Найти в Дзене
Смоленская газета

Современный молодой учёный – это командный игрок

В материале использованы фотографии из архива героев публикации, Алёны Шашкиной и Анастасии Разумной
В материале использованы фотографии из архива героев публикации, Алёны Шашкиной и Анастасии Разумной

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий. «Вызов эпидемии, с которым столкнулась цивилизация, очень чётко, убедительно показал колоссальную значимость тех сфер, которые определяют безопасность, качество жизни человека. А что это такое, нам хорошо известно – это здравоохранение, образование, экология, наука и технологии, ценность труда людей, которые посвящают себя этой работе, выполняют свой профессиональный долг, идут часто непроторённой дорогой и обогащают сами себя и нас новыми знаниями, передают их молодым поколениям. Такой вклад в развитие страны, конечно же, заслуживает особого общественного и государственного признания», – сказал глава государства в ходе заседания попечительского совета МГУ имени М.В. Ломоносова в декабре 2020 года.

Одной из основных целей всего комплекса мероприятий, проводимых под его эгидой, стало привлечение талантливой молодёжи в научную и технологическую сферы. Президент призвал продемонстрировать молодым людям возможности для их самореализации в науке, показать востребованность профессии учёного, перспективы карьеры исследователя, сделать образ учёного в массовом сознании более современным и привлекательным. О деятельности Смоленского регионального отделения Российского союза молодых учёных рассказали председатель отделения Сергей Образцов и ответственный секретарь этой организации Анастасия Бышевская.

Сергей Александрович, предлагаю начать разговор с краткого рассказа о Российском союзе молодых учёных и о его Смоленском отделении в частности. С какими целями создавали эту организацию, какие задачи она перед собой ставила?

С. О.: – Российский союз молодых учёных был организован в 2006 году с целью популяризации науки среди молодёжи. В чём в те годы была основная проблема? С чем столкнулись в тот момент серьёзные маститые учёные? С тем, что молодёжь не шла в науку. Почему? Потому что для молодёжи есть множество возможностей, которые открываются перед ней в момент окончания вуза, и занятие наукой среди этих возможностей не являлось для молодых людей приоритетом. Задачей нашей организации стало создание общественного мнения среди молодёжи, которое поощряло бы занятия наукой.

Можно ли каким-то образом оценить результаты вашей деятельности? Поддаются ли они количественным оценкам или вы ориентируетесь на какие-то качественные показатели?

С. О.: – Да, мы можем оценить эти результаты. Понятно, что в нынешнее время наука должна приносит какой-либо доход молодому учёному, даже потому, что исследования должны каким-то образом финансироваться. Для этого мы с 2013 года в Смоленской области совместно с Фондом содействия инновациям открыли программу «Умник». Инициатором этой программы являлся предыдущий руководитель Смоленского регионального отделения Российского союза молодых учёных Сергей Дмитриевич Леонов. Благодаря этой программе...

Полная версия статьи

Юрий Семченков