Комар
Переносчик вируса Западного Нила. Когда наступает осень и температура снижается, популяция комаров, соответственно, уменьшается. Однако вскоре наступает сезон миграции, и, путешествуя, птицы и комары приносят с собой вирус. В настоящее время насчитывается 110 видов инфицированных птиц, а количество видов комаров, способных передавать вирус, увеличилось с одного до восьми.
Грызуны
Переносчик хантавируса. Хантавирусный легочный синдром (ХЛС) - это смертельно опасное заболевание грызунов. Человек может заразиться этим заболеванием при контакте с инфицированными грызунами или их мочой и пометом. Хотя распространенность заболевания варьируется во времени и географически, в среднем около 10 процентов оленьих мышей, имеют признаки инфекции.
Курицы
Носитель сальмонеллы. Яйца являются наиболее распространенным источником пищи, связанным с инфекциями SE (Salmonella серотипа Enteritidis). Большинство видов сальмонелл обитают в кишечном тракте животных и птиц и могут передаваться в пищу человека прямо или косвенно через фекалии. Сегодня SE может тихо заражать яичники здоровых кур, появляющихся на свет, еще до формирования скорлупы.
Летучая мышь
Носитель бешенства. Бешенство - это предотвратимое вирусное заболевание млекопитающих, которое чаще всего передается через укус бешеного животного. Подавляющее большинство случаев бешенства, о которых ежегодно сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний , приходится на диких животных, таких как еноты, скунсы, летучие мыши и лисы.
Енот
Более 90 процентов всех случаев заболевания животных, о которых сообщается, в настоящее время приходится на диких животных; до 1960 года большинство случаев заболевания приходилось на домашних животных.
Скунс
Если лечение проводится сразу после укуса, можно предотвратить бешенство с помощью серии уколов (доза иммуноглобулина против бешенства и четыре дозы вакцины против бешенства). Однако, как только вирус бешенства достигает центральной нервной системы и начинают проявляться симптомы, инфекция фактически не поддается лечению и обычно приводит к летальному исходу в течение нескольких дней.
Корова
Переносчик сибирской язвы. Споры сибирской язвы могут жить где угодно и находиться в спящем состоянии в течение столетий. Обычно, когда животные заражаются, они не заболевают. Человек может заразиться при контакте или вдыхании спор, живущих в продуктах, произведенных от зараженных животных.
Овца
Сибирская язва также может распространяться при употреблении недожаренного мяса зараженных животных или переноситься на одежде человека, подвергшегося заражению. Заражение происходило даже через захоронение инфицированного животного 70 лет спустя.
Козёл
Споры сибирской язвы могут существовать в почве в течение десятилетий. Они выдерживают кипячение, замораживание и даже суспензию в спирте. Они мягко разносятся ветром и находятся в спящем состоянии, пока не найдут нового хозяина (человека или животное) и не начнут быстро размножаться.
Лиса
Сибирская язва настолько смертоносна, что ее можно использовать в качестве мощного биохимического оружия. Она может причинить вред как при случайном контакте через кожу, на которой остаются характерные черные повреждения, так и при более смертоносном способе вдыхания.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей об интересных вещах!