Валерия Голубцова, жена Георгия Маленкова - Председателя Совета Министров СССР, родилась в семье статского советника Алексея Голубцова и Ольги Невзоровой 15 мая 1901 года в городе Нижний Новгород, Российская Империя.
Голубцовы пошли со времен Дмитрия Донского, тогда на сражение с Монголами один из витязей Дмитрия Донского взял голубец - крест с кладбища, это было мистическое деяние: у славян есть предание, что предки их защищают и, вот, из-за этого креста-голубца, образовалась фамилия Голубцовы.
Голубцова, всегда могла сказать, что фамилия пошла от слова голубь - Дух Святой.
Герб Голубцовых: красный щит, рассеченный пополам, на левой половине - древнерусский панцирь - защита, с правой стороны Польский герб Сырокомля - крест над стропилом.
Девиз: Крест - моя защита и честь.
В. Голубцова в 1917 году окончила в Нижнем Новгороде гимназию и библиотечные курсы. С 1920 года работала в Туркестанском агитпоезде с комиссаром Маленковым Г. М., тогда же вышла за него замуж, не оформляя отношений официально и не меняя свою девичью фамилию.
Тогда многие выходили замуж и женились, не оформляя отношений официально: от церкви отказались. Многие так и прожили вместе всю жизнь, не расписываясь. Аллилуева, Крупская ходили со своими девичьими фамилиями.
Голубцова В. вступила в РКП(б), в 1921 году переехала вместе с Маленковым в Москву, устроилась на работу в орготдел ЦК, получила комнату в Лоскутной гостинице на Тверской улице в Москве.
Маленков поступил учиться в МВТУ им Баумана, но так его и не закончил, у него хорошо складывалась карьера по партийной линии.
Валерия Голубцова в 1924 году родила дочь Волю Маленкову.
Через 4 года трудоустроилась нормировщицей на Московском заводе металлоламп и после поступила учиться по направлению от завода в МЭИ.
После окончания института немного поработала на заводе "Динамо" и поступила на аспирантуру в МЭИ, не закончила.
В 1937 году родила сына Андрея, через год сына Георгия.
Кругом были репрессии, многие рожали. НКВД старались не арестовывать беременных и с грудными детьми и семьи такие тоже старались не трогать.
Во время Великой Отечественной войны Валерия Голубцова была в эвакуации в городе Куйбышеве, за работу по вводу в строй быстрыми темпами эвакуируемых заводов, авральный монтаж и пуск предприятий, выполнение плана Голубцова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
В 1942 году вернулась в Москву и устроилась ассистентом кафедры кабельной техники. Позже Голубцова была назначена директором Московского Энергетического Института им. Молотова В. А.
В. А. Голубцова много сделала для института, пользуясь положением мужа и знакомством со Сталиным. Голубцова модернизировала, расширила и достроила институт.
Весной 1945 года В. А. Голубцова, имевшая звание майора, побывала в Вене с целью получить для МЭИ испытательный стенд и измерительное оборудование, находившееся тогда на электрическом предприятии AEG в Вене.
В 1945 году была награждена орденом Красной Звезды за восстановление института в военное время.
В 1947 году Г. Александров снял фильм "Весна" про директора Института Солнца, имелась в виду Голубцова В. А., директор МЭИ. Слава Голубцовой гремела по Москве.
Мария Складовская-Кюри и Валерия Голубцовы похожи и внешне, и своей научной деятельностью.
Голубцова В. А прикрывала институт и его сотрудников от министра госбезопасности В. С. Абакумова.
Среди личных выдвиженцев Голубцовой выпускники МЭИ - В. А. Котельников, В. А. Кириллин, А. Е. Шейндлин, а. Ф. Богомолов.
Голубцова настолько была близка со Сталиным, что в январе 1952 года оставила пост ректора института по состоянию здоровья, занялась научной работой.
Устроилась на работу в 1953 году зам.директором института Истории Естествознания и Техники.
В 1956 году защитила докторскую диссертацию по истории развития кабельной техники в СССР, ей было присвоено ученое звание профессора Кафедры Общей Электротехники.
На фото слева - Мария Складовская-Кюри, справа - В. А. Голубцова.
После снятия мужа со всех постов в 1957 году, последовала за ним в ссылку в Усть-Каменогорск, после в Экибастуз.
После смерти свекрови в 1968 году вместе с мужем переехали в поселок Удельная в ПодМосковье, там была добротная дача.
В 1971 году ей была назначена персональная пенсия.
В 1980 году Голубцовой и Маленкову по распоряжению Андропова Ю. В была предоставлена 2-х комнатная квартира на Фрунзенской набережной.
Умерла 1 октября 1987 года в городе Москва, СССР.
#жены руководителей СССР