Найти в Дзене
Дарья Марми

Чацкий, Чацкий, Чацкий...

Чацкий, Чацкий, Чацкий... Похоже, я не перестану его любить. Возвращаясь к теме предыдущего поста про героя-индивидуалиста, хочу сказать, что для меня это именно он.

Завязка пьесы началась с приезда Александра Чацкого в Москву к своим знакомым. Сразу стало понятно, что он не такой, как все. Это выражалось тем, что молодой человек отличался острым умом, дерзостью, новыми взглядами на жизнь. Сначала он пытался влиться в фамусовское общество, поддерживал разговоры, но вскоре понял, что у него ничего не получится, потому что их мысли и нравы сильно отличались. 

Чацкий – честный, свободолюбивый, истинный патриот, служащий «делу, а не лицам». Главный герой не боялся высказывать своих мыслей, активно вступал в споры с гостями Павла Афанасьевича. Александр выступал за отмену крепостного права, за свободу слова, свободу личности, свободу выбора рода деятельности, свободу «служить или не служить», «жить в деревне или путешествовать», выступал за повышение уровня жизни в том числе и за счёт улучшения образования. 

Фамусовское общество само знало обо всём этом, но ему было совсем не интересно и не выгодно совершать все шаги для осуществления этих целей, ведь тогда бы им пришлось работать, что-то делать, чего им вовсе не хотелось, так как их совершенно устраивало текущее положение. 

Не прошло и дня, как главного героя за его уклад мыслей посчитали сумасшедшим, и он навсегда покинул Москву. 

Таким образом, Александр Сергеевич Грибоедов в своём драматическом произведении познакомил читателей с героем-индивидуалистом, показав всю сложность его жизни: из-за своих умных, здравых и действительно полезных мыслей и идей Чацкий остался одиноким, потому что таким людям очень трудно обходиться без поддержки, им как никогда нужны единомышленники.