Найти тему
Рыбалка это диагноз

Участки водоема, где клевала рыба

Благодаря наблюдениям за опытными рыболовами удавалось вычислять места, где в моменты слабого клева увеличивались шансы на поимку бели и хищника.

Аппетит и предпочтение рыбы держаться определенных точек диктуется многими факторами. Среди таковых выделяю сезонность, время суток, погода, характер дна, растительность и размер самой акватории:

  • так на просторных водохранилищах и прудах представители семейства карповых, а также щука и окунь весной и летом часто отзывались на приманки в мелких затонах;
Ночью периодически наблюдал, как в подобные места заходили любители глубин – сомы.
  • в то же время на небольших водоемах рыба чаще попадалась на участках с большей глубиной.

Хотелось бы остановиться подробнее на таком факторе как растительность.

Корчи и затопленные ветки деревьев.

По словам знакомого спиннингиста, в подобных местах, где охотники за хищником теряют блесна, и стоит искать трофейные экземпляры. Забрасывая приманку с лодки, увеличиваются шансы не только на поимку рыбы, но и на сохранение снасти.

В середине осени наблюдал, как рыбаки на кивок помимо зубастых подруг и полосатых разбойников вытаскивали карпов с карасями.

Деревья и кусты, растущие у воды.

-2

В местах сужения рек, на границе быстрого и медленного течения вблизи зарослей травы и кустарника, приманки часто атаковал голавль.

На реках уловистыми часто оказывались старицы, а также участки с резкими поворотами и замедлением течения. Скопления рыбы также наблюдались под деревьями, растущими на берегу малопроточных водоемов.

Островки водной растительности.

-3

Периодически оказывался свидетелем, как аксакалы облавливали неопытных любителей пополоскать снасти, забрасывая кормушки на границу таких водных образований. Часто подобные аномалии встречались на дистанции в 40, а то и в 70 метров.

Кому удавалось добрасывать приманку до островков, тот лидировал не только в количестве улова, но и в размерах рыбы.

При слабом ветре, такие участки выделяются отсутствием возмущений воды. Если подняться повыше над уровнем водоема, то места с подводной растительностью будут просматриваться темными участками на общем фоне воды.

Трава, растущая у берега.

-4

Не забуду, как напарник таскал карпов поплавочной удочкой, посылая крючок с кукурузой на границу с травой вблизи берега. В то же время фидера, заброшенные на дальнюю дистанцию, упорно молчали.

P.S. В осенние холодные дни вероятность поклевок возрастала при попадании кормушек на яму, где температура воды устанавливалась выше, чем на мелководье.

В водоемах, обогреваемых ТЭЦ, где вода часто не замерзает даже зимой, поведение и места нахождения рыб несколько отличается.

-5

Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе