У нас была потрясающая неделя – солнце и плюс 20. Сегодня начались дожди. А вчера... Я даже прогулялась по променаду – это такая искусственная набережная вдоль моря. Обычно, при облачной погоде, море свинцовое, но в солнечную – сине-голубое всех оттенков. Я теперь понимаю маринистов –краски всегда разные и море каждый день другое. Можно смотреть на него бесконечно. Интересно, читаю сейчас книжку про древнерусские корни, так там объясняется, что "смотреть" и "видеть" - разные по смыслу слова. Видеть – от "ведать", то есть понимать тайный смысл. Вот я смотрю на море, и не ведаю, не чувствую его до конца. Хотя светящуюся полосу вдоль горизонта, типа ауру, вижу. Море –живое и светится, как все живое. И еще случайно, глядя на море расфокусированным зрением, увидела ауру стоящего на берегу каштана. Сильная такая, яркая. Обрадовалась, "видение" возвращается. А то я сильно отстала, точнее, откатилась назад.
Сегодня грубо и цинично тратила пенсию – накупила луковиц тюльпанов, нарциссов и кустик розы.
А я скоро к вам приеду. Врачи все-таки советуют Алене прооперироваться, но, слава Богу, совсем по другому поводу, у отоларинголога, так я еду с внуком водиться.
Заодно опробую дорогу поездом. Оказывается, поездом через Москву (с пересадкой) вся дорога укладывается в три тысячи и двое с небольшим суток. Тут пока через Литву и Белоруссию едешь, трижды проверяют загранпаспорт, а у меня в нем опечатка! Очень смешная. В графе "Место рождения" (очень маленькими буковками) написано по-русски "Польская Народная республика", а рядом перевод на английский "USSR", то бишь, СССР. Видать тот чудак, который его оформлял, считает, что Польша тогда входила в состав СССР. Вся надежда, что никто не заметит.
***
А живу я странно. Сегодня я вышиваю портрет внука, вчера плела из бисера цветы, а то у меня очень тенистый участок, не уверена, что там настоящие цвести будут. А еще мечтаю сложить из янтаря серию панно "спиральная галактика". Но все это требует сидения, скрючившись, что ведет к заклиниванию плечевого пояса и повышению давления. Сейчас нашла компромисс – все такое делаю в шейном корсете. От рукоделия получаю огромную радость, заодно воспитываю в себе терпение. Но если бы ты знала, как я завидую твоим вечным хлопотам с внуками! Если бы у Дашки появился малыш, нет, не так: когда у Дашки появится малыш, я все свое пребывание в тихой эйфории радостно променяю на бабушкины хлопоты. А пока гуляю по берегу и собираю янтарики. И чувствую себя "пятым элементом".
Прости, что так скоропалительно сбежала. Дело в том, что Алене только в субботу после обеда сказали, наконец, что бабушку можно отпускать, а в 5 утра у меня уже был поезд. Успела только смотаться за сувенирами на пятачок к цирку, да к сестре забежать.
Ехала домой такая счастливая. У Алены все хорошо, и внук по-прежнему любит меня. Так жалко расставаться…
А как хорошо дома! Отъезд показал, что у меня уже появилось чувство дома.
***
У нас тоже зима. По ночам до -25, днем 15-20. Ни дома, ни одежда у большинства к холодам не приспособлены. Дома у Дашки около 16, у меня чуть меньше, но боюсь, что электричество поглотит мою пенсию. Сегодня утром встала, глянула в окно – море замерзло!
А ведь так не бывает. Потом на солнце лед начал таять, откуда-то из-за горизонта вода стала наступать, и к вечеру осталась полоска льда метров 50 у берега. А еще… Только строго между нами! Дашка ждет малыша! Срок совсем небольшой, ждем Деву или Весы. Сейчас она на дневном стационаре, положили просто так, учитывая ее анамнез. Глюкозу капают да что-то для «закрепления результата». И кормят, как на убой. А чувствует себя хорошо.
А уж, сколько мы молились! Привезла ей Коновалова, она прочла. Ходит в «поясе Богородицы». Тут приходила к ней какая-то хорошая женщина с «хлебом Богородицы», это когда неделю растишь закваску, а потом печешь хлеб, а закваску снова раздаешь хорошим людям. Она все исполнила. В общем, все как-то сошлось. Стараемся относиться к этому легко и радостно, никакого беспокойства не допускать.
У Алены малыш пока часто болеет, адаптируется к садику. Сейчас сессия, остался один зачет. Дед сидит с внуком, устал. Еще бы – с больным-то. Все-таки дед у нас классный. А тут у Алены машинка накрылась, а они без денег. Помог ее бывший супруг. Ну, мы с ней и похохотали – какие у нас хорошие бывшие! Только в ранге бывших. Вот парадокс!
Знаешь, я стала так истово молиться! Ощущения после искренней молитвы и медитации очень похожи. Думаю, что на тонком плане все едино. А круг моих близких, за кого молюсь, все шире, и круг тех, кому молюсь, тоже. Иногда мне кажется, что если я однажды вечером нарушу этот ритуал, то все рухнет, как будто на моих молитвах держится мир. Хорошо, что мои молитвы – мое внутреннее дело. Ни одна церковь их бы не одобрила. Я все религии уважаю, но ни к одной из них реально себя не причисляю, хотя и крещена по православному обычаю. Может, я – безродный космополит или язычница? Все-таки мне ближе – «христианский мистик».
Да, голосовать тоже буду за Прохорова, он один ведет себя прилично. Все остальные бьются в истерике. У Путина классный спичрайтер, заводит наш премьер толпу. И оратор он классный, и слезу пустил, я сама чуть не заплакала. На площади 130 000 человек, со всех концов страны, и все в одинаковых шапочках с помпонами. Интересно, во что обходятся такие митинги?
На улице полная хрень – ветер несет на огромной скорости крупу в окна, воет, как самолет, а море рокочет штормом. И хотя температура немного плюсовая, нос не высунешь. Я иногда неделями не выхожу из дома, сдувает. Завтра обещают на один день затишье, пробегусь по магазинам, возобновлю запасы. Сижу, рукодельничаю. Сдала в 2 салончика 30 яиц из бисера, надоело. Перешла на цветочки. Освоила розы, плету на 8 марта сватье и Дашке по букетику из роз. Возможно, буду плести розы и для салона, когда все будет идеально.
Да, вот с панно из янтаря есть проблемы. Во-первых, надо еще научиться его шлифовать, во-вторых, визуализировать картинки. Место земли в Солнечной системе – это просто, есть в учебниках астрономии, но сухо и схематично. Место Солнечной системы в галактике «Млечный Путь», место нашей спиральной галактики в одном из рукавов Созвездия Плеяд(?), само Созвездие во Вселенной Небадон… И так далее.
А со знаниями астрономии у меня неважно, и у самой астрономии со знаниями тоже неважно, а картинки в Интернете есть классные, но противоречивые, а художественного воображения у меня и подавно маловато… Но где-то внутри маячат эти образы, может, мне удастся их вытащить на поверхность. И самая смешная проблема, но самая, на мой взгляд, пока неразрешимая – мне нужен кусочек голубого янтаря, чтобы обозначить Землю. Не бисеринка, не бусинка и не отшлифованное морем стеклышко, и даже не сапфир или голубой бриллиант – именно голубой янтарь. Идея фикс. Знаю, что так не бывает. Но вся Вселенная соткана из одного материала, из энергии, и огненный камушек подходит для этого как нельзя лучше, и не может Земля быть иной. Но мы называем ее голубой планетой. И мне очень важно передать это наше к ней отношение. Голубой – цвет моря и неба. И голубой – цвет нежности, которую мы испытываем к Земле. МНЕ НУЖЕН ГОЛУБОЙ ЯНТАРЬ! Мало ли, чего не может быть… https://ridero.ru/books/goluboi_yantar/