Накануне общалась с одной дамой - заметной просветительницей школьников. В очередной раз осознала разницу между школой и жизнью и сформулировала принцип.
В школе нас приучают, что хорошо быть не только отличником, но и активистом - участвовать в мероприятиях, концертах, проявлять "активную жизненную позицию". Считается, что таким образом школьник учится проявлять себя в социуме, но на практике это не так.
Во взрослой внешкольной жизни "активная жизненная позиция" мелькает иногда в резюме - как правило, для продавцов на низшие должности, но более нигде не упоминается. А весь секрет в том, что, "активничая", человек проявляет лишь одно ожидаемое от него качество, но взаимодействует при этом непосредственно с учителем или начальством и совершенно не взаимодействует с окружающими. Вместо лидера получается выскочка.
Потом школа заканчивается, школьная среда, искусственно обогащенная разными экзаменами и конкурсами исчезает, и человек остаётся один. При этом он не умеет "бегать на длинные дистанции", мотивируя сам себя, разбивать процесс на этапы, проверять промежуточные результаты и получать обратную связь. Честно говоря, он вообще не очень представляет, что у труда должен быть какой-то результат, поскольку все мысли "активиста" заняты собственной неповторимой персоной. Потом такие люди либо отчисляются с младших курсов ("скучно"), либо коллекционируют дипломы, поскольку с учебой, в отличии от жизни, они худо-бедно справляются.
А всего-то вынули один приём из процесса воспитания и абсолютизировали.
#культура #воспитание #образование #общество