На вооружении подводного флот ФР стоит на вооружении несколько типов межконтинентальных баллистических ракет. О них и пойдет рассказ в этой статье. Начнем ракет "Синева" и ее современной модификации "Лайнер"
МБР Р-29РМУ2 «Синева»
Ракета "Синева" является модернизированной версией советского комплекса Р-29РМ. С развалом СССР производство было прекращено, но в 1999 начались работы по модернизации комплекса. В 1999-2000г. начато производство Р-29РМУ2 «Синева». Модернизация заключалась в Усовершенствовании прицельно-навигационного комплекса, улучшением устойчивости к электромагнитному импульсу и немного уменьшен размер ступеней.
Основные ТТХ:
- Максимальная дальность - 8300 км — 11 547 км. в зависимости от забрасываемого веса.
- Забрасываемый вес (масса ГЧ) - до 2800 кг.
- Стартовая масса - 40,3 т.
- Тип ГЧ - до десяти боевых блоков индивидуального наведения мощностью 100 кт каждый.(по договору СНВ-3 на БРПЛ можно устанавливать не более 4 боевых блоков)
4 перспективных блока индивидуального наведения мощностью 500 кт каждый с усиленными средствами противодействия ПРО - Точность (Предельное отклонение) - 250 м.
- Предельная глубина пуска - 55 м.
- Длина - 14,8 м.
- Диаметр - 1,9 м.
- Количество ступеней - 3
Ракета "Синева" без сомнения является шедевром инженерной мысли и лучшей жидкостной ракетой подводного базирования. Разработано это чудо техники в «ГРЦ Макеева». Ракета имеет 3 ступени. Жидкостные ракеты имеют рад недостатков преимуществ.
Недостатки:
- Мокрый старт - Для пуска данного типа ракет шахту необходимо заполнить водой. Это демаскирует подводную лодку и увеличивает время старта.
- Сложность конструкции и обслуживания - Жидкостная МБР намного более сложное изделие по сравнению с твердотопливной.
- Токсичность компонентов топлива - Ракета работает на ужасно токсичном топливе, любая авария может обернуться экологической катастрофой.
Достоинства:
- Лучшие в мире показатели энергомассового совершенства. - Это отношение стартовой массы к боевой нагрузке.
Носителем Данной ракеты являются РПКСН пр. 677 БДРМ. Эти лодки проходят модернизацию и вооружаются принятой на вооружение в 2014г. ракетой Р-29РМУ2.1 "Лайнер". Данная ракета отличается от Р-29РМУ2 «Синева» тем что у нее более совершенный комплекс преодоления ПРО, и возможность комбинировать боевую нагрузку.
Производство ракет развернуто на мощностях ОАО «Красноярский машиностроительный завод». По планам МО РФ ракетой будут вооружаться проходящие модернизацию РПКСН пр. 677 БДРМ. Лодки останутся на службе до 2030г.
МБР Р-30 «Булава»
Разработка ракеты ведётся с 1998 года Московским институтом теплотехники, разработавшим в 1989—1997 гг. ракету наземного базирования «Тополь-М». Эта ракета является морской модификацией ракеты "Ярс" у них очень много узлов унифицировано. Данное решение на мой взгляд повышает надежность изделия, многие узлы "Ярс" отработаны еще на ракетах "тополь" доведены до ума и надежны. Да и унификация компонентов ракет и любых изделий еще никому не вредила.
Основные ТТХ:
- Максимальная дальность — 9300 км;
- Круговое вероятное отклонение — 120—350 м.
- Стартовый вес — 36,8 т.
- Общий забрасываемый вес — 1150 кг.
- Длина пускового контейнера — 12,1 м.
- Диаметр контейнера — 2,1 м.
- Диаметр первой ступени — 2,0 м.
Ракета может нести от 6 до 10 боевых блоков индивидуального наведения. Блоки способны маневрировать, способность маневра резко повышает шансы преодоления ПРО. Ракета для преодоления ПРО может маневрировать на разгонном участке полета, который у нее самый короткий среди "одноклассников", это очень усложняет перехват. Именно на разгонном участке ракета является наиболее уязвимой. Когда ракета выйдет в космос, и блоки будут разведены то перехватить их уже существенно сложнее.
Ракета является твердотопливной и имеет 3 ступени. По некоторым неподтвержденным данным третья ступень ракеты жидкостная.
Носителем ракет "Булава" являются РПКСН 4-го поколения пр. 955 "Борей" и "Борей-А" был переделан под "Булаву" один из представителей гигантов пр. 941 . "Дмитрий Донской" были планы по перевооружению двух оставшихся гигантов. По данным МО РФ перевооружения не будет.
Заключение:
Самой обсуждаемой и критикуемой ракетой является "Булава" ее сравнивают с "Трайдент 2 "и орут кака же она плохая. Синеву так не обсуждают, она просто лучшая в своем классе, ее даже не с чем сравнивать, Трайдент 2 она по некоторым пунктам даже превосходит, жидкостных ракет в США толком не разрабатывали, поэтому вся крикливая "Экспертная" тусовочка отыгрывается на Булаве.
Как только не критиковали Булаву, что только не пишут. Но есть несколько нюансов, которые не дают так однозначно утверждать что Трайдент лучше:
- Забрасываемый вес. Ракеты Булава может забросить 1150 кг максимальная дальность 9300. Трайдент 2 может забрасывать 2800 но может лететь в полной загрузкой на 7800 км. а на максимальную дальность может закинуть всего 3 блока. А вот у "Булавы"этот параметр не уточняется. Если предположить что дальность в 9300 км ракета осуществляет с хотя бы с минимальным числом блоков, то получается что совсем и не уступает и не уступает. (но это всего лишь мои предположения) Дальность пуска для ПЛ не имеет такого критического значения как для шахтных ракет, ПЛ может подойти поближе.
- Надежность Трайдент 2" и аварийность "Булавы". Ракета американцев стартовала более 150 раз и все безаварийно. Но есть один нюанс. Все пуски последних лет производятся по укороченной схеме. Ракета стартует, набирает высоту, и до того как будут разведены блоки самоликвидируется. Российский флот всегда стреляет одиночными ракетами на полную дальность, и имитаторы блоков падают на полигон. Только при залповой стрельбе ракеты частично самоликвидировались. Может если бы стреляли по полной схеме ракета бы была не такой уж безаварийной? Булаву критикуют за частые аварии на испытаниях, но на то они и испытания! Маск же взрывает ракеты на старте и ничего, все норм.
Стареющий Трайдент 2 летит по обычной параболе и никакой сложности в его перехвате нет. Вы скажете в России нет глобальной ПРО, да ее нет, но есть ПРО Москвы. Есть заявления что С-500 сможет доставать объекты на низких орбитах. И кто его знает что там еще выдумал Российский ВПК. В то же время Булава имеет более совершенный комплекс преодоления ПРО. Она проектировалась под современные требования договоров СНВ.
Меньший забрасываемый вес дает более высокую боевую устойчивость РПКСН. Ведь можно иметь их большее количество при меньшем количестве ракет.
В общем и целом Ракета булава не имеет критических отставаний от ракеты США. Если принять во внимание их склонность к преувеличению и приукрашиванию фактов в свою пользу. Я думаю что Российский ВПК создал достойную ракету, и еще более достойный носитель. Чего американцы сделать не смогли!!
Если вам нравится, то ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свое мнение в комментариях. Особое спасибо тем кто сделает репост в соц. сети.