Биржевым индексом называется показатель состояния рынка ценных бумаг, который рассчитывается на основе наиболее ликвидных активов.
Поскольку ежеминутно отслеживать изменения цен тысяч бумаг невозможно, а ситуация на рынке меняется молниеносно, для понимания динамики и был создан этот финансовый инструмент.
С помощью индексов оценивают стоимость целых групп ценных бумаг, объединенных по признакам “страна”, “отрасль” и “класс активов”. Например, существуют индексы акций российских компаний Московской биржи и казначейских облигаций США.
Составлением биржевых индексов занимаются специальные отделы финансовых компаний или даже отдельные организации. Этот процесс представляет собой расчет, обработку и публикацию результатов — значений в виде единиц и пунктов. Так, один из самых старых мировых индексов Dow Jones Industrial Average анализирует 30 крупнейших “голубых фишек” на американском рынке. Чтобы рассчитать индекс, стоимость акций складывается и делится. Другой известный индекс - S&P 500, следит за 500 американскими компаниями с самым высоким уровнем капитализации и производит вычисления.
Инвесторы используют биржевые индексы для того, чтобы оценить ситуацию на торговых площадках и предсказать результаты предстоящих торгов. Кроме того, изучая динамику индексов, участники рынка понимают, как те или иные события могут повлиять на котировки. В частности, если происходит рост цен на нефть, то вырастут и котировки нефтяных компаний.
Индекс также подсказывает, какие меры стоит предпринять:
- Продать неудачные активы. Если доходность портфеля оказалась ниже рынка, тогда инвестор может пересмотреть свои активы, проанализировать их и понять, что акции некоторых компаний понижают общий результат. Тогда от них стоит избавиться, чтобы повысить доходность.
- Купить перспективные активы. Может быть обратная ситуация, когда у инвестора хороший портфель. В этом случае можно даже увеличить количество прибыльных вложений, докупив акции компаний, способных принести больше денег в будущем.
- Улучшить диверсификацию. Стоимость ценных бумаг изменчива, так как они являются рыночным инструментом. Если индекс колеблется в пределах 10%, а портфель в этот же период — на 20%, то нужно выяснить, в чем дело. Выходом может стать покупка активов из других стран или отраслей.
Смысл биржевых индексов в том, чтобы отражать динамику направления и скорости движения котировок компаний из различных секторов экономики или стран в целом. Поэтому их иногда сравнивают с “барометром” инвестиционного климата и деловой активности в государстве. Если индекс растет, значит, прогноз инвесторов на перспективность вложений в экономический сектор или страну позитивный.
Ссылка на наш ТГ канал @onisfera.
Фото Kampus.