Решил поделиться методом удобрения огорода осенью без навоза и сидератов. Данный способ не хуже популярных аналогов справляется с задачей восстановления плодородия.
Кажется, только ленивый не рассказал про целебные для почты сидераты или органические удобрения. Однако многие огородники почему-то забывают о других не менее полезных приёмах повысить плодородие.
Вместе с тем способ о котором я хочу рассказать был одним из самых применяемых в Советское время. Он проверен не только временем, но и научно обоснован.
Любите огородничество и садоводство - жмите "палец вверх"! Посмотрим, сколько среди нас огородников в 2021 году!
Я расскажу, какую схему повышения плодородия я использую на своей земле и почему я готов её рекомендовать практически всем огородникам.
Что ж, не буду тянуть и начну делиться опытом!
"Удобрение, которое увеличит урожай в 1,5-2 раза без навоза, минеральных добавок и сидерат. Рассказываю"
Для обогащения огорода я применяю самые разные виды удобрений. Это и навоз, и минеральные подкормки, и "зеленые" в виде сидератов, и компосты. В общем, всё то, что найду под рукой или ногой.
Безусловно, использование удобрений повышает плодородие. Однако, в этом вопросе существует небольшая, но важная деталь.
Почему одним, чтобы получить добротный урожай, нужно всё засыпать минеральными подкормками, а другим достаточно внести несколько горстей навоза?
Всё дело в кислотности. Именно она играет ключевую роль в усвоении растениями основных элементов питания - азота, фосфора и калия. По этой причине, если на участке оптимальная кислотность, то и удобрения усваиваются в разы лучше, а значит вносить приходится меньше.
Кроме плохой усвояемости удобрений, излишняя кислотность почвы увеличивает и токсичность тяжелых металлов, что негативно сказывается на качестве урожая.
"Как раскислить почву огорода с осени? Делюсь простой и проверенной годами схемой"
Мой участок находится в Московской области на месте обширных болот и густых лесов. Естественное состояние огорода - высокая кислотность. Из-за этого, зачастую, урожая меньше в 2, а то и в 3 раза.
Страдает всё: от овощей до зелени.
Оптимальной для большинства культур считается кислотность находящаяся в диапазоне 6,5-7 pH.
По этой причине, для повышения плодородия, раз в 3-4 года я известкую почву, то есть снижаю её кислотность.
Для этих целей использую простую, но рабочею схему. С осени, на запланированный к известкованию участок, под перекопку вношу доломитовую муку. По 450-500 граммов муки на 1 квадратный метр почвы.
Заделываю известковое удобрение неглубоко - на 10-15 см. После чего, по возможности, вношу в почву древесную золу. По стакану на квадратный метр. Зола нужна для восстановления доступности микроэлементов после известкования.
Помимо доломитовой муки, можно использовать любой другой почвенный раскислитель. Меня в ней привлекает наличие кальция и магния, которые положительно влияют на урожай.
Раскисление позволяет насытить почву основаниями, уменьшить кислотность, увеличить доступность для растений большинства элементов питания, а также повысить биологическую активность почвы.
Такой прием подходит для всех кислых почв и позволяет повысить плодородие, минимум, в 1,5 раза. К слову, большая часть земель в России кислые.
Берите на заметку! Надеюсь, мой опыт будет для Вас полезен.