Найти в Дзене
Лена Я.

Проблема в школе

На днях встретили в магазине учительницу из школы, которую заканчивал наш младший сын. Недели две назад, наверное. Шли последние дни августа.

Рассказала о проблемах в нашей школе. Думаю, сейчас эта проблема вырисовывается во многих школах. Все это касается нас всех, наших семей, детей и внуков.

Привет!

Валентина Андреевна одно время была и классной руководительницей в нашем классе несколько лет.

Цветы на солнце. Цветы всегда по теме. Фото автора.
Цветы на солнце. Цветы всегда по теме. Фото автора.

Очень приятная женщина, отличный преподаватель русского языка и литературы. Воспитывает особенного ребенка. Папа удрал давно и затерялся в тумане. Помогает старенькая мама.

Я много лет представляла в те годы родительский комитет в нашем классе. В одном лице, так сказать. Поэтому с большинством учителей у меня почти дружеские отношения. Множество мероприятий вместе организовывали, выпускные вечера тоже.

Так вот, Валентина Андреевна шла из школы, с педсовета. Там директор школы, да в нашей школе директор – мужчина, сообщил учителям об указании сверху, от Отдела образования, принять на обучение сколько-то человек из приезжих. Довольно большое количество приезжих детей. Понятно о чем я?

Ранее в нашу школу приезжих учеников не принимали. Были несколько таких школ города. Где приезжих детей не принимали.

Сейчас учителя нашей школы проводят тестирование новых учеников. Картина удручающая, сказала Валентина Андреевна.

В какой класс определить некоторых детей просто невозможно понять. В пятый или в девятый. Как работать с таким классом, да еще и выдавать результат, которого требует руководство школы и Отдел образования? Как выстроить работающую систему обучения. Пока с эти большая проблема.

Родители этих детей все имеют гражданство РФ. Не разрешение на работу и вид на жительство, как в прошлые времена.

Такая вот проблема образовалась у наших школ.

Не поймите меня неверно. Я люблю всех людей, независимо от национальной принадлежности. Это важно.

Меня так воспитали родители. И я это очень ценю. Папа был военным, семья перемещалась за ним по разным местами городам. Жили в Тбилиси, Киеве и еще в куче городов.

Мой муж наполовину азербайджанец, его отец вырос в Баку. Потом учился в Москве. Но это не меняет положения дел.

В нашем классе, вместе с младшим сыном училась приезжая девочка. Но семья этой девочки прикладывали множество сил, чтобы поскорее ассимилироваться здесь.

Девочка тоже очень старалась. Так и проучилась с нами все одиннадцать лет. Выдала очень хорошие результаты по окончании школы, поступила в столичный ВУЗ. Умничка!

Но есть сейчас и новое поколение приезжих детей, которые на тестирование в школу приходят в положенной им одежде. Вы поняли, надеюсь…

Такое впечатление, что это именно политика государства. Раз все эти родители уже с паспортами РФ.

Знакомая риелтор тоже недавно рассказывала, что квартиры смотрят множество приезжих. Тоже все с паспортами РФ. Покупают. Значит, что и с ипотекой у них нет проблем.

Так что вырисовывается именно выбор государства. Я не в курсе, конечно, но может быть упростили правила получения гражданства РФ? Условия выдачи ипотечного кредита для приезжих?

Я еще раз повторюсь, я люблю всех людей, всех детей.

Но проблемы в школе как решать? С таким разным уровнем дети? Создавать отдельные классы?

Просто жалко учителей. Сами знаете, молодежи в школах сейчас почти нет. Старая гвардия учителей трудится, многим уже вокруг семидесяти лет. Большинству от пятидесяти до шестидесяти лет. Уже и сил маловато, здоровье подводит.

Детей тоже жалко. Как вот так учиться?

Что думаете? Есть мнение?

Жду ваших комментариев.

Лайк и подписка от вам будут приятны автору. Спасибо.

Все истории можно посмотреть здесь