Найти тему
Cergey Paramonov

БМП (боевая машина пчеловода) часть 2, плюсы отечественного автопрома

Отечественный автопром обычно ругают за качество сборки и не продуманность. Но при этом самые распространенные - это как раз они (порядка 30% продаваемых машин - ВАЗ разных модификаций).

Тут с одной стороны действительно качество сборки и материалов изготовления российских автомобилей контрастирует не только с зарубежными, но и с советскими авто. Например, до сих пор можно видеть неплохие образцы "копеек", восстановленные в старом кузове с поменянной начинкой, и при этом рассыпающиеся от ржавчины 5-летние российские. Когда брал свой УАЗ с автосалона то выбирал не по принципу: "какой цвет понравится", а по принципу "нет ржавчины", так как уже в официальном автосалоне, при хранении на открытом воздухе в течении года уже имелись следы ржавения (например, в месте прикрепления ручки к двери). И закладывается такое впечатление, что это такой общемировой тренд: ускоренного устаревания продукции, чтоб почаще меняли, покупая новое, а не пользовались старым. То ли краска какая-то плохо прилипающая используется теперь (на старой копейке, которая была у меня самой первой машиной, на вмятине краска не отлетала - держалась, тогда как на УАЗе (2010г.)краска откалывается в месте изгиба), то ли сам метал специально легируют какой-нибудь серой, чтобы быстрее сгнил.

вот эта часть как-будто специально конструкционно заложенное место ржавения
вот эта часть как-будто специально конструкционно заложенное место ржавения

С другой, то что отечественных автомобилей много и они повсюду - нет проблемы с ремонтом. Например, сорвал диск сцепления ездой по глубокому снегу (да, да, сам виноват, знаю). Приехал за запчастями в магазин, и сразу они есть. Дотащил машину до райцентра - там за 4 тысячи этот диск сцепления поменяли (а на УАЗе это слегка не просто даже физически, там вчетвером коробку передач тягали). Опять же, про наши машины все знают, в любой деревне найдется человек, который подскажет как починить.

Да и простота конструкции- облегчает ремонт в поле своими силами. Так что, первый плюс - возможность ремонта в любых условиях.

Ну и второй плюс - конечно цена. Новые полноприводные иностранные в большинстве считай почти в 2 раза дороже отечественных (а то и поболе). И при этом проходимостью особой не блистают. Например, там где относительно спокойно проезжали что сосед на Ниве, что я на УАЗе другой сосед по деревне на Патруле вязнет и вытягивать его приходилось впрягаясь тандемом УАЗу с Нивой.

Потому третий (возможно основной) плюс отечественных авто - проходимость, в базовой комплектации.

-2

Так что, если куда забираться с пасекой подальше в глушь - лучше из этого выбирать.
Помним, что забираться в глушь приходится, чтобы получить экологически чистый мед, а время поездки не всегда в хорошую погоду и в удачное время года.

__________________________

Это вторая часть рассуждений про то, какой должна быть Боевая Машина Пчеловода, первая часть здесь, в третьей части расскажу про свои БМП