В тот день ночью была страшная гроза. Молнии метали свои копья каждые тридцать секунд. Реська - моя собака зарывалась поглубже в одеяло и лаяла после каждого раската грома. Я встала и закрыла окна. Марго поскуливала в будке от ужаса. Собаки тоже боятся грозу. Легла, закрыла голову подушкой, нужно уснуть... вставать в пять утра, сегодня пятница и нужно мобилизоваться на рабочий день.
Не успела уснуть, а уже звонит будильник оповещая, что пора вылазить из-под тёплого одеяла... Боже, поспать бы ещё хотя бы минут тридцать... Перевела будильник на десять минут, за которые успела снова уснуть... Следующий сигнал не оставил вариантов. Нужно вставать...
После такой сумасшедшей грозы, погода сменила гнев на милость. Намечался солнечный день. Это поможет создать настроение на последний рабочий день недели.
Бусинка - мой муж. Так ласково мы с дочкой зовём его за живот, который напоминает большую бусинку. Так вот, Бусинка на инвалидности и встаёт много позже нас. Когда мы уезжали он привычно спал.
Днём не могла до него дозвониться, так как абонент был недоступен. Для нас это привычная ситуация. Операторы Мегафона отвечают, что у нас в посёлке нет базовой станции. Пятничный день любит преподносить сюрпризы. Работала не поднимая головы с коротким перерывом на приём пищи. По дороге домой заехали с дочкой за продуктами. Еще триста метров дороги до ворот и наконец-то можно будет расслабиться...
- Ура! Выходные!!! - поёт моя душа.
Захожу домой. Бусинка не встречает, собаки тоже. Не поняла, что происходит. Бросаю пакеты и вижу лежащего на диване с закрытыми глазами мужа, окружённого двумя собаками.
- Ты чего нас не встречаешь? - спрашиваю его.
- Лежу. - отвечает Бусинка.
- Я вижу, что лежишь. Почему не встаешь? - не вижу ничего.
Тут испуг подкосил мои ноги, спина со лбом мгновенно взмокли. Глубоко вдохнула, мобилизовалась, подошла к супругу.
- Открыть глаза можешь? - спрашиваю я.
Он открывает один глаз.
- А второй? - продолжаю приставать с расспросами.
- Не могу. В глазах троится.
- Так, это инсульт. - мысленно говорю сама себе.
- Поедем в больницу. Давай собираться. - вслух озвучиваю дальнейший порядок действий.
Дочка начинает собирать сумку с вещами, а я одеваю Бусинку. Вызывать скорую не вариант. Тогда его увезут в районную больницу. Обложив мужа со всех сторон подушками, везу в приёмный покой городской больницы по месту прописки. Время на часах в машине 21.30. Шлагбаум слава Богу открыт. Я заезжаю прямо на эстакаду, где обычно стоят машины скорой помощи. Выскакивает недовольный охранник.
- Коляску дайте, больной сам не выйдет.
Тот на удивление послушно выкатывает кресло. Усаживаем Бусинку и закатываем в приёмный покой.
В окошко приёмника стоит очередь из шести человек. Проходящей мимо медсестре говорю:
- У мужа инсульт. Можно как-то ускорить оформление? - говорю я и киваю на плакат, на котором написано, что нас есть 4,5 часа, чтобы помочь больному.
- Откуда вы знаете, что это инсульт? - спрашивает она.
- У нас уже было так в 2016 году.
Затем рассказываю ей симптомы. Скорее всего моя речь показалась девушке убедительной. Она сунула мне в руки два бланка которые нужно было заполнить. Но на этом наше с Бусинкой везение закончилось.
Нам велели сидеть у кабинета и ждать врача. Там без нас сидело ещё два пациента: бабушка лет семидесяти пяти, в сопровождении дочери и дедушка с тростью. Минут двадцать врачей не было. За это время привезли ещё четыре больных человека. Пробегающая мимо нас добрая сестричка, схватила коляску с Бусинкой и стала толкать её к дверям кабинета, где берут кровь.
- Потом вернитесь обратно. - скомандовала она.
Кровь мы сдали быстро. Бусинка время от времени дремал, упираясь головой в меня. Затем открылись двери заветного кабинета. Сестричка головой маякнула мне, что нужно завозить супруга туда.
В помещении стояло два стола, на которых вели приём терапевт и невропатолог. Окна были огорожены двумя ширмами. За одной, как мне показалось, кто-то лежал. Дедушка с тростью сел к терапевту, а к невропатологу, несмотря на нашу срочность, села бабуля, которую сопровождала дочь. Невропатолог на вид была слишком молода. Она начала расспрашивать бабушку о проблемах. Оказалось, что у бабули на лицо высыпал герпес и ещё онемела щека. Врач долго и нудно расспрашивала её о герпесе, как он случился, чем лечит. Дочь безучастно стояла в коридоре. Бабушка иногда выходила к ней и что-то спрашивала. Врач, по возрасту больше похожая на интерна, периодически открывала интернет и что-то там искала или с кем-то переписывалась. Я с тоской смотрела на плакат, висящий на стене с лозунгом: Инсульту нет! После опроса невропатолог начала набивать бабушке, как оказалось, рекомендации. Она делала это долго, постоянно разыскивая в интернете нужные препараты. Минут через сорок осмотра бабули, она торжественно вынесла листок в коридор, долго объясняла, что и как нужно будет дома принимать. Бабулю отправила домой, а сама она исчезла еще минут на двадцать. Терапевт с дедулей тоже куда-то ушёл. В этот момент дремлющий Бусинка проснулся и с важным видом сообщил:
- Пора пить вечерние таблетки.
Он потребовал у меня сумку и воду, чтобы запить лекарства.
- Пока не будем. Дождёмся назначение врача. - успокоила я его.
В этот момент из-за ширмы раздался голос:
- Тут есть кто-нибудь?
Кроме меня и Бусинки никого в кабинете не было.
- Тут есть кто-нибудь? - настойчиво спрашивал голос и-за ширмы.
Я заглянула туда. На кушетке лежал парень лет сорока с планшетом в одной руке, а к другой была подключена капельница. От лежавшего исходил жуткий амбре застоялого алкоголя. Не знаю успел он протрезветь или нет. Похоже его выводили из запоя.
- Закрой краник. - попросил он меня.
Я закрыла и пошла к своей Бусинке. Он, как раз, снова вспомнил про вечерние таблетки.
- Попей пока просто воды. Таблетки пить не будем вдруг капать нужно.
В этот момент, о чудо, вошла невропатолог-интерн.
- Мне подвезти к вам больного? - спрашиваю я.
Она молчит. Начинает что-то искать в компьютере. Смотрю на часы. Время уже 23.15. У меня у самой по ощущению должен был случиться инсульт. Усталость была бешеная. Наконец-то, нас заметила доктор. Я подкатила коляску и начала рассказывать про наши проблемы. Подала ей выписки после предыдущих инсультов в надежде, что она удосужится их прочитать.
В кабинет, где нас принимали, закатили коляску с другой бабулей. Она торжественно держала на коленях сумку с вещами. На вид ей было лет восемьдесят и она была без сопровождающих. Бабушка ждала терапевта и громко вздыхала.
Тем временем пока невропатолог на соседней, с пьяным парнем, кушетке осматривала моё сокровище, к пьянице важным шагом, с высоким выбрасыванием ног и гордо поднятой головой зашла медсестра. Её шаг напоминала походку страуса в брачном периоде. Парень с амбре ей сообщил:
- Я кран закрыл. Под кожу дует.
Страусиха надменно зыркнула на него и ответила:
- Я перекалывать не буду.
С этими словами она снова открыла краник на капельнице.
Наш врач закончила осмотр и отправила нас на КТ головного мозга. Я покатила коляску по длинному коридору в указанный кабинет. Из двери вышел заспанный врач. Как же я понимала его в тот момент. Двигалась я уже просто на автомате. Бешеная усталость сменилась апатией. Помогла Бусинке улечься на каталку и оставила его одного в кабинете. Через какое-то время из кабинета выехала коляска, которую вёз мой любимый.
- Садись немедленно в кресло. - скомандовала я.
- Не хочу. - ответил Бусинка и шаткой походкой покатил кресло обратно в приёмник.
Тем временем бабулю на кресле выкатили из кабинета, где брали кровь на анализ. Она сидела и нервничала:
- У меня там сумка... сумка там...
На её страдания никто не обращал внимание. Она с надеждой посмотрела на меня.
- Вас завезти? - спросила я.
- Да, дочка завези.
Я усаживаю Бусинку в кресло и завожу обратно в кабинет невролога. Следующим рейсом транспортирую бабулю к её, стоящей посреди кабинета, сумке. Она радостно водрузила её к себе на колени и успокоилась. В это же время послышался голос из-за ширмы:
- Эй, кто-нибудь, закройте краник. Мне больно.
Я, уже со знанием дела, закрываю краник и сажусь рядом с мужем. Он, словно младенец, уткнулся в меня головой и засопел. В коридор тем временем прибывали новые больные. На скамейке сидел исхудавший мужчина с дочерью, молодой парень, который коротал время в мобильнике и женщина лет шестидесяти. Мужчин разобрали по кабинетам, а женщина нервно ходила по коридору.
Наконец-то пришла наша докторша, а с ней сестричка, которая без очереди помогла нам оформиться.
- Зачем сюда её завели? - спросила невропатолог сестричку.
- Это я завезла. Бабуля переживала за вещи.
- Бабушка, вас врач смотрел? - спросила медсестра.
- Нет. Вот жду. - ответила старушка и громко вздохнула и немного постонала в надежде на помощь. - Меня тута все знают. Я каждый год лежу.
Последние слова бабуля произнесла уже в коридоре, потому как её сестричка выкатила туда. Затем она одновременно с терапевтом снова зашла к нам и спросила:
- Вы не посмотрите женщину.
- Что с ней не так?
- Голова болит.
Врачи, как будто всю жизнь репетировали фразу, спросили:
- А мы при чём?
- Померяйте давление, если хорошее отправляйте домой. - распорядился терапевт.
Через пять минут в коридоре послышался недовольный голос женщины с головной болью:
- И что вы меня ночью домой выгоните?
Время подходило к часу ночи. Плакат с призывом: "Скажи инсульту нет" уже плакал наблюдая за нашими мучениями. Бусинка дремал, облокотив голову на стенку. Врач что-то искала в телефоне или переписывалась с кем-то, хотя в такое время навряд ли нормальный человек захотел бы с ней общаться.
Потом она обратилась ко мне:
- Вы готовы к госпитализации?
Она ещё спрашивает. Я привезла из-за города человека с инсультом точно не для того чтобы сейчас повезти его назад.
- Да. - ответила я. Ни спорить, ни шутить не было сил.
- Сейчас сделаете кардиограмму, рентген и вернётесь ко мне.
Мой уснувший мозг и измученное тело на голом энтузиазме покатили любимого дальше по кабинетам. Часы в коридоре показывали третий час ночи. По сути уже два часа, как начался выходной... странно, что ощущение отдыха ко мне до сих пор не пришло... Потом мы снова сидели и ждали врача. Мне подумалось, что она постоянно уходит в отделение спать. Моя голова к этому времени совсем отупела от усталости. Тут пришла та, которая должна принести облегчение в нашу с Бусинкой жизнь и сказала:
- Сейчас за вами придут.
Шли за нами ещё минут двадцать. В коридоре уже не осталось больных. Терапевт, который принимал с нашим невропатологом в одном кабинете скрылся за дверью с табличкой "Заведующий отделением". Приехала машина скорой помощи и привезла нового больного.
Терапевт вышел из кабинета и раздражённо сквозь зубы процедил:
- Опять кого-то припёрли...
По-видимому за то время, которое мы провели с Бусинкой в приёмном покое, нас стали принимать за своих или за предметы интерьера, потому как стеснения от своих слов доктор не испытывал.
В конце коридора показалась большая фигура. Она уверенно приближалась к нам. Подойдя ближе она грозно скомандовала:
- Везите коляску к лифту.
Я уже вполне себе профессионально подхватила коляску со спящим Бусинкой и полетела за большой тёткой. Везу и думаю:
- Мне в отделение везти придётся? Так вроде как карантин...
На третьем по счёту повороте мы попали в большой холл, где находился лифт. Женщина постучала по дверям и лифт скрепя подъехал. Лифтер распахнул двери. Большая тётка показала рукой внутрь лифта, что обозначало "завози".
Я вкатила спящего супруга в лифт. Генеральша громко сообщила мне:
- Можете идти.
Не веря услышанному я с опаской посмотрела на большую тётку и переспросила:
- Дальше вы сами?
Она рявкнула:
- Да.
Одновременно от испуга и счастья по поводу того, что меня отпустили, я полетела по бесконечному коридору на выход. Дочь всё это время спала в машине, так как сопровождать больного мог только один человек. Как бывает в спорте, у меня открылось второе дыхание, и я превышая допустимую в городе скорость, неслась домой... Электронные часы в машине показывали 3.40. Вспомнила, что на плакате было написано, что у врача есть четыре с половиной часа чтобы спасти жизнь больного. Интересно, для чего это нам пропагандируют?
Простите, что сегодня написала много букв и про свои проблемы... Речь идёт о здоровье близкого мне человека... В довершение ко всему, после неврологического отделения муж заразился Ковидом, тяжелел на глазах и я снова госпитализировала его. Но это уже совсем другая история. Пожелайте нам здоровья и немного везения! Они нам сейчас очень нужны.