Найти в Дзене

ЕСТЕСТВЕННОЕ ЗАКАЛИВАНИЕ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

«Крепкий ребенок» – не тот, кто не болеет, а тот, кто переносит болезнь легко и сам с ней справляется!

Естественное закаливание - это не специальные процедуры, никаких дополнительных затрат времени на «закалку» не требуется.

Естественное закаливание – это ЖИЗНЬ, В КОТОРУЮ ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ ВХОДЯТ:

✔лёгкая одежда, которая не стесняет движения и стимулирует к большей физической активности (с 2-3-х летнего возраста дети сами решают, что им надеть. А с 3-х лет практически и одеваются сами);

✔хождение босиком (дома – обычное дело для всех; на улице, в том числе и по снегу – по желанию);

✔очень разнообразные спортивные снаряды в доме и на улице: турники, канаты, шесты, батут, дорожка-зигзаг из досок разной толщины, лесенка для прыжков с высоты, домик на дереве, яма для прыжков в длину и высоту, беговые дорожки, бум, лопинг, гигантские шаги и т.д. Кстати, на всех снарядах гораздо удобнее заниматься босиком и в лёгкой одежде.

✔подвижные игры вместе со взрослыми: «вышибалы», «в колдунчика», «в волка», футбол, пионербол, волейбол, хоккей…

Здорово, если родители побегают с детьми минут 15-20 и в выходные, и в будни.

✔весёлые спартакиады по «индексам Справедливости», которые показывают каждому сильные и слабые места в собственном физическом развитии. Их лучше проводить на открытом воздухе.

✔еженедельная баня (парилка, тёплый и прохладный душ, обливание холодной водой, купание в снегу… - т.е. возможность приятных «контрастных процедур»!)

При этом соблюдаем ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА (ПРИНЦИПЫ) «закаливания»:

1. Начинаем С СЕБЯ. Всё, что мы собираемся «применить» к своему малышу, пробуем сначала на себе. 

2. Всё – с радостью ! А значит – никаких страхов!

3. Активное участие малыша с самого рождения во всех «процедурах» и «упражнениях» (этого, на мой взгляд, не хватает в динамической гимнастике).

4. Быть внимательным к настрою малыша. Длительность «процедур», их интенсивность, количество… - обязательно зависят от желания РЕБЁНКА. (Малыш может облиться один или несколько раз, пойти гулять под дождём в куртке или в одних трусиках…)

Задача взрослых при этом – «заразить» малыша любовью к движению собственным примером и предоставить как можно больший ДИАПАЗОН любых физических занятий и упражнений.

Будем помнить, что: 

ЗДОРОВЬЕМ ВПЕРЁД НАДОЛГО НЕ ЗАПАСТИСЬ: результаты "закаливания" очень легко "свести на нет": через три-четыре недели любой "морж", если его держать это время в полном комфорте, простудится от первого сквозняка. Поэтому соответствующий образ жизни надо поддерживать постоянно. Реально это не всегда получается, однако если в детстве была привычка много двигаться, не бояться холода и жары и т.п. – этот образ жизни потом намного легче восстановить! 

С другой стороны, человеческий организм удивительно гибок – чего только ни достигают люди любого возраста, если справляются со своими страхами и регулярно прилагают усилия! Короче, НИКОГДА НЕ ПОЗДНО НАЧИНАТЬ ! :)

Автор - Анна Никитина

#физическое развитие #закаливание #ребенок #физкультура и спорт #здоровье