Найти тему

Сибирские лягушки научились обходиться без кислорода

Ученые Института цитологии и генетики в Новосибирске выявили молекулярные механизмы, благодаря которым сибирские лягушки могут обходиться долгое время без кислорода.

Исследователи выяснили, что сибирская лягушка адаптировалась к зимовке в заморных водоемах, где к концу зимы в воде практически не остается кислорода, она месяцами способна жить в этих условиях.

При этом один из самых устойчивых к гипоксии видов млекопитающих, голый землекоп, способен выдержать без кислорода всего 10-20 минут. Чтобы объяснить такие способности, ученые сравнили биохимические механизмы и геномы трех видов лягушек.

Исследование обмена веществ в печени и сердце сибирской лягушки показало, что в состоянии гипоксии резко увеличиваются концентрации молочной и янтарной кислот, а также аланина, участвующего в синтезе глюкозы.

Сибирская лягушка также испытывает сильный энергетический стресс, что проявляется в резком изменении соотношений веществ, обеспечивающих энергией биохимические процессы. Сейчас специалисты пытаются понять, какие гены задействованы в этом механизме адаптации.

Подчеркивается, что единственный пример такой устойчивости к нехватке кислорода среди наземных позвоночных, поэтому исследования может стать очень ценным для фундаментальной науки.

Оригинал статьи размещен здесь: https://pronso54.ru/sibirskie-lyagushki-nauchilis-obhoditsya-bez-kisloroda/