Найти в Дзене
АО ПРЦ

«Обыкновенные и привилегированные акции. Права акционеров»

Акции делятся на 2 категории: обыкновенные (АО) и привилегированные (АП). Рассмотрим особенности каждой категории.

Обыкновенные акции (АО):

Обыкновенные акции на финансовом рынке являются важным инструментом и играют решающую роль в формировании финансовых ресурсов для акционерных обществ. Доля таких акций в уставном капитале не должна быть менее 75%.
Каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру - ее владельцу одинаковый объем прав:

- право на участие в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции.

- - право на получение части чистой прибыли (дивидендов), подлежащей распределению, пропорционально количеству обыкновенных акций, которыми владеет акционер

- право на получение части его имущества случае ликвидации Общества имеют.

Привилегированные акции (АП):

Привилегированные акции (АП, preferred stocks) — это долевые ценные бумаги, дающие держателю право на получение установленных выплат в форме дивидендов. Такие акции еще называют «префами», от англ. «preference» — привилегия.

Акционер, помимо гарантированных дивидендов, вправе претендовать на часть дохода от продажи имущества и на компенсацию убытков в случае ликвидации предприятия.

В Уставе может быть прописана ликвидационная стоимость — это фиксированная сумма или часть номинала, которая выплачивается держателям АП при ликвидации общества. Так же существуют ограничения для акционера, владельца привилегированных акций, в принятии управленческих решений. Держатель АП может принимать участие в голосовании только по определенным вопросам повестки дня собрания.

Акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества, за исключением акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций, имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа.

Важно! Объем выпуска всех АП не может превышать 25% от уставного капитала (п. 2 ст.25 ФЗ № 208 «Об акционерных обществах»).

Привилегированные акции делятся на типы с различным объемом прав. Выделяются в основном два основных типа привилегированных акций, кумулятивные и конвертируемые.

Особенность кумулятивных привилегированных акций заключается в накоплении дивидендов. Владельцы кумулятивных привилегированных акций имеют право накопления невыплаченных дивидендов, начисления их и выплаты, в следующем за пропущенным периодом. В этом случае дивиденды не подлежат периодической выплате. Держатель кумулятивной акции приобретает право голоса на собрании акционеров на тот период, во время которого он не получил дивиденды, и теряет его после выплаты дивидендов.

Конвертируемые привилегированные акции могут быть обменены владельцем акций в течение определенного периода на обыкновенные акции или привилегированные акции другого типа. При выпуске таких ценных бумаг определяются курс, пропорциональность и период обмена.

Уставом непубличного общества могут быть предусмотрены один или несколько типов привилегированных акций, предоставляющих помимо или вместо прав, предусмотренных ст. 32 ФЗ № 208 «Об акционерных обществах»,

1. право голоса по всем или некоторым вопросам компетенции общего собрания акционеров, в том числе при возникновении или прекращении определенных обстоятельств:

- совершение либо несовершение обществом или его акционерами определенных действий,

- наступление определенного срока,

- принятие либо непринятие общим собранием акционеров или иными органами общества определенных решений в течение определенного срока,

- отчуждение акций общества третьим лицам с нарушением положений устава общества о преимущественном праве их приобретения или о получении согласия акционеров общества на их отчуждение и иные обстоятельства,

2. преимущественное право приобретения размещаемых обществом акций определенных категорий (типов),

3. иные дополнительные права.

Исходя из вышеизложенного, можно выделить основные отличия между обыкновенными и привилегированными акциями.

-2