Найти в Дзене

Хабаровский процесс: в краевой столице вспомнили о жертвах японских военных преступников

Это мероприятие, организованное по инициативе врио губернатора Михаила Дегтярева, направлено на сохранение исторической памяти о временах советско-японской войны.

Фото: Вячеслав Реутов. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Фото: Вячеслав Реутов. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В краевой столице сегодня открылся международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы». Инициатором проведения этого мероприятия, направленного на сохранение исторической памяти о советско-японской войне 1945 года, стал глава региона Михаил Дегтярев, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Участниками этого форума, проходящего в нашем регионе впервые, стали врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, члены правительства РФ и Хабаровского края, руководители федеральных и территориальных органов исполнительной власти, органов военного управления и органов безопасности, представители ветеранских и общественных организаций, ведущие специалисты в области истории Второй мировой войны и международных отношений, а также различные иностранные гости.

— Для нас большая честь, что мероприятие такого высокого уровня проводится в Хабаровском крае. Это свидетельствует о большом внимании, которое сегодня уделяется Дальнему Востоку России, Хабаровскому краю и его роли в истории нашей страны. На примере истории мы видим, к каким угрозам может привести путь военной агрессии. Хабаровский процесс, вместе с Нюрнбергским и Токийским, стал юридическим завершением системы международных трибуналов первых послевоенных лет. Здесь осудили военных преступников и их пособников, поставили вне закона идеологию фашизма и геноцид. Как отметил президент России Владимир Путин в статье к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Забвение уроков истории неизбежно оборачивается тяжелой расплатой преступным деяниям пособников нацистов не может быть оправдания, им нет срока давности», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

По мнению организаторов этого форума, он имеет большое значение для всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку это мероприятие поднимает вопросы сохранения мира и обеспечения международной безопасности, которые актуальны и сегодня. Хабаровский процесс 1949 года поставил точку в осуждении японского милитаризма как одной из военно-политических сил, развязавших Вторую мировую войну в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во время Хабаровского процесса были представлены неоспоримые доказательства разработки и испытания руководством милитаристской Японии бактериологического оружия, а также факты ее подготовки к нападению на нашу страну. Учитывая все это, начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков заявил, что Хабаровский процесс по своему значению вполне сопоставим с Нюрнбергским и Токийским трибуналами.

— В Нюрнберге рассматривали преступления против человечности со стороны нацистской Германии, а в Хабаровске — преступления против человечности со стороны милитаристской Японии. Масштаб этих преступлений сопоставим в размахе их детализированной циничной подготовки. Когда командующего Квантунской армией спрашивали, какое количество бактериологического оружия было изготовлено, на суде в Хабаровске он ответил, что могло быть уничтожено все человечество. Можно уверенно говорить, что Красная Армия спасла весь мир от этой страшной участи, — сообщил Сергей Новиков.

Нынешний форум проводится в Хабаровске для того, чтобы дать возможность научно осмыслить и использовать на практике документальное наследие Хабаровского процесса и юридические аспекты его истории.

— Такого представительного научного форума на моей памяти в Хабаровске не было. Приехало большое число ученых – не только историков, но и правоведов, и представителей других специальностей. Проведение такого форума у нас скажется не только на имидже Хабаровска и Хабаровского края. Рассекреченные к форуму материалы позволят нам, ученым, глубже изучить нюансы, привлечь к этому школьников, молодежь, — сказал доктор исторических наук, профессор ТОГУ Валерий Тимошенко.

Кроме того, в рамках этого форума открылась выставка рассекреченных архивных документов нескольких российских ведомств, которые никогда ранее не были доступны широкой аудитории. Эта выставка получила название «Дальневосточный Нюрнберг. Документальная летопись Хабаровского процесса». Стоит отметить, что с этих материалов гриф секретности был снят только в прошлом году. В экспозицию данной выставки вошли рассекреченные материалы Центрального архива ФСБ России, ряда территориальных органов безопасности и внутренних дел, прежде всего, Хабаровского края. Посетители этой выставки также могут увидеть неопубликованные документы из Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также фото- и изобразительные материалы Государственного архива Хабаровского края и Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, на которых запечатлен ход Хабаровского процесса. Добавим, что эта выставка проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

— Выставка, приуроченная к форуму, дает ответы на многие вопросы, связанные с финалом Второй мировой войны. В том числе – за что погибли советские воины на Дальнем Востоке? У меня прадед погиб на войне с Японией. Но все-таки один вопрос у меня остается. Когда эти материалы станут частью школьной программы? Это важно для нашего поколения, поэтому хотелось бы, чтобы рассекреченные документы были не только для научного пользования, — рассказал победитель Всероссийского конкурса «Правнуки Победителей» 2020 года, ученик хабаровской МОУ СОШ № 49 имени героев-даманцев Кирилл Гуманюк.

Причем, по словам самих участников советско-японской войны 1945 года, в то время бойцы Красной Армии ничего не знали о зверствах японских милитаристов и их варварских планах, а всю правду об этом узнали только сейчас.

— Мы даже и не знали тогда, в 1945 году, что готовила Квантунская армия. Узнали об этом уже из газет в 1950 году, когда писали про Хабаровский трибунал. И тогда ведь не раскрывали детали расследования, только то, что было озвучено на процессе, — рассказал ветеран Великой Отечественной войны Петр Плевак, который служил в годы войны в Краснознаменной Амурской флотилии.

Хабаровский процесс состоялся 25-30 октября 1949 года в нынешнем здании Окружного дома офицеров Российской Армии (ОДОРА), расположенном в центре Хабаровска на улице Шевченко. Это был открытый судебный процесс Военного трибунала Приморского военного округа над группой японских военных преступников, командовавших Квантунской армией. Хабаровский процесс стал выражением принципиальной позиции Советского Союза по отношению к бактериологической угрозе и осуждением преступлений против человечности. Несмотря на то, что Хабаровский процесс носил открытый характер, и его материалы публиковались в средствах массовой информации, значительная часть документов, касавшихся этого трибунала, до сегодняшнего дня не была доступна исследователям. А нынешний форум продлится в Хабаровске два дня, 6 и 7 сентября.

#хабаровскийпроцесс #международныйфорум