Найти тему
GALI NeDALI

Состояние овоща. Три самых лучших способа сохранить свёклу на зиму

У меня в этом году просто какое-то засилье свеклы. Колосится точно рожь, урожай получился таким, что куда девать не знаем. Винегретов и селедок под шубой наелись, не хочу. А погреб на хранение овощи спустили, а свекла все не кончается.

Но я все-таки придумала, как ее переработать.

Так, чтобы свекла меня не парила, я ее сушила, морозила и варила. А теперь делюсь с вами несложными рецептами.

Баночка борща

В моей семье все очень любят борщ. Но с ним долго возиться – приходиться чистить ингредиенты. Борщевка в этом смысле – замечательный помощник. Сварил зимой мясной бульон, закинул картошки, капусты, добавил баночку борщевки – и все, считай, суп сварил. Получается быстро и вкусно.

И вкус, и цвет, и аромат сохранится в банке
И вкус, и цвет, и аромат сохранится в банке

Вот рецепт:

На 3 кг свеклы берем по 1 кг моркови, репчатого лука, сладкого перца и помидор. Овощи моем и чистим. Все, кроме томатов и лука, трем на терке или кухонном комбайне. Помидоры и лук режем кольцами.

Овощи кладем в кастрюлю (у меня девятилитровая), добавляем 1 стакан сахара, 3 столовые ложки соли, стакан подсолнечного масла и 125 мл 9% уксуса. Перемешиваем, тушим на среднем огне, периодически перемешивая, до тех пор, пока овощи не дадут сок и не закипят. Затем тушим еще 20 минут и закатываем в простерелизованные банки.

А я ее – холодом

Если зимой захочется свежего борща, свеклу можно просто заморозить. Тут все очень просто: корнеплод моем и чистим, трем на терке или комбайне, раскладываем в одноразовые мешочки и убираем их в морозильную камеру. Когда надо, достаем и кидаем в суп.

Замороженные овощи сохраняют свои полезные свойства
Замороженные овощи сохраняют свои полезные свойства

Бабушкины парёнки

Эту вкуснятину немногие пробовали в своей жизни. Парёнки – очень полезное деревенское лакомство.

Их делали в русской печи, а я готовлю в обычной духовке. И дети уплетают за обе щеки. Вместо чипсов.

Рецепт парёнок тоже не сложный:

Свеклу моем и чистим, нарезаем тонкими пластинками (чем тоньше, тем лучше), раскладываем на пергамент на противень и ставим в духовку на 2.5-3 часа.

Готовим при температуре 85-90 градусов (все зависит от мощности духовки) .

Когда пластинки примут вид слегка скрутившихся лепестков, достаем. Едим. Или убираем на хранение, чтобы зимой было, чего погрызть.

Вкуснятина из детства понравится и современным детям.
Вкуснятина из детства понравится и современным детям.

Кстати, на моем канале есть быстрый видео-рецепт паренок. Заходи и смотри!