Лето закончилось. За окном похолодало. А значит скоро начнётся он - отопительный сезон.
И вот ведь, незадача: жду я его в ужасе и панике. А ведь как хорошо всё начиналось!
Квартира у нас угловая. И никогда в ней не было холодно. Вообще никогда. Даже раньше, давным-давно, когда во всей квартире стояли старые, щелявые, деревянные рамы. Дуло из них знатно, в ветренную погоду. А холодно, всё равно, не было.
Всего одна проблема возникала. В самом начале отопительного сезона, на верхнем этаже надо «воздух спускать» из труб. А люди в квартире не жили. И их каждый год какими-то правдами и не правдами искали, чтобы «пробить стояк».
А лет, наверное, 25 назад, у нас стали давать тепло «по погоде». Уж не знаю: датчики новомодные поставили или живые люди ходили регулировать, но в лютые морозы, которые случаются в Подмосковье нечасто, батареи были горячими, а весной/осенью, когда больше сырость докучает, чем холод и на улице просто зябко, батареи были едва тёплыми. Видимо, экономили так.
Хорошо было: тепло и уютно. Только от окон дуло. Ну окна дело наживное - поменяли на пластик и дуть перестало. А года 3 назад, внезапно, батареи «врубили на всю катушку» на весь отопительный сезон. Почему? Зачем? Не понятно, совершенно! Вроде, про экономию ресурсов «из каждого утюга» орут, а фактически «бездарно разбазаривают». Удивлялись мы, батареи в одеяла заматывали, окна настежь раскрывали - ничего не помогает. Про норматив о том что температура в квартире должна быть 18-20 градусов мы только мечтаем.
Вы, конечно, можете подумать что я одна такая странная. Вот только окна зимой открыты во всём доме. И в соседних тоже. И не только новомодный пластик, но и обычные, деревянные. Людям жарко. Люди маются от жары и духоты в квартирах.
Может мне и «кажется» да «мерещиться», но градусник на стене, в отдалении от батареи, при открытых окнах и откровенном сквозняке, упорно показывает 26-29 градусов.
А пару лет назад у нас затеяли ремонт дома «с утеплением». Пришпилили стекловату (или что-то аналогичное), толщиной сантиметров 10. А сверху металлическими панелями обшили. Мы «радостно потёрли лапки»: ну теперь-то начнут уже на отоплении экономить! Но не тут-то было. Мало того что батареи раскалённые, так ещё и «по случаю коронавируса» отопительный сезон продлять стали «до полного потепления». Вобщем, в 30-ти градусную жару летом у нас прохладнее и комфортнее, чем в апреле.
Трубы в доме старые, батареи, соответственно, тоже: чугунные. Течь не текут, как говориться «каши не просят», висят себе где положено, да функцию свою выполняют. То есть объективных причин менять батареи, вроде как и нет. Всякие датчики да регуляторы ставить боязно. Потому что трубы-то старые: тронешь и посыпятся.
В квартире «с октября по май» душно, жарко, невыносимо. Батареи уже и картонками, и фанерками, и одеялками укрываем да заворачиваем. Помимо жара от них ещё и термические ожоги случаются, если прислониться на некоторое время. А у нас мелкий, от которого батареи сторожить муторно. Проще спрятать, закрыть, обезопасить.
И, главное, платим мы за «это счастье» весь год почти по 1200 в месяц. 14 тысяч набегает за год.
Как быть? Что делать? Подскажите, люди знающие!
#жкх #коммуналка #нужен совет #осень #хОлод