Почему северные ягоды лучше южных, какой коктейль можно приготовить с сидром и как первым пробовать пивные новинки
Став владельцем франшизы сети бельгийских магазинов-пабов «Пивной Герцог» я постоянно получаю приглашения на презентации от топовых пивных компаний. 2 сентября 2021 года состоялась дегустация сидров шведского завода «Kopparberg». Это новинка на российском алкогольном рынке. На промо пригласили крупнейших дистрибьюторов, ретейлеров и рестораторов.
Что такое сидр и почему Kopparberg так хорош
Сидр – это слабоалкогольный напиток, который получают из яблок. Первые упоминания о нём датируются I веком н.э.
Есть легенда, что в VIII веке король франков Карл Великий сел на мешок перезревших яблок, они раздавились и забродили. Так появился сидр.
Способ производства сидра достаточно прост. Специальные сорта яблок измельчают и выдавливают сок. Затем добавляют культурные дрожжи или, наоборот, ничего не используют и «заражают» сок дикими дрожжами. Сбраживают в металлических танках или бочках и разливают по бутылкам. Газ в сидр попадает естественным способом: в напиток добавляют сахар или сок, дрожжи становятся активными и выделяют углекислоту. Или промышленным: в сброженную жидкость под давлением накачивают углекислый газ.
Сидры бывают разные: от сухих до сладких. Здесь стоит ориентироваться только на свой вкус. Но я рекомендую не бояться и пробовать сухие – они будут самыми натуральными. В них будет настоящий вкус и аромат яблок.
На полках в «Пивном герцоге» можно встретить разный сидр, не только яблочный. Это что – не сидр вовсе?
Нет, исходное сырьё у всех одинаковое – яблочный сок. Далее производитель вносит добавки. Сахар, соки, ликёры, ароматизаторы.
Да-да, если вы начнёте читать этикетки сидров, то большинство из них (особенно недорогие) будут с ароматизаторами.
В чём преимущество сидров Kopparberg? БЕЗ АРОМАТИЗАТОРОВ! Это удивительно, но у них очень яркий вкус и аромат. Я до конца не могу поверить, что такого можно добиться натуральными ингредиентами. На презентации весь зал наполнял запах лайма, клубники и свежих яблок.
Секрет успеха сидров из северных стран в том, что ягоды растут ароматнее и насыщеннее южных. Да, они кислее, мельче, но зато дают больше вкуса напиткам, которые приготовили на их основе
В линейке Коппаберг 7 сортов, но топовым для меня стал Strawberry&Lime – сидр с добавлением клубники и лайма. Он не продается в бутылках. Это специальный вариант в кеге для баров и ресторанов.
Коппаберг очень популярен в Европе, и я рад, что теперь качественный сидр этого бренда начнёт продаваться в России.
Конечно, время сидров – лето. Осенью и зимой покупатель больше настроен на тёплые, плотные, согревающие напитки. Но уже весной 2022 года на полках магазинов-пабов «Пивной Герцог» вы сможете увидеть топовые сидры от Kopparberg.
Во всей сети франшизы «Пивной герцог» мы установим ледогенераторы, чтобы летом готовить уникальный коктейль с настоящей клубникой и лаймом. Подписывайтесь на наш Инстаграм, чтобы не пропустить презентацию нового коктейля!
Бары и продажа сидра
Kopparberg – достаточно дорогой сидр. К сожалению, мало кто из потребителей разбирается и смотрит на этикетку при выборе алкоголя. Да, натуральные фрукты и ягоды в составе, чистый импорт. Но по сравнению с конкурентами стоимость за 0,5 литра как для конечного потребителя, так и для паба будет высокой.
Прямой конкурент Kopparberg – Alska. Эти сидры тоже родом из Швеции, а в составе заявлены только натуральные ингредиенты. При этом цена у них чуть ниже. У ирландских Magners также широкая линейка и они создают хорошую конкуренцию на рынке импортных сидров.
В нашей сети франшиз «Пивной Герцог» мы будем следить за спросом. Это всегда главный момент при принятии решений: оставлять или нет позицию в ассортименте. Если посетителям понравится сидр Kopparberg, то он будет присутствовать на постоянной основе. Если же нет, увы, таковы законы рынка – оставим только то, что хорошо продаётся.
Но идею с подачей точно будем развивать.
Уже этим летом вы сможете попробовать оригинальный коктейль на сидре Kopparberg с клубникой и лаймом во всей сети «Пивной Герцог»!
Рецепты коктейлей с сидром
Kopparberg с клубникой и лаймом
Топовый летний коктейль, аналогов до презентации я не встречал.
Понадобится:
Лёд
Слайсы (кусочки) замороженной клубники – 1 горсть
Лайм – 1 долька
Сидр – 0,5 л
Приготовление: бокал-колбу (не на ножке) наполнить льдом, добавить клубнику, дольку лайма и залить сидром.
Апельсиновый пунш
Этот коктейль лучше готовить на большую компанию, умножив количество ингредиентов в несколько раз.
Понадобится:
Апельсин – 1 шт.
Апельсиновый сок – 100 мл
Апельсиновый ликёр (Cointreau или аналог) – 25 мл
Сидр – 0,5 л
Приготовление: разрезаем апельсин на дольки и заливаем апельсиновым ликёром. Убираем в холодильник на несколько часов. Берём стакан или кувшин (если готовите на компанию), выкладываем апельсиновые дольки, которые мы выдержали в ликёре, добавляем сок и заполняем бокал сидром полностью.
Сидр с пряным ромом
Несложный в приготовлении коктейль, который позволит посмотреть на сидр по-новому.
Понадобится:
Лёд
Пряный ром – 30 мл
Сидр – 0,5 л
Приготовление: наполнить бокал льдом, добавить 30 мл рома и доверху залить сидром.