Найти тему
Юлия Каре

Про книжки или #почемуонитакие

Про книжки или #почемуонитакие

Часто на консультациях молодые родители задают вопрос : почему их дети не любят книжки (даже не сам процесс чтения, хотя и его , а саму книжку как физический объект). И очень расстраиваются по этому поводу, что очень зря. И поскольку родительские нервы очень ценны, хочется чтобы было меньше причин их тратить.

Итак делюсь своими мыслями , почему так происходит:

Как правило, эти переживания у родителей про детей 1,5-2.5 (иногда трех)лет. В этом возрасте малыш еще не может управлять собой по собственному желанию, его поведение носит непроизвольный характер. Он очень эмоционален, однако его эмоции непостоянны, его легко отвлечь, переключить с одного эмоционального состояния на другое. А процесс чтения книг требует фиксации на происходящем процессе, и объекте (например на просматривании картинок)понимания хотя бы минимального, того о чем вы читаете ну и заинтересованности в этом.

Ребёнок в этом возрасте познает мир через игру, он энергичен и активен— и это прекрасно! 

И возможно книга это просто ПОКА не ваш инструмент обучения и воспитания. Он им станет , обязательно, но по позже. Поэтому предлагаю просто временно её отложить в долгий ящик и просто поиграть и побегать с ребёнком. 

Потому что к сожалению, когда мы что-либо сильно навязываем детям, риск вызвать негативизм к этому предмету очень высок,а шанс заинтересовать крайне мал!

П.с. безусловно есть дети , которые с удовольствием слушали книги с младых ногтей, и это тоже замечательно, но если с вашим ребёнком в раннем возрасте этого не произошло не пугайтесь и не переживайте, ни вашей вины , ни тем более патологии в этом нет. 

В этом есть, индивидуально для Вашего малыша, несоответствие предлагаемого занятия и его малышовых потребностей.

Мнение, психолога и мамы , которая ОЧЕНЬ расстраивается, что ее ребенок почему-то в 6 лет не играет в шахматы))))