Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Общаясь со многими соседями-дачниками, я поняла, что люди совершенно не понимают сути СНТ, знают только свои права и совершенно не хотят знать своих обязанностей.
При чем удивляет, что такая информационная неосведомленность исходит не от людей старшего возраста, а именно от молодых, тем, кому 30-40 лет.
Я понимаю тех, кто совершенно не владеет компьютером и не умеет выходить в интернет. Но молодые образованные люди, владеющие современными смартфонами, оказывается, тоже не знают очевидного.
Хотя в данном случае, я считаю, что именно председатель и правление несут ответственность за то, что не проинформировали садоводов обо всех изменениях, которые произошли с 2019 года, в связи с принятием 217-ФЗ.
Вся основная информация, которая касается оплаты членских взносов и оплаты индивидуалов обязательно должна быть размещена не только на сайте СНТ, но и на информационных досках.
Как и информация, куда эти самые взносы были потрачены.
Теперь я совершенно не удивляюсь, что в нашем СНТ оплачивают взносы только 50-60%, да и то, в лучшем случае.
На днях приехали молодые соседи, которые в этом году начали строить новый дом на своем участке (кстати, сейчас таких достаточно много в нашем товариществе).
Разговорившись с ними, я услышала, что они специально не вступают в члены товарищества, чтобы не платить взносы. Так как уверенны, что все идет только в карман председателя и его компании (правления).
При этом они заметили, что дороги прогрейдировали и ездить стало удобнее.
Я сказала, что еще нужно засыпать ямы гравием, но в правлении сказали, что взносы платят очень мало людей и денег на засыпку нет. И что, несмотря на то, что они не вступают в члены СНТ, обязанность по содержанию общего имущества на них лежит в равной степени с теми, кто вступил в члены товарищества.
Молодой человек стал с умным и уверенным видом мне доказывать, что я не права. И что с ним СНТ должно заключить договор только на те услуги, которыми он пользуется. Вот вода, например, им не нужна, у них скважина, значит, и платить за нее они не должны.
И налоги за общие земли платить не должны, так как платят налог за свой участок, который у них в собственности.
Мне подобные люди напоминают индюков, их прямо распирает от собственной важности и значительности.
Я сказала, что 66-ФЗ, в котором, действительно, было положение о заключении договоров между индивидуалом и СНТ, уже несколько лет, как утратил силу.
И порекомендовала почитать статью 5 217-ФЗ, по которой он обязан вносить плату в "размере равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества",
Ну и можно еще посмотреть судебную практику в интернете о взыскании членских взносов и платы индивидуалов в судебном порядке.
Не говоря уже о том, что они пользуются деньгами тех, кто сдает взносы регулярно.
Удивительно, что люди не понимают, что привозя на камазах строительные материалы для стройки дома, они портят дороги. Они каждый раз приезжают на свой участок по общей дороге. Дороги надо ремонтировать. А за чей счет это происходит в СНТ? Только за счет взносов, которые оплачивают садоводы.
Люди не понимают, что приобретая землю, которая находится на территории СНТ, они получают не только права на свой частный участок. Но еще и права, а также обязанности по содержанию общего имущества.
Пункт 3 статьи 5 217-ФЗ (ведение садоводства без участия в товариществе, т.е. индивидуально, без вступления в члены):
"обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом."
Пункт 5 статьи 5 217-ФЗ говорит о том, что "в случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке".
Кстати, доводы ответчика о том, что членом СНТ он не является, объектами инфраструктуры не пользуется, договор с ним не заключался, в судах подлежат отклонению.
Суд, исходя из норм законодательства, определяет, что поскольку земельный участок ответчика находится в границах СНТ, то на него априори возложена обязанность по уплате взносов (для членов СНТ) или внесении платы (для индивидуалов).
Помимо самих взносов, с ответчика еще взыскиваются пени, госпошлина, а также расходы на представителя товарищества в суде.
В нашем СНТ за прошедший год было взыскано с 63 садоводов оплата в судебном порядке.
Опять-таки, считаю, что правление должно было разместить данную информацию на сайте и на информационных досках.
Понимание того, что рано или поздно должник может получить судебное решение о взыскании долга, что работа с должниками весьма активно ведется в садоводстве, поможет некоторым гражданам все же внести плату.
А еще удивляет, что дачники, которые приезжают на свои участки на дорогих машинах, склочно борются с СНТ по поводу годовых взносов в размере 4500.
Бабушки-пенсионерки платят исправно, а вынуждены ходить с электрички на свою дачу по разбитой большими машинами дороге. Так как денег на то, чтобы сделать дорогу хорошо, нет. И нет их именно по вине неплательщиков, в первую очередь.
Крики "не плачу, потому что председатель ворует" - пустое сотрясание воздуха нечистоплотных в моральном плане людей.
"Не пойман - не вор" и только суд может признать человека виновным в неправомерных действиях.
Считаете, что ваши деньги ушли в карманы председателя и правления? Требуйте предоставить документы, изучайте их. Поймете, что деньги незаконно ушли в некуда, а не на улучшение дорог, водопровода, охраны и т.д. - подавайте в суд!
А то сами нарушают закон, а виноват кто-то другой. Где логика, дорогие товарищи?
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!