Наблюдая за своими сверстниками, я всё чаще замечаю, что у них есть какие-то секреты от родителей даже в возрасте 20+ лет, когда все уже становятся независимыми, а многие и живут отдельно. Сегодня хочется поразмышлять на тему общения с родителями и подумать, стоит ли рассказывать им абсолютно всё, что происходит в твоей жизни. Это очередная статья из цикла "Взаимоотношения матери и взрослой дочери", где я рассказываю о проблемах, конфликтах с мамой и путях их решения.
Для себя я решила соблюдать максимальную открытость в отношениях с мамой, за исключением одного момента - ни в коем случае не рассказывать, что пробовала курить сигареты, вейп и периодически с подругой балуюсь кальяном. Но на то есть своя причина - моя бронхиальная астма. Если мама узнает, что я иногда подвергаю свои лёгкие нагрузке, я не то что больше ни одной статьи на дзен не напишу, а вообще вряд ли смогу что-то делать руками, потому что мне их оторвут:)
В остальном же мама знает обо мне буквально всё. Доставляет ли это проблемы? Ну, поначалу да. Так, в какой-то момент я начала вставлять в свою речь крепкие словечки. К мату у меня вообще отношение нейтральное, если он употребляется к месту, а не составляет 95% словарного запаса человека. Согласитесь, есть же моменты, когда без мата вообще никуда. Например, ситуацию, когда всё летит в пропасть, иначе как пи***ц не назовёшь. Ну или есть определённый тип людей, который даже мема удостоился - сказочный дол***б. Предвкушаю наплыв моралистов, филологов и просто культурных людей в комментариях, которые даже в случае неудачного столкновения мизинца с тумбочкой изрекают: "Ах, какой неприятный случай".
Или другой момент - алкоголь. Так как мой отец умер от алкоголизма, мама панически боится, что я пойду по его стопам. До выпускного я вообще не пробовала алкоголь. Мама же пристально следила за каждым глотком вина, который я делала. Немного неприятно, скажем так. Наверно, прежде всего из-за этой предвзятости я и захотела быть максимально открытой с мамой. Она всегда считала меня тихой мышкой-норушкой, которая боится всего на свете, не блещет житейской мудростью и вообще пропадёт по жизни без её строгого надзора.
Я же вовсе не тихая. Сдержанная, но не тихоня. Умею контролировать себя и знаю, чего делать не надо. Хочу прожить жизнь максимально ярко, посещать интересные места, знакомиться с интересными людьми, тусоваться, и это очень пугает маму.
Многие родители грешат тем, что приписывают какие-то свои качества детям. Так же очень часто родители пишут за ребёнка полный сценарий его жизни, совершенно не интересуясь, устраивает сына или дочь такой расклад. А ещё некоторых подводит память, и они забывают, как сами отрывались в молодости.
Вот и у меня были такие проблемы. Я раньше уже писала о том, что мама совершенно забыла, что в молодости постоянно ходила на вечеринки, ездила по союзным республикам и наслаждалась беззаботной молодостью. Благо, дедушка много работал, а во времена СССР честный труд хорошо оплачивался, так что думать о деньгах не было нужды. У меня же студенческие годы складывались несколько иначе: постоянная нужда, вечные проблемы, которые решала преимущественно я. С годами у мамы сильно изменились привычки и жизненный уклад, так что теперь ей никакие вечеринки и путешествия и даром не нужны. И мне, как она думала, тоже. Ну, логично же, что мать и дочь имеют абсолютно одинаковый характер (нет).
Если бы в своё время я не начала открыто говорить о своих чувствах и переживаниях, желаниях и проблемах, привычках и мечтах, то сейчас бы полностью попала под мамино влияние и забыла о существовании собственной жизни. Или же, возможно, полностью разорвала с ней все отношения. Ни тот ни другой сценарий мне не подходит.
Что мы имеем на сегодняшний день? К маме постепенно приходит понимание, что я - отдельная личность, которая имеет право жить так, как ей хочется. Впереди ещё очень много работы по улучшению наших отношений, поскольку она всё ещё не до конца избавилась от своего нездорового эгоизма и любит прибегать к манипуляциям. Например, когда я иду в какое-нибудь ночное заведение Москвы, она заранее предупреждает, как она не сможет спать и как это плохо скажется на её здоровье. Ну что ж, постепенно проработаем и это. Главное - настрой.
Читателям же я хочу напомнить, что всё, что я пишу на этом канале - исключительно мой опыт и моё субъективное мнение, на исключительную достоверность которого я не претендую. Выбирайте ту стратегию поведения, которая подходит именно вам. Если мне открытость в отношениях с родителями нужна, как воздух, не факт, что и вам так же. По возможности лучше прорабатывать проблемы с психологом.
А что думаете вы? Считаете ли, что по возможности не нужно ничего скрывать от родителей, или оберегаете свою частную жизнь от них? Делитесь своим мнением. Мне будет очень интересно почитать и пообщаться с вами в комментариях.
Больше статей из цикла "Взаимоотношения матери и взрослой дочери" вы найдёте по ссылкам:
Не хочу заниматься огородом - плохая дочь?
Мама не хочет отпускать меня во взрослую жизнь. Что делать?
Возможно ли взрослой дочери сохранить дружбу с матерью? Мой опыт
Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь. Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.