Найти в Дзене
Попутчик70

В Хакасию из Томска на пару дней... (Часть 2)

Утро было солнечным, как и вчерашний день. Проснувшись по привычке довольно таки рано для человека на отдыхе, прогулялся по окрестностям, полюбовался красотой местного пейзажа.

Околица с. Ефремкино. Утро 17.07.2020г.
Околица с. Ефремкино. Утро 17.07.2020г.

Здесь, опять обнаружил ни то пижму ни то крапиву, как у озера Большое. Спросил Ивана, хозяина туркомплекса, что за растение. Он ответил - жалица. Я, подумав, что он говорит об эффекте ожога от соприкосновения, ответил - еще как жалится. Иван рассмеялся, - это Жалица Сибирская, у нас тут ее много. Интересно, как выяснилось позднее, ее много и в Красноярском крае. А вот мы, Томичи, до сегодняшнего дня с ней не встречались.

Ближе к девяти приготовил легкий завтрак, разбудив своих девчонок. Перекусили. Пока Таня с Владой собирались, вышел в беседку у крыльца попить чайку. Подошла хозяйка Мария. Рассчитались за проживание. Мария предложила за не дорого присоединиться к группе, которую она в десять утра ведет по Тропе предков. Выбор между самостоятельным походом и в сопровождении гида был очевиден. Через минут пятнадцать вещи были загружены в машину, мы следом за парой автомобилей с такими же туристами выехали к началу маршрута, - въезд на территорию Ширинского археологического музея. При желании можно от Ефремкино дойти и пешком, - всего полтора километра.

Оставив в машинах все лишнее, взяв с собой небольшой сухпаек и запас воды, следом за Марией отправились по тропе предков. Мария, как полагается, начала маршрут с ритуала задабривания духов. Желающие присоединились. Первая, самая простая достопримечательность маршрута, конечно же, грот Проскурякова.

Вообще, про Тогыз Аз, Тропу предков и Тропу Шаманов в интернете написано довольно много. Не смотря на имеющиеся знания мне было интересно на маршруте в сопровождении Марии. Настолько интересно она рассказывала, описывая события древности и более близких к нам исторических событий, свидетелями которых были эти скалы и гроты. Весь маршрут, особенно часть, именуемая Тропой Шамана был окутан элементами мистицизма и древних духовных верований. Мария рассказывала, почему та или иная скала, камень, пещера имеет то или иное наименование, как некоторые участки маршрута влияют на физическое и психологическое состояние людей.

Участки с хорошей физической нагрузкой перемежались с точками, где вся группа могла перевести дух. Понятное дело, эти точки были не случайны. Здесь и плита, обвалившаяся при обстреле из пушки банды, засевшей в пещерах, и камни, символизирующие человеческие органы, где можно их вылечить, и пещера перерождения и древо желаний. Непосвященным Мария рассказывает, как, какие и в каком случае можно повязывать ленточки на дерево.

Подъемы по тропам, конечно, утомляют, но, чистый воздух, шикарнейшие виды на скалы, открывающиеся под ногами просторы и воды Белого Июса с лихвой перекрывают усталость

Конечная точка маршрута, - пещера Трехглазка

На подъем к Трехглазке решаются не все. Большинство останавливаются у подножия и отдыхают, фотографируются. Мои девчонки, тоже, не стали утруждать себя крутым подъемом по гравийной россыпи.

Обратно возвращались немного другой дорогой, через лесок. Уставшие, но довольные. Переполненные эмоциями и впечатлениями.

Что сказать? Если хотите незабываемую экскурсию, обязательно
запишитесь к Марии (
VK Иван да Марья).

Дальше едем в туркомплекс "Томичка", до которого пешком минут десять.

(Часть 3)