Всем привет!
Для многих холодная крыша - это проще простого, но для новичков в строительстве эта информация будет полезна.
Приступим))
Для устройства крыши возьмём доски 150*50, 150*25 и брусок 50*50, так же нам понадобятся гвозди на 150 и на 80, ещё усиленные уголки и жёлтые конструкционные саморезы.
Первым делом нужно смонтировать балки, в зависимости от ширины пролёта их далают в одну или в две срощенных доски 150*50 на ребро. Ширина между балками 59 см, это расстояние нужно для того чтобы плотно входили плиты утеплителя размером 60 см., при утеплении перекрытия.
Далее собираем сами стропила, с таким же шагом как и балки, используется доска 150*50 на ребро.
Все соединения желательно сбивать гвоздями, потому что гвозди это эластичный и прочный крепёж, там где гвозди использовать невозможно, применяем усиленные крепёжные уголки с жёлтыми конструкционными саморезами.
Важно!!!
не в коем случае не используйте чёрные саморезы, они предназначены для гипсокартона и не выдержат нагрузки. Такие саморезы отламываются через 1-2 года после использования - они очень хрупкие, потому что коленные.
После того как стропильная система готова, можно натягивать «плёнку», в её роли будет выступать супердиффузионная мембрана.
Это плотный материал, который пропускает пар из под чердачного пространства и не пускает воду в виде капель на чердак.
Таким образом, крыша «дышит» но вода в жидком виде в неё не попадает.
После того как мембрана постелена, прижимаем её контр-обрешёткой, это брусок 50*50. Это очень важный элемент кровли, так как контр-обрещётка создаёт вент-зазор между стропилами и самим кровельным материалом, этот зазор нужен для того чтобы конденсат под крышей выветривался.
Следом прибиваем обрешётку из доски 150*25 с определённым шагом.
Дальше можно монтировать крышу, в данном случае речь идёт о профлист или металлочерепице, другой вид кровли, типа мягкой черепицы не подойдёт.
Спасибо за внимание!
Хорошего дня))