Рассказ написан на основе реальных событий. Имена, фамилии и название предприятия изменены. Пусть будут прокляты те, кто разрушил Страну Советов. Пусть будут прокляты бандитские девяностые.
Бурно начавшаяся перестройка постепенно забуксовала, сбавила обороты, и наконец, закончилась элементарным бардаком, перешедшим в глобальное разворовывание Союза Советских Социалистических Республик. Вот и завод «Вымпел», один из лидеров социалистической индустрии, суперсовременное предприятие, вдруг начал хиреть и быстро загибаться, выражаясь языком улицы. Из большого коллектива, осталась только верхушка руководства, которая успешно вела родное предприятие к полному краху. Осталось совсем немного до полного банкротства завода, когда его можно будет выкупить по бросовой цене на государственный кредит и начать деловую суету. Ведь тогда предприятие станет своим, личным. А родному и личному негоже простаивать в убытке.
Все шло по плану и предсказуемо, если не считать маленького нюанса, в виде главного технолога завода, бывшего секретаря партийной организации. Вот он, в единственном числе встал на защиту родного предприятия, на котором проработал больше двадцати лет. Вступил в бой, твердо веря, что и один в поле воин. И сражался, как мог. Писал жалобы во все газеты. Ходил на прием к всенародно выбранным мэру и губернатору. И когда прокуратура не заинтересовалась преступными намерениями директора завода и его приближенными, понял, он проиграл. Ведь на всех постах сидели такие же люди, как их директор и главный инженер. Такие же бессовестные и хваткие, с продажными душами, липкими руками и грязными помыслами. Счастливые, что при этой самой приватизации, называемой в народе прихватизацией, оказались в нужном месте, и в нужное время. А судя по ответам из Москвы, и там у людишек при власти была одна единственная цель: хапать, и еще раз хапать. Ведь это благодатное время, так неожиданно свалившееся на них, может в любой момент закончиться. Ведь и во власти могут появиться, не дай Бог, порядочные люди. Да и конкуренты из преступного мира не дремлют. В общем, строители коммунизма, оказались на проверку не отягощенными моралью и порядочностью. Совсем не зря их в народе называли презрительно коммуняками, которые, в конце концов, и поставили мощную и богатую страну с ног на голову.
Сергей Александрович Нефедов ходил на завод каждый день, хотя там работы, и ни каких других дел не было. Своим присутствием раздражая директора, и всю прилепившуюся к нему воровскую братию. Те по тихой зверели, но ничего с упрямым технологом сделать не могли. Он требовал свое. Зарплату за восемь месяцев. И приходилось терпеть, потому что отдавать деньги упрямому мужику никто не собирался. Вступление в капитализм, накопление первичного капитала, стояло на первом месте, каждая копейка на счету. И пока предприятие официально действует, нужен и официальный повод избавится от не нужного им человека. А найти повод требовалось, во чтобы то не стало. Этот борзописец уже и до Москвы дописался. А такие дела, какие они наметили на ближайшие месяцы, надо делать как можно тише и глаже, чтобы потом не было гаже. Директор порадовался своему каламбурчику. Ему шумная реклама не нужна. И надо думать, как выпереть этого упертого технолога, чтобы и волки, то бишь они, были сыты. И овцы там, всякие беспонтовые, целы. Эти самые овцы еще потребуются в будущем. Вот из-за таких принципиальных борцов за справедливость, нормальным людям жизни нет. Все для него воры, проходимцы и расхитители народного хозяйства. Один только он хороший. Вот и директора при всех предателем назвал. Слова то, они и есть слова, а неприятно. Он, видите ли, за народ борется, сука. А где он этот самый народ видел? Одно быдло кругом. Семьсот человек с завода выперли, и не один не пикнул. Побрели дальше существовать в свои квадратные метры. Вот как закончим дело, так и назад возьмем. Правда, на кардинально других условиях. Все по капитализму будет. И пойдут, и согласятся, и еще благодарить будут. Кесарю кесарево, а быдлу быдлячье. А пока задача номер один убрать Нефедова, и как можно скорее. Совсем скоро начнется главный этап операции. И тут все должно быть чисто. Приказ отдан искать повод. В течении этой недели надо закрыть тему. Так вроде нынче говорят.
Повод нашла заведующая заводским медпунктом роскошная блондинка Зоя Андреевна. Постоянная любовница директора в течении последних двух лет. Она предложила направить технолога на медкомиссию, которую он наверняка не пройдет. У него сердце больное, на учете стоит. Да и она подсуетится в этом вопросе, чтобы прокола не случилось. У нее во всех больницах знакомые, однокурсники. Вот и будет повод отправить технолога для начала на лечение. Заводу нужны молодые и здоровые работники. Не те времена, чтобы благотворительностью заниматься.
И уже через день на заводской доске объявлений красовалось объявление. Все работники завода обязаны срочно пройти медкомиссию. Прочитаешь и подумаешь, что завод работает, как в старые добрые времена в две смены. А зайдя на территорию, никого не увидишь, кроме двух сдобных вахтерш, бдительно стерегущих заводскую проходную. Шел седьмой год перестройки.
Сергей Александрович комиссию не прошел. Плохая кардиограмма, в крови повышенный холестерин, и сахар зашкаливает. А когда нервничает, то давление скачет, как ненормальное. В общем, целый букет заболеваний. А врачи проверяли так тщательно, словно его в космос собирались отправить. И он уже догадался в чем дело. Ведь неподалеку крутилась заведующая заводским медпунктом. И когда они столкнулись лицом к лицу у кабинета терапевта, та злорадно прошипела, мол, вам, дорогой Сергей Александрович, срочно лечиться надо. Вы весь из себя такой больной. Злорадство в глазах женщины удивило. Сделала гадость, так зачем радоваться. Он то ей, что плохого сделал.
Враждебная сторона сработала оперативно. На следующий день директор пригласил технолога в свой кабинет и предложил уволиться по собственному желанию. Не захочешь по собственному, уволим по здоровью. Тогда вообще нигде работы не найдешь. Что мог сказать Сергей Александрович. Он выслушал все это молча, и так же молча вышел. О чем можно говорить с этим человеком. Да и не человек он. Когда надо было, выглядел порядочным и честным. А при первой возможности все и всех предал. И самое обидное, что таких не единицы. Ведь сейчас предательство на каждом шагу. Распихивают друг друга локтями, чтобы получить свои сребреники. Орали всю жизнь за Родину, за Партию, а потом спокойно выкинули партийные билеты. Каких только уродов не наплодила Советская власть. Будь, что будет, а писать заявление на увольнение по собственному желанию он не будет. Хоть этим слегка, но усложнит жизнь ворью.
Продолжение следует... -----> Жми сюда
С уважением к своим читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук