Найти тему

Инжир собирать?

Вот такой монстр растёт на ветке и готов схавать любого, прходящего мимо. На самом деле, стоит лишь протянуть руку и на ладони окажется мягкий, шёлковый, тёплый плод. Инжир лопается на дереве. Он такой же вкусный, как и мягкий нелопнувший плод. Инжир, смокиня, фига, смоква так давно кушается, что и легенд о нём не счесть.

Белый сорт крупнее, слаще синего. Видов много, ранние, поздние, крупные, мелкие. Продаются, как правило, крупные плоды, но на черноморском побережье в диком виде ратёт не менее сладкий инжир. Надо лишь свернуть на пустырь с застроенной улицы.

-2

Инжир называют винной ягодой. Чтобы приготовить вино нужны винные дрожжи или виноградная закваска. Хотя и виноград вовсю растёт рядом с дикой сладкой фигой. Собрать его - не проблема.

-3

У специалистов вино получится приятнее, поэтому я не винокурю. Тем более инжир склонен плесневеть и этого трудно избежать, если не следить постоянно. Даже сушить инжир надо на открытом хорошо проветриваемом месте, обязательно на тонкой решётке, а не салфетке или марле. Конечно, можно посушить в печке, микроволновке, электрической сушилке, но ветер сушит нежнее.

Проще прстого варить варенье. Для кашки или к вечернему чайку. Нарезать ягоды, засыпать сахаром, дать настояться, чтобы сок появился. И никакой воды. Потом варить. Мне нравится варить варенье несколько дней. Утром минут 20 одновременно с завтраком, вечером полчасика после работы. И так дня 3. Варенье получается терпким и насыщенным. Особенно, если добавить в последний день варки веточку розмарина, благо растёт во дворе, что не редко в черноморских поселениях.

-4

Прчерноморские земли богаты дикими вкусняшками. Уж не говорю про сады и кусты с деревьями в придомовых дворах. Дикие сливы разных сортов может и не станешь есть, но компоты и варенья из них чудесные.

-5

Полно орехов. Миндаль.

-6

Раскидистый грецкий орех не только тень даёт.

-7

А есть еще колючие кусты ежевики.

Заросли шиповника по всюду.

И это не все дикорастущие съедобные плоды вблизи моего домика в Болгарии. За месяц жизни у моря можно наготовить сладких запасов на долго и для всех.