Оформив у нотариуса Соглашение об уплате алиментов, можно полностью разрешить вопросы, связанные с алиментными обязательствами перед ребенком. Но стоит отметить, что заключение такого соглашения рассчитано на высокую культуру взаимоотношений между родителями.
В Соглашении об уплате алиментов определяются порядок, форма, способ и условия предоставления содержания детям, размер средств на содержание детей. Родители могут установить наиболее удобный способ уплаты алиментов:
- в процентном отношении к заработку того родителя, кто обязан уплачивать алименты;
- в твердой денежной сумме, которая уплачивается периодически или единовременно;
- передать имущество в собственность ребенка.
В соглашении может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты.
Если родители не заключали соглашения о детях, соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен брачным договором, то родители выплачивают алименты в следующих размерах:
- на одного ребенка – 25 процентов,
- на двух детей – 33 процента,
- на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.
При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов на двух детей, 100 процентов на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Документы, необходимые для заключения соглашения об уплате алиментов:
- паспорта родителей, кто обязан уплачивать алименты, и того, кто их должен получать;
- документ, подтверждающий факт родственных отношений, например, свидетельство о рождении, копия записи акта о рождении и т.д.);
- документ, подтверждающий право собственности родителя на недвижимое имущество, если оно передается в собственность ребенку по условиям соглашения (например, свидетельство о праве собственности, договор дарения, свидетельство о праве на наследство);
- документы, подтверждающие право законного представителя (в случае заключения соглашения законным представителем родителя), например решение суда о назначении опекуна в отношении родителя, признанного судом недееспособным, заключать соглашение;
- письменное согласие органа опеки и попечительства на заключение соглашения недееспособным родителем, у которого нет законных представителей.
У законного представителя должны быть:
- документ, который подтверждает, что законный представитель является родителем, усыновителем или попечителем ребенка (например, свидетельство о рождении, паспорт, удостоверение на право представления интересов подопечного);
- удостоверение инвалида (если соглашение заключается в пользу недееспособного совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка).
- Ребенку от 14 до 18 лет, который заключает соглашение с согласия законного представителя, необходимо при себе иметь:
- свидетельство о рождении или иной документ, подтверждающий факт родственных отношений;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Можно ли изменить или расторгнуть Соглашение об уплате алиментов?
Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по соглашению сторон. Однако процедура подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Если по Соглашению об уплате алиментов в собственность ребенка было передано имущество, изменить или расторгнуть такой документ возможно с согласия органов опеки и попечительства, а в случае приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме - с согласия ребенка.
Допускается ли односторонний отказ от исполнения такого Соглашения?
Односторонний отказ от исполнения Соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
Нужно ли дополнительно к Брачному договору, в котором оговорено участие родителей в воспитании детей, заключить у нотариуса Соглашение об уплате алиментов?
Оплата лечения, платного обучения (кружков, репетиторства, первого высшего образования) несовершеннолетнего ребенка не является алиментами. Можно дополнить уже заключенный Брачный договор или же заключить Соглашение об уплате алиментов.
В каких случаях Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено?
- если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными Брачным договором или Соглашением о детях,
- либо вступившим в законную силу судебным постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.
Алименты на нетрудоспособных совершеннолетних
Нетрудоспособные совершеннолетние дети имеют право на получение содержания от родителей независимо от времени и причины наступления у них инвалидности. Лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию.
Если нетрудоспособные совершеннолетние дети получают пенсии, стипендии или пособия, даже если у них есть имущество, которое, однако, не приносит им дохода, — это не лишает их права на получение содержания от родителей (если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей).
Куда обращаться для заключения Соглашения об уплате алиментов
Соглашение об уплате алиментов может быть удостоверено любым нотариусом страны.
Сколько стоит заключить соглашение об уплате алиментов
За удостоверение соглашения об уплате алиментов потребуется оплатить нотариальный тариф в размере 4 базовых величин, услуги правового и технического характера (составление и техническое оформление проекта договора) в размере 2 базовых величин.
Обо всех нюансах выплат и преимуществах заключения соглашения об уплате алиментов читателям издания «Гродзенская праўда» рассказала нотариус Гродненского нотариального округа Ольга Знатнова.
>>> Задайте свой вопрос специалистам БНП в разделе "Нотариус отвечает" на сайте belnotary.by по Соглашению об уплате алиментов. Здесь также можно ознакомиться с предыдущими вопросами-ответами посетителей сайта по этой теме.