасть проблема, тоже самое отправили ребенка в три года в поселок Воскресенское, 10км от нас. Мы туда ездили на двух автобусах и потом километр пешком от остановки в горку, вдоль проезжий части, так как тротуары были мало где и это с трехлетним ребенком на руках. В общем со вторым ребенком нам тоже садик не светит, наша очередь каждый год отодвигается на 200 человек, к 3 годам мы стоим уже 450е в очереди. А в садике всего 210 мест для возраста 3-4 года. Но при этом дома продолжают как грибы строить.
Дороги
Дороги строят и мы живём на большой стройке дорог. Слава богу открыли метро Коммунарка, без него совсем было плохо и до ближайшего м. Теплый стан, до которого 4 км, ехали час и в обратную сторону час. Автобусы всегда битком. Раньше можно было ещё в Бутово быстро доехать на серую ветку или к другим объектам инфраструктуры, но последние годы утром в Бутово ехать так же час до цивилизации. Но в районе, где нет уже парков, зелёных зон и с детьми остаётся слоняться от одной детской площадки у дома к другой, продолжают урезать последние клочки зелени и продолжают строить дороги, изрезающие его вдоль и поперек. Сколько общаемся с жителями, никому не нужны эти лишние транзиты, нам хватает одного главное шоссе, которое идёт вдоль всей Коммунарки, но нет стройка идёт под окнами жилых домов.
Здесь(на фото выше) был какой никакой парк, речка, заросшая, но можно было почистить и облагородить и сделать аккуратно как в ЖК "Скандинавия". В деревьях прыгали белки, а в пруду который соединялся с речкой плавали уточки. И просто в один момент решили это все срубить и закатать в бетон, получилось вот что:
Парки. Их нет от слова "совсем". Есть три пруда небольших, если хочется зелени вокруг них и ходим, но там столько людей, что чувствуешь себя не на природе а в центре города. И небольшой лес рядом с дачами, который понемногу вырубают.
Частных магазинчиков, пивнушек, аптек, частных кафешек, много. А вот ТЦ ни одного нет на весь большой район. Из банков и банкоматов один Сбербанк на всех и недавно открыли Россельхозбанк и то только потому что у них какая то акция на ипотеку в дома, которые строит там же а101. То есть если нужен банк, парк, ТЦ, детский магазин, то придется ехать полчаса-час до теплого стана или на метро до Юго-Западной. В общем как бы это Москва, но не до конца.
Хочется подытожить, и сказать что это не самый плохой район, ведь стройка когда то закончится. Зелень конечно не вырастит и мы так и будем слоняться вдоль дорог. Но мне нравится Коммунарка тем, что здесь много молодых семей, с детками и в ипотеках и здесь как будто ощущаешь себя в безопасности, потому что вокруг всегда много народу и не страшно, что из-за одиноких гаражей выскочит маньяк или грабитель. Вестись на новые дома и переезжать только из-за этого не стоит, так как дома строят с нарушением технологий и в них много проблем. И про квартиру здесь хочется написать отдельный отзыв. Но в целом человек ко всему привыкает.