В заключительной части материала по итогам пресс-конференции «Российской газеты» эксперты рассказали факторах, сдерживающих развитие ВЭД, которые отметили участники ВЭД летом 2021 года в рамках совместного исследования аналитического центра НАФИ и «Таможенной карты» об индексе деловой активности ВЭД среди представителей малого и среднего бизнеса.
Логистика: кризис и его истоки
По словам директора «Таможенной карты» Андрея Возмилова, наиболее ощутимой проблемой респонденты назвали логистику и сферу перевозок. «Тутдействительно всё непросто», – подтверждает он.
Больше информации - в нашем телеграм-канале!
«Во-первых, произошёл слом всех транснациональных логистических цепочек. На это наложились определённые политические риски, из-за которых появилась необходимость менять логистические пути – это коснулось прибалтийской части, Белоруссии. Таким образом, кто-то из участников ВЭД перешёл с автомобильного транспорта на железнодорожный, кто-то – на поставку морем.
Бортов хватает не всем
Проблемы серьёзны и с точки зрения авиационного сообщения. Ограничения связаны с тем, что не хватает бортов для возврата к допандемическим объёмам передвижения товаров, как в сторону импорта, так и в сторону экспорта.
Контейнеры не вернулись из США – цены выросли
Ещё одна важная составляющая – выросла стоимость контейнерных перевозок. Если ранее контейнер из/в Россию стоил $4,5 тыс., то сейчас – $12 тыс. Это острая проблема. Мы пробовали исследовать ситуацию глобально и выяснили, что дефицит контейнеров был и ранее, но до пандемии его вполне можно было регулировать. Когда случился кризис и закрывались производства, основной поток грузов из Китая и Европы следовал по морю контейнерами в США. Получилось, что большая часть контейнеров до сих пор физически находится в портах Северной Америки и Южной Америки, поскольку везти пустые контейнеры обратно никто не хочет – это очень дорого. Учитывая, что и до кризиса объем перевозок с Европой и Россией был невелик, ситуация привела к рекордному росту цен на контейнеры. Наложились ограничения на авиаперевозки. И, конечно, нельзя не вспомнить инцидент в Суэцком канале» – комментирует причины и следствия логистического кризиса Андрей Возмилов.
Декларации не радуют
Второй болевой точкой российские предприниматели считают таможенные услуги. Речь о документообороте, отчётности и декларировании товаров. Эксперты «Таможенной карты» и НАФИ рассказали о возможностях и перспективах решения этой и озвученной выше логистической проблемы при помощи электронного документооборота.
Цифровые инструменты в помощь бизнесу
Так, исполнительный директор НАФИ Людмила Спиридонова отмечает повсеместный курс на цифровизацию.
«Мы ведём волновые исследования по диджитализации бизнеса. На фоне пандемии эти процессы ускорились, многие компании выбирают цифровые инструменты – около 70% малых и средних предприятий уже используют электронный документооборот. Я думаю, в таможенном оформлении он тоже будет присутствовать уже в ближайшее время», – считает эксперт НАФИ.
Потребуется переоснащение внутренних бизнес-процессов
«Тенденция к переходу на электронный документооборот есть, наши клиенты ждут изменений. – подтвердил Андрей Возмилов. – Не без переживаний, потому что потребуется переоснащение внутренних бизнес-процессов, чтобы формировать электронные документы и распределять их вовремя в профильные в ведомства.
Собирается цифровой пазл вокруг трансграничной торговли
С 1 января 2022 г. завершается подготовка нормативной базы, благодаря чему можно будет использовать электронные транспортные документы, в цифру будут переведены путевые листы. С 1 января 2023 г., по планам Минтранса, электронный документооборот станет уже обязательной практикой. Это, на мой взгляд, позитивно. Собирается своего рода пазл вокруг трансграничной торговли, включая транспортную составляющую и Федеральную таможенную службу. Клиенты, имея соответствующую квалификацию, смогут эти преимущества использовать.
Мы полагаем, что с учётом электронного документооборота в 2,5 раза повысится скорость транспортного сообщения, что положительно скажется на логистике и перемещении груза от точки к точке», – убеждён господин Возмилов.
Публикация подготовлена по материалам онлайн-конференции «Российской газеты» «МСБ и российский рынок ВЭД – тренды 2021, ожидания и реальность».
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал !