СТАТЬЯ -74
Дорогой читатель, надеюсь, чуть отдохнул, и можно продолжить основную тему. Я хотел вам рассказать о семьях гениев и их любимых.
У Гоголя семьи никогда не было, хотя он предпринимал попытку обрести вторую половину в лице младшенькой дочки четы Вьельгорских, Нози, но он зря это сделал, чопорная Луиза Карловна Вьельгорская, потомок Бирона, восприняла такие поползновения почти как оскорбление… ну, вы поняли? После этого попыток жениться Гоголь, уверовав в свою особую миссию со своими «Мертвыми душами», не предпринимал.
О семье Л. Толстого, его женитьбе на Софье Берс и множестве детей от этого брака , говорить особо нечего. Проблема в конце жизни Толстого возникла именно из-за детей и особенно дочерей, поскольку писатель пожелал отказаться от гонораров за свои романы и вообще публикации, а они были существенной статьей доходов семьи. Жена Льва Николаевича была возмущена такими намерениями своего мужа, и она имела на это право, поскольку все их дочери тогда были б, по сути, бедными и им бы не на что было жить, не говоря уже о приданных и хороших женихах…
Достоевский был женат дважды, первый раз, ещё находясь в Семипалатинске, после каторги сразу, он женился на чахоточной Марии Исаевой, у которой был очень тяжёлый характер и которая все кричала Достоевскому: «Ты не Гоголь!» Так они дожили до того, что Достоевский стал явно желать смерти жене, та действительно была серьезно больна и скоро оказалась, как писал сам писатель, «на столе»…
Потом он женился на молодой Анне Сниткиной, достаточно обеспеченной и имеющей за собой аж сдаваемые в наём два дома в Петербурге… Она пришла стенографировать роман «Игрок» писателю, поскольку был заключен очень кабальный на него договор, а времени для сдачи рукописи осталось очень немного. И этот роман великий гений диктовал, что вообще-то при чтении чувствуется… Анна родила Федору Михайловичу четверых детей: первая, Сонечка, умерла за границей, второй и третья, Федечка и Любочка, выросли, четвёртый, крошка Алёша, умер в три годика… от падучей, унаследованной от отца, который вообще-то в детстве ничем не болел… но об этом я уже писал…
Поговорим теперь лучше о семье Александра Пушкина, творчество этого гения и его жизнь я тут не рассматриваю, поскольку, думаю, все должны это хорошо знать со школы хотя бы. Но вот семья Поэта, его особенно жена!
То, что у Пушкина было много любовниц и есть целый дон-жуанский его список, знают тоже, наверное, все. Так вот, это всё ложь. Никаких множеств любовниц у него не было, в поместье он жил с крестьянкой и крестьянками… и женщины, тем более девушки не очень в отношении него явно были уступчивы… Когда человек очень кичится и выставляет свои такие списки, пишет о победах своих в письмах, это почти всегда означает, что он лжет… подлинные дамские обольстители о своих победах говорят обычно не очень охотно…
Теперь о жизни Пушкина с женой. Беда была тут в том, что он не только был некрасив — это не столь важно! — но в том, что Наталья была несколько ветрена, она не то что не признавала поэзию Пушкина, она даже и не понимала степень его ума. «Надоел ты мне со своими стихами, Пушкин!..» — как-то так она говорила ему! Ей не надоедали только балы, наряды и глупейшее придворное общество!
О любовной измене ею мужу с царём Николаем I я тут писать не хочу, хотя связь эта, по-видимому, была, и дело тут не столько в схожести лица одного из детей поэта с лицом Николая, просто для придворных женщин любовная связь с царем была даже не столько почетна — её хотели нередко именно многие мужья, поскольку это могло их серьезно продвинуть…
Такое поведение людей — как раз обычное!.. Но, конечно, это вовсе не касается Пушкина! Творцы такое, тем более гении не приемлют… но простить жену они могут и попытаться самообмануться по поводу неё тоже…
Но пока хватит!
Мой преданный читатель, как всегда очень жду вашего мнения. Итак, если вам понравился данный материал, пожалуйста, оставьте свой гениальный комментарий, а ещё лучше, подпишитесь на мой гениальный канал!