Найти в Дзене

Одно элементарное правило вежливости, о котором стоит задуматься: Ямамото Цунэтомо

«В искусстве красноречия главное — умение молчать. Если тебе кажется, что в каком-то деле можно обойтись без разговоров, работай, не проронив ни слова.»
Ямамото Цунэтомо

Об этом преданнейшем самурае мы уже говорили в одном из предыдущих постов. Но мудрость его Пути достаточно богата, чтобы возвращаться к нему снова и снова.

Правила поведения очень важны в нашем обществе: они расставляют границы, давая стеснённым свободу, и тесня зазнавшихся; они делают поведение человека в определённых сферах более предсказуемым, и тем самым общество становится стабильней.

Время чтения - меньше пяти минут
В Японии вместо рукопожатия используют поклон. Причём продолжительность и глубина поклона зависит от того, кому он адресован: выше стоящему или ниже стоящему по иерархии
В Японии вместо рукопожатия используют поклон. Причём продолжительность и глубина поклона зависит от того, кому он адресован: выше стоящему или ниже стоящему по иерархии

В сфере обслуживания нам не хотелось бы выслушивать жаргон, сопровождаемый повышенным тоном; а вот услышать от знаменитости пару ласковых в адрес какого-либо события бывает к месту.

Как мы видим, нормы разнятся. Но не правда ли трудно себе представить любое разумное поведение без вежливости? И здесь речь не идёт о том, говорить «спасибо» и «до свидания» или придерживать дверь позади идущему.

Речь идёт о вежливости как комплексе таких действий, которые позволят и собеседнику быть свободнее, и самому человеку быть уверенным как в диалоге, так и в самом себе. О вежливости как об оси, на которую насаживаются все остальные формальности.

В японском языке до недавнего времени существовало только одно слово для описания синего и зелёного цвета
В японском языке до недавнего времени существовало только одно слово для описания синего и зелёного цвета
Ямамото Цунэтомо сказал: «Спрашивать, когда знаешь, означает поступать вежливо. Спрашивать, когда не знаешь, абсолютно необходимо»

Наверняка в жизни у вас была похожая ситуация: вы разговариваете с человеком и тот спрашивает: «А знаешь, что произошло…» или «А ты знал, что…», вместо многоточия можно подставить любые вариации – смысл от этого не изменится.

И вы при этом знаете, о чём он спрашивает. И вот перед вами встаёт выбор: сказать самому или позволить говорить человеку. Наверняка, если собеседник так вас спросил, он и хочет раскрыть эту тему. Поэтому стоит дать слово спросившему.

При этом делать это нужно аккуратно, чтобы не быть пойманным на лжи, ведь ложь во благо – всё таки всё ещё ложь, вкус которой неприятен никому. Можно сказать: «Да, я знаю, но не уверен, что знаю подробно: расскажи мне пожалуйста, что об этом знаешь ты…»

Все фразы были приведены ради примера, но суть остаётся одна: позволить человеку говорить – это знак внимания, который стоит иногда на порядок выше, чем примечание, что собеседник сменил стрижку или купил новую одежду. Ведь в разговоре важно нечто большее, чем оболочка: иначе нам достаточно было бы просто смотреть.

Долгий и непрерывный зрительный контакт считается в Японии агрессивным и вызывающим
Долгий и непрерывный зрительный контакт считается в Японии агрессивным и вызывающим

Тем, что мы позволяем человеку говорить, мы также показываем, что мы готовы его слушать. Согласитесь, достаточно приятно, когда вам уступают место в диалоге и позволяют первым изложить свою точку зрения: вас словно пропускают вперёд, придерживая за вами дверь.

Тогда почему же мы должны лишить собеседника такого удовольствия? Ведь это поможет ему раскрыться, создаст дружелюбную обстановку и вряд ли приведёт к коммуникативному краху. А если собеседник понимает, что вы позволяете ему рассказать о том, что вам и так известно, то он вдвойне проникнется вашими манерами.

Первыми подарки делают хозяева дома, а только потом - гости и приглашённые
Первыми подарки делают хозяева дома, а только потом - гости и приглашённые

Спрашивать, когда не знаешь, - это вежливость по отношению к себе. Самоуважение проявляется в признании себя несовершенным и способным к стремлению становиться лучше и изменению.

Наши заносчивость и гордыня нередко мешают нам показаться перед собеседником своего рода незнайкой: мы ведь стремимся создать портрет льва, а не мальчишки. Но когда лев из-за незнания допустит ошибку, тогда то его портрет и треснет; в то время как мальчик на портрете постепенно будет становиться мужчиной.

Глубокий разговор основан не на вовремя произнесённых словах. Глубокий разговор основан на своевременном молчании. Позволить человеку сказать говорит больше, чем любое слово. Не стоит пренебрегать этим, ведь спросить – вовсе не сложно, а выслушать – полезно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих публикаций. Ставьте пальцы вверх и оставляйте комментарии: так вы поможете продвинуть контент и сформировать статистику, чтобы я делал выводы и улучшал качество публикаций.

#полезные советы #мудрость #общество #японская культура #Общение

Читайте далее:
Почему самураям запрещалось обещать и пьянствовать: культура бусидо
Такуан Сохо: монах и мистик, который отказывал императорам
Смотрим на саморазвитие глазами Античности: Аристотель