Найти в Дзене

11 видов животных, которые исчезли в России по вине человека

Министерство Природы РФ объявило, что том «Животные» Красной книги России будет переиздан впервые за 20 лет, издание выпустят в ноябре-декабре 2021 года. 443 вида попали в этот список и еще 11 числятся в "категории 0", то есть, вероятно исчезли на территории России.

Мы собрали короткое описание каждого исчезнувшего вида.

Чернобрюхий Глухарь (Tetrao urogallus major)

Фото: tursar.ru
Фото: tursar.ru

Являлся подвидом обыкновенного глухаря и был самым большим представителем вида. Обитал на сравнительно небольшой территории в Псковской и Ленинградской областях. Был обычен в своем ареале. Во все времена ценился как ценный трофей, за вкусное мясо и красивые перья. В конечном итоге, это его и сгубило. Птица давно не встречается и скорее всего истреблена.
Сейчас в Ленинградской области обитает около 30 тысяч обыкновенных глухарей. Некоторые специалисты ставят под сомнение не только сообщение об исчезновении чернобрюхого глухаря, но и вообще его существование, считая, что выделение этого подвида произошло давно и оно уже устарело.

Овсянка Янковского (Emberiza jankowskii)

Фото: cdn.download.ams.birds.cornell.edu
Фото: cdn.download.ams.birds.cornell.edu

Этот вид обитал в Хабаровском и Приморском краях. Стоит отметить, что в России у овсянки самая северная граница ареала, поэтому, даже в лучшие годы она отмечалась весьма точечно и не была сильно многочисленной. Но человеческий фактор довел ее до полного исчезновения. Вырубка кустарников, где она обитала, пожары и выпас скота стали основными лимитирующими факторами. Последний раз ее фиксировали в начале 80-х годов.

Красноногий ибис (Nipponia Nippon)

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Очень красивая птица с крайне печальной историей. Красноногий ибис был многочисленной птицей на нашем Дальнем Востоке, а также в Корее, Китае и Японии. Но за довольно короткий срок ее истребили на всей территории. Птицу отстреливали, травили, уничтожали места гнездования. Когда спохватились, то осталось всего несколько ибисов. Из всех попыток сохранить и размножить вид, получилось только у Китая. Возможно с их помощью, когда-то красноногие ибисы снова появятся и в России, но пока что этот вид официально у нас больше не живет.

Кстати, в 2019 году птица попала на серебряную монету номиналом 2 рубля, выпущенную Банком России. На этот момент ибисов у нас не встречали уже лет 30.

Тюлень-монах (Monachus monachus)

Фото: europa.eu
Фото: europa.eu

Это милое ластоногое обитало на берегах Средиземного, Мраморного, Адриатического, Черного и других морей региона. В наших водах, тюлень был не очень многочисленный, так как любил более теплые пляжи, но на черноморском побережье России его можно было встретить. Охота, активное судоходство, загрязнение акватории моря, развитие туризма, все это привело к полному исчезновению животного не только на нашей территории, но в Черном море вообще. Последний раз, живого тюленя-монаха видели у берегов Болгарии в 50-х годах.

Стоит отметить, что в других морях ситуация не многим лучше. Там вид не исчез, но находится на грани этого.

Кулан (Equus hemionus)

Фото: fineartamerica.com
Фото: fineartamerica.com

Когда-то ареал кулана был огромен и занимал территорию от Турции до Монголии и от Северного Казахстана до Индии. Но сейчас везде редок и сохраняется только благодаря усилиям природоохранных организаций. В СССР весьма успешно работала программа по восстановлению популяции на территории Казахстана и Туркменистана. После развала страны, кулана чудом сохранили в уже суверенных государствах, но не без потерь.

В современно России, кулан встречался в регионах, которые граничили с Монголией и Казахстаном. Впрочем, даже в советские времена, там его было сложно встретить. Сейчас же он исчез полностью.

Продолжение в следующей статье.