Вспоминая славные, классические комикс-серии, невозможно проигнорировать дружелюбного соседа Человека-паука и The Amazing Spider-Man, просуществовавшую с 1963 по 2013 год! 700 выпусков – не шутка. Однако эта статья посвящена только первым десяти номерам. Как проходило становление ныне культового героя? Каким он был 50 лет назад? Как Питер Паркер придумал геройское имя, свой костюм и веб-шутеры? Наконец, почему персонаж стал таким популярным?
Человека-паука придумал Стэн Ли, человек с невероятно богатой фантазией. Одним из впечатлений, приведших к созданию этого супергероя, послужило… наблюдение за мухой, карабкающейся по стене. Впервые Человек-Паук появился в журнале The Amazing Fantasy #15 в августе 1962 года. Выпуск разошелся рекордным для Marvel тиражом, и в издательстве всем стало ясно: Питер Паркер достоин персональной серии. И вот, в марте 1963 года, на прилавках комикс-магазинов появился первый выпуск The Amazing Spider-Man.
Впрочем, сначала все-таки надо рассказать, как Питер Паркер стал Человеком-пауком. Чтобы легенда родилась потребовались всего 12 страниц.
Всё началось на научной выставке. Питер Паркер, школьный тихоня, над которым все посмеивались, даже не подозревал, какой сюрприз приготовила ему судьба. Увлеченный лекцией о ядерной физике, школьник не заметил, как ему на руку спустился радиоактивный паук и укусил. Почувствовав головокружение, Питер выбежал на улицу – подышать свежим воздухом. Уворачиваясь от несущейся на него машины, он отпрыгнул в стороны и «прилип» к стене дома. Вскарабкавшись наверх, Паркер понял: он получил сверхспособности.
Ну а дальше пошло-поехало. Поучаствовав в бое без правил и убедившись в своей силе, Паркер отправился домой и – умный мальчик – придумал этакие «паутиномёты». Да-да, стрелять паутиной он может только с помощью веб-шутеров (в фильмах Сэма Рэйми, если помните, Человек-паук пускал паутину прямо из рук. Киношники отступили от канона в пользу «органической» версии, не желая тратить время на малоправдоподобные разъяснения принципов работы «паутинометов»).
Вдохновленный новыми возможностями, Питер Паркер за один вечер изготовил свой костюм и придумал геройское прозвище: «Думаю, «Человек-паук» сгодится не хуже каких-либо других имен». Наряд, кстати, отличался от того, к которому все мы привыкли – от запястья до пояса, с обеих сторон, у супергероя висит этакий «невод», символизирующий паутину. Прока от него никакого, чисто декоративный элемент, придуманный художником Стивом Дитко. В полете Человек-паук немного напоминал белку-летягу. Хорошо, что впоследствии Питер Паркер обновит свой гардероб.
Питер Паркер стал супергероем во многом из-за трагедии: родного дядю Бена убил вор. Человек-паук поймал убийцу и сдал его полиции. Тогда-то, видимо, многое осмыслив, Питер Паркер и произнес знаменитую фразу: «С великой силой приходит и великая ответственность». Сейчас ее обычно приписывают покойному дяде Бену, — опять-таки благодаря фильму «Человек-паук».
Как и у Бэтмена, у Человека-паука за многолетнюю историю накопилось огромное количество врагов. Большинство из них, как и Спайди, появились после неудачных экспериментов. Первым врагом Паучка в “Amazing Spider-Man #1” стал Хамелеон, потом Стервятник, Доктор Осьминог, Песочный человек, Ящер, Электро, Мистерио, Зелёный гоблин, Крэйвен-охотник, Скорпион, Носорог. Все эти злодеи появлялись в комиксах про Человека-паука в первые три года существования серии.
Однако самое известное противостояние Паука было со злодеем Веномом, который сначала появился как чёрный костюм-симбиот самого Человека-паука. Позже инопланетный симбиот достался журналисту Эдди Броку, и он получил силы, похожие на способности Паука. Но главный герой серии и Веном не всегда оставались врагами, они ни раз были союзниками, в том числе, когда Карнаж, красный симбиот, встал на путь массовой резни.
Серия симбиотов
После событий Секретных войн, Человеком-пауком на 4 года (1984-1988) овладел чёрный симбиот из космоса. После возвращения на Землю Паучок везде разгуливал в новом чёрном костюме, разжигая гнев у фанатов комикса. В итоге в серии “The Amazing Spider-Man” Питер Паркер понял, как отрицательно на него действует костюм, сразился с симбиотом и вернулся к классическому красно-синему костюму.
Первое экранное появление
Такой феномен, как Spider-man, не мог долго обходить стороной телевидение. Первым его появлением стал мультсериал “Человек-паук”, выходивший на канале ABC с 1967 по 1970 год, именно в этом сериале появилась самая известная песня о Человеке-пауке. В 1978 году канал CBS предпринял попытку выпускать собственный сериал, в роли Питера Паркера был Николас Хаммонд, но проект просуществовал всего лишь год.
История фильмов
Первый экшен-фильм о дружелюбном соседе вышел в 2002 году, режиссером стал Сэм Рэйми, а в роли Питера Паркера был Тоби Магуайр. Этот фильм изменил представление о супергеройских фильмах и может считаться отправной точкой того, что мы имеем сейчас. Человек-паук 2 (2004) считается лучшим фильмом из всей трилогии Рейми, а заодно и лучшим фильмом о Пауке (правда, пока неизвестно, какими будут грядущие картины). В том фильме появился Доктор Осьминог в прекрасном исполнении Альфреда Молины. А вот Человек-паук 3 попытался вместить в себя слишком много, из-за чего получился очень невнятным и спорным фильмом, а франшиза Рэйми пришла к своему концу.
В 2012 году, Sony перезапустили франшизу с новым актером Эндрю Гарфилдом в фильме “Новый Человек-паук”. Хотя кассовые сборы были неплохи, но этого было мало кинокомпании, а средние отзывы не дали этому перезапуску просуществовать больше двух фильмов.
В 2010 было решено перенести Человека-паука на Бродвей. Этот проект то запускали, то отменяли, то снова запускали и опять-таки снова отменяли. Несмотря на весь беспорядок с производством в 2011 году состоялась премьера спектакля «Человек-паук: Погасить тьму», ставшего самым дорогим Бродвейским мюзиклом, да ещё и с музыкой от Боно из группы U2. Постановка стоила 1 млн. $ в неделю.
Настоящее время
Спорные результаты перезапуска привели Sony к переговорам с Marvel Studios, в результате которых права на Паука хоть и остались у Sony, но сделали Паучка частью Кинематографической вселенной Marvel. Сейчас роль Человека-Паука исполняет актёр Том Холланд, который уже примерил костюм Паука в фильме “Первый мститель: Противостояние” и продолжил это делать в фильмах “Человек-паук. Возвращение домой” и «Человек-паук: Вдали от дома».
А так-же в скором времени состоится релиз фильма «Человек-паук: Нет пути домой» , который намечен на 17 декабря 2021 года.