Найти тему

Трудно ли поверить в Бога?

Вера в Бога. Это не философия? Не эклектика ли аксиологической этики и мистической эстетики? Когда начинают говорить о вере, то невольно подразумевают, что это что-то из сферы чувств и надежд, которые с очень большой вероятностью останутся таковыми навсегда. Вера сводится к сфере ощущений - волшебства, чудес, сказки. Я считаю, что под верой можно принимать убежденность человека или концепцию мировоззрения и бытия, основанную на практике наших предков разных времен и народов. Почему люди не стремятся к вечности – вечно жить с Богом и даже не на этой планете и не со злом, которое проявляется повсюду и не зависит от обеспеченности. Некоторые считают, что жизнь ужасна и ни в коем случае не должна иметь продолжение. Но например те, кто родился в те времена, когда не было такого уровня здоровья и удобств - средние века и ранее, разве им было лучше? Или в других странах? Во времена войны? Почему люди понимают, что хрупки – ведь с возрастом здоровье не улучшается и контролировать полностью его не получается, а в отношении смерти люди хотят надеяться на продолжение жизни через память детей, хотя Всемогущий Творец изначально не хотел, чтобы смерть пришла в человеческое бытие, и всячески подтвердил это через Свое письмо - библию и Сына Своего Иисуса Христа.

4 царств 4 глава - Однажды Елисей пришел в Шуне́м. Была там одна богатая женщина; она уговорила его зайти к ней поесть. С тех пор всякий раз, как Елисей бывал в тех краях, он заходил к ней поесть. Однажды она сказала мужу: «Я знаю: этот путник, что всегда гостит у нас, — святой человек Божий. Давай устроим ему наверху комнатку, поставим там кровать, стол, стул и светильник. И когда он будет приходить к нам, пусть располагается там». Однажды, когда он пришел к ним, расположился в этой комнатке и лег, он велел своему слуге Гие́зию: «Позови эту шунамитянку». Тот позвал ее. Она предстала перед Елисеем, и он велел Гиезию: «Скажи ей: „Я вижу, как трепетно ты заботишься о нас. Что сделать для тебя? Может, тебе нужно, чтоб за тебя замолвили слово перед царем или военачальником?“» — «Мои родные заботятся обо мне», — отвечала она. «Что сделать для нее?» — спросил Елисей. Гиезий ответил: «Сына у нее нет! А муж — уже старик». — «Позови ее», — велел ему Елисей. Тот позвал ее, она встала у порога. Елисей сказал: «На будущий год, в это самое время, ты будешь прижимать к своей груди сына!» — «О господин мой, человек Божий! — отвечала она. — Не надо обманывать меня, рабу твою!»

В этой истории женщина даже не сказала о том, что ей нужно было потому что настолько боялась и верила в свои ожидания, можно сказать это было и неверием. Она даже предупредила пророка чтобы ее не обманули. Если бы она так не сказала, возможно и не было бы проблем позже со здоровьем ребенка, но так же и в нашей жизни люди пытаются выстраивать свое царство и свою территорию ограждать от чужих проникновений. В библии много историй о том, что люди верили в то, что не хотелось бы, но именно это и происходило.

Но можно ли быть настолько самонадеянным и верить, что смерть застигнет нас только после восмидесяти лет, а к тому времени мы обязательно станем мудрыми и поймём – Кто же Творец и какова Его любовь и милость к нам. Есть русская пословица - «Пока гром не грянет – мужик не перекреститься», но не лучше ли учиться на опыте других людей и не ждать, чтобы ты оказался на краю жизни. Ведь обычно только дети и подростки не думают о смерти, и зачастую не хотят знать - в чем смысл жизни. Есть ли в жизни что-то более ужасного, чем смерть? Нет. Но рано или поздно она будет. Тогда уже поздно будет восклицать: А я не знал что Бог есть! А я и не думал что надо ходить куда-то, чтобы быть в единстве! А разве Бог достоин того, чтобы я куда-то ходил? Думал что верить самому по себе гораздо лучше, это моя личная вера - не так ли? Ни подкупить Того, Кто создал жизнь, ни упросить Его, ни обменять на что-либо не получится. Почему же люди живут и действуют так, как будто их это не коснется? Что мы можем унести из этого мира? Где работать и кем? Стремиться быть знатным и богатым? Быть профессионалом и передать опыт детям - а если это им не нужно будет? Жить для того, чтобы получить главную награду в конце жизни - смерть? Для чего же стараться что либо делать - если самое худшее в жизни все-таки случится? Есть ли спасение от коронавируса или инфаркта? Есть ли вечная жизнь от Бога? Где можно узнать об этом? Об этом написано в Его письме для нас - Библии. Бог всячески контролировал ее написание и сберегал эту книгу.

Библия -это послание на все времена, она проста и доступна, в то же время описывает все стороны человеческого сердца, как четвертая власть – пресса, рассказывает о прошлом и даже о будущем. Как зеркало, она показывает все недостатки внутреннего мира человека и предлагает сделать не только косметический ремонт, но и капитальный. Многие мудрые крылатые фразы произошли именно из библии. Познание вечной истины дает свободу – и это не только из библии, но и девиз многих университетов мира. По данным Книги Гиннеса за период с 1815 по 1975 было напечатано 2.5 млрд. библий. Сейчас она переведена на 2100 языках мира. В написании участвовало 40 мужчин - цари, пастухи, рыбаки, служащие, полководцы. 66 книг были написаны в течении 1600 лет. С точки зрения науки Библия не устарела: круговорот воды в природе открыли только в 19 веке, планета Земля покоится в пространстве (книга Иова 26 глава). Пастер открыл существование микробов в 1884 году (книга Левит 15 глава) - в средние века пол-Европы умерло от эпидемий. Люди научились определять величину светил 200 лет назад - солнце и луна имеют разную величину (книга Бытие 1 глава).

Иисус Христос - это сын Бога, именно Ему стоит подражать и учиться у Него, так как это учение дает освобождение от ненужных и бессмысленных вещей в жизни. Это учение о мудрости и достижении совершенства, и это в окончательном итоге все-таки вдохновляет, окрыляет и придает уверенности в жизни. Бог сказал Адаму: «в тот день, когда согрешишь - умрёшь», но, конечно же, то была духовная смерть, физическая пришла позже (послание Римлянам 6:20-23). К сожалению, на могилах кладбищ разницы дат смерти и рождения далеко не одинаковы. Но всё-таки хочу напомнить, что в нашей стране по статистике никто не может гарантировать, к примеру, что можно дожить до 57 лет. Если это поможет, то можно представить себя или близких в гробу, ведь это так и будет через какое-то количество времени, вопрос в том - спасёт ли нас Бог в будущей жизни. Иисус сказал, что нищих духом ждет небесное царство и больным нужен врач, а не здоровым. Но те, кто считает себя богатым духовно и здоровым говорят, что они ничего плохого и ужасного в жизни не делают, что добрые дела гораздо более перевешивают у них над грехами и что они в рай обязательно попадут. Но если некуда стремиться, и не в чем выздоравливать, выходит что вы уже духовные настолько, что некуда расти - значит вы строите свое царство, свою территорию, на которую никто не может и взглянуть. Вы не разрешаете следовательно и Всевышнему проникнуть в вашу жизнь. Впоследствии значит и будет дано по вере вашей.