Волшебно вкусный торт с черникой для любого праздничного стола. В этом торте невероятным образом сочетается ароматный, влажный лимонный бисквит и нежнейший сливочный крем. А ягодки черники лопаются на языке и придают потрясающую нотку всему торту. Перед кусочком такого лакомства не устоит никто!
Этот торт с черникой готовится не слишком сложно и украшение простое, но невероятно привлекательное — горка из свежих ягод.
Кстати, к этому торту подходит не только черника, но и другие ягоды и фрукты. Например, голубика, клубника, земляника, а также персики, абрикосы и вишня.
Этот торт однозначно стоит приготовить, он невероятно вкусный!
Ингредиенты:
Бисквит:
- яйца - 5 шт.
- сахар - 170 г
- сливочное масло - 25 г
- мука - 150 г
- лимонный сок - 25 мл
- цедра с 1-го лимона
Крем:
- черника - 1/2 л (350 г)
- сливки (не менее 30%) - 250 мл
- творог - 200 г
- сахар - 180 г
- сметана - 2 ст. л.
- желатин - 15 г
- вода - 60 мл
Сахарный сироп:
- сахар - 1/2 стакана
- вода - 1/2 стакана
Пошаговый рецепт
Печем бисквит
1. Сначала испечем лимонный бисквит.
С одного хорошо вымытого лимона снимаем цедру с помощью мелкой терки. Снимаем только желтый слой.
С одной половинки лимона выдавливаем сок. Нам понадобится 25 мл.
2. 5 яиц разделяем на белки и желтки. Белки начинаем взбивать миксером. Когда появится легкая пена постепенно добавляем 170 г сахара, не прекращая взбивания. Белки с сахаром взбиваем до крепкой устойчивой пены.
Посуда и венчики обязательно должны быть сухими и чистыми.
3. Сюда же добавляем по одному желтки не прекращая взбивания.
4. В полученную массу добавляем 150 г обязательно просеянной муки. Аккуратно и недолго вымешиваем до однородности. После вымешивания масса должна остаться воздушной.
5. В эту массу вливаем 25 г растопленного и остывшего до комнатной температуры сливочного масла. Опять аккуратно вымешиваем лопаткой.
6. Сюда же добавляем цедру лимона. И наливаем подготовленный лимонный сок. Все опять аккуратно и не долго перемешиваем лопаткой, чтобы тесто не осело.
7. Готовое тесто перекладываем в форму, дно которой застелено пергаментной бумагой. Бока формы ничем смазывать не нужно. Диаметр формы 21 см.
Бисквит ставим в духовку разогретую до 180 град. Выпекаем приблизительно 35 мин.
Варим сироп для пропитки
8. Пока печется и остывает бисквит приготовим сироп для пропитки.
В сотейник насыпаем 0,5 стакана сахара и наливаем 0,5 стакана воды. Все ставим на огонь. Когда сироп закипит, провариваем его 1 минуту и снимаем с огня.
Готовим крем
9. Готовим сливочный крем.
В мисочку насыпаем 15 г желатина и наливаем 60 мл воды. Все перемешиваем и оставляем набухать желатин примерно на 10 минут.
10. В измельчитель кладем 200 г творога,насыпаем 180 г сахара, 10 г ванильного сахара и добавляем 2 ст. л. сметаны. Все измельчаем до однородности. Также творог можно перетереть через сито.
11. В чашу миксера наливаем 250 мл холодных жирных сливок. Жирность сливок должна быть не менее 30%. Начинаем взбивать на низкой скорости миксера, постепенно увеличивая ее до максимальной. Обратите внимание, что сливки обязательно должны быть холодными, а чаша миксера и венчик сухими и без жирного налета. Сливки взбиваем до пышности. Как только сливки взбились, сразу же прекращаем взбивание.
12. Во взбитые сливки добавляем измельченный творог. Все перемешиваем лопаткой до однородности.
13. Желатин уже набух, разогреваем его в микроволновке примерно до 40 градусов и добавляем к нему 1 ст.л. приготовленного крема. Все перемешиваем.
14. Эту смесь вливаем в крем в 2-3 подхода. Каждый раз хорошо перемешивая. Крем готов.
Складываем торт
15. Уже остывший бисквит вынимаем из формы и срезаем верхнюю шапочку. Сам бисквит разрезаем на два коржа примерно одинаковых коржа.
16. Собираем торт.
Ставим кулинарное кольцо и на дно кладем один бисквитный корж. По бокам, между коржом и кольцом вставляем ацетатную пленку. Кулинарное кольцо сжимаем до размера бисквита.
Бисквит хорошо пропитываем уже остывшим сахарным сиропом.
На бисквит выливаем немного крема и распределяем его по коржу. На крем кладем ягоды черники.
17. Опять наливаем крем и разравниваем по всей поверхности торта.
18. Сверху накрываем вторым коржом. Этот бисквитный корж также пропитываем сахарным сиропом. Сверху выкладываем вторую часть крема и распределяем его по торту. Торт ставим в холодильник примерно на 10 минут, чтобы немного схватился крем и ягоды черники не утонули.
19. Крем на торте немного застыл, но еще достаточно мягкий, чтобы ягоды к нему приклеились. Насыпаем сверху ягоды черники. Всего на торт понадобилась пол литровая баночка черники.
Торт накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на целую ночь.
20. Прошла ночь, готовый торт достаем из холодильника и снимаем кулинарное кольцо. Торт переставляем на блюдо, на котором будем подавать его на стол. Снимаем ацетатную пленку.
Сверху торт можно украсить листиками мяты.
Торт готов.
Торт с черникой получился очень вкусным и красивым. В нем идеально сочетается ароматный лимонный бисквит, нежный сливочный крем и вкуснейшие ягоды черники. Также этот торт можно приготовить и с другими ягодами или фруктами. К нему хорошо подойдет земляника, клубника, голубика, а также можно использовать вишню, персики или абрикосы.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com