Найти тему
Тимур Соколов

Записки из 90-х (14)

…В школе существовала комсомольская организация, и тем, кто хорошо учился (а я хорошо учился) по достижении соответствующего возраста - предлагали вступить в Комсомол. Мне тоже предлагали – но я отказался со словами:

- Очень смешно! Вы чего вообще? Хорошо подумали? Нашли кому предлагать!

А два моих одноклассника – Лёня К. и Женя К. – комсомольцами стали. По убеждению. По твердому убеждению. Ведь в то время ВЛКСМ на карьерный рост уже, как вы понимаете, не влияла.

Лёня бы веселый, смешливый парень, его к нам в класс перевели, когда мы учились в 7-м. Мы с ним, даже некоторое время дружили, и я часто бывал у него в гостях. Помню, произведения «Ильфа и Петрова» именно он мне давал почитать, за что я ему благодарен. Лёня много (даже чересчур много) шутил, подкалывал и разыгрывал. Славянское лицо со вздернутым носом, небрежная большая шевелюра, что делала парня похожим на задорного комсомольца из 60-х. Никоим образом он не был похож на стереотипного «прилизанного» партаппаратчика, со строго поджатыми губами («ублюдка из обкомов»?).

Осень 90-го – обострение противоречий. Как в стране в целом, так и в нашем классе. На почве политических разногласий у меня с Лёней постоянно возникали перепалки: ни одного диалога меж нами не обходилось без того, чтобы я его не обозвал «коммунякой», а он меня – «недобитым буржуем». Сейчас все это выглядит по-подростковому, не серьезно (я бы даже сказал – «детский сад какой-то»), а тогда все было ровно «как 73 года назад».

До драки не дошло, хотя однажды были на грани. Все спонтанно – стояли на переменке в школьном коридоре друг напротив друга и говорили:

- Чё ты, сказал?

- Чё слышал!

- Да я тебе щас!

- Ну давай, попробуй!

«Действовали» одновременно». Лёня повел ногой – типа собрался «с вертушки», я занес левую (а я левша) для удара в переносицу. Ни я, ни он не завершили движения, видимо, не очень-то хотели. Тут подошли парни и развели нас в разные стороны со словами:

- Хватить, а?

- Дурью маетесь…

***

Я подумал, что как-то в агитации надо двигаться дальше.

…Однажды утром в школьном коридоре, когда полкласса сгрудилось у окна, выходящего на школьный двор – в ожидании учительницы химии, что должна отворить, наконец, кабинет, когда кто-то из мальчиков/девочек беспечно восседал на подоконнике и болтал ногами, а иные бросив у стены, сумку, пакет или дипломат, стояли рядом и щелкали семечки, когда кто-то, согнувшись, торчал у подоконника, нависая над замусоленной тетрадкой и что-то лихорадочно переписывал, я подошел к веселому Андрюхе К., на весу раскрыл свой черный дипломат (тогда многие, я в их числе, ходили с дипломатами), и вытащил листок бумаги: на нем был рукописный текст. Совсем немного текста.

- Андрюха, слушай, можешь помочь?

Я показал бумажку, тот лишь мельком бросил на нее взгляд.

- Ты все еще ходишь на Комбайновый?

- Ну да.

- У вас там есть принтер?

- Есть.

- Не мог бы вот этот небольшой текст напечатать?

- Давай.

Андрей выхватил у меня бумажку, пробежал глазами синие каракули. Появился Лёня, как всегда с усмешкой на устах. Я торжественно произнес, специально для него:

- Это листовка. Монархическая. Антисоветская. Предлагаю людям встать и «сбросить лживую и кровавую советскую власть».

Именно так и было сформулировано: «сбросьте лживую и кровавую советскую власть» и что-то там еще очень резкое, ядовитое, антикоммунистическое.

Андрюха, сложил листок вчетверо, убрал во внутренний карман пиджака.

- Окей, тебе сколько штук? – спросил он.

- Ну… Штук пять.

А Лёня все ухмылялся.

На Комбайновом заводе, который был для нашей школы шефским предприятием, функционировал бесплатный кружок по программированию, который посещали некоторые одноклассники, и веселый Андрей в том числе. Когда-то и Матвей туда тоже ходил, но бросил. Комбайнового завода в Красноярске сейчас (на 2021-й) не существует, владельцы сочли экономически целесообразным вообще убрать предприятие из нашего города. Корпуса снесены физически – теперь на их месте строится жилищный комплекс для прекрасных и не очень людей. А еще там будут фитнесс-центры, спа-салоны, кофейни и барбершопы. Завод комбайнов, как и фабрику сувениров, снесли отнюдь не в Ельцинское время, а значительно позже, когда Россию уже высоко «подняли с колен».

На следующий день Андрюха принес обещанные листовки, отпечатанные на матричном принтере. Серый мелкий полосатый текст, но что ж: «дареному коню»… На перемене у подоконника (только теперь у другого) Андрей вручил мне бумажки, я их убрал в дипломат. В сей торжественный момент подошел Лёня.

- Ну что, контра недобитая? – съязвил он, - Ты знаешь, что за антисоветскую пропаганду все еще реальный срок существует? К тому же за насильственное свержение? Как у тебя там…

- Чё? Стучать будешь? У вас же, у «совков», так принято? – усмехаюсь я.

- Уже настучал – серьезно парировал Лёня, - у меня родной дядя – полковник КГБ. Так что жди. Вызовут. Будет весело.

- Вот ты говно краснопузое, – сквозь зубы проговорил я.

…На следующий день я прихватил с собой тюбик клея, и собрался после школы героически прилепить антисоветскую листовку на здание Железнодорожного райкома партии. Надо же как-то начинать?

Теплая нынче осень, окно в классе в кабинете физики широко распахнуто, оттуда – свежий ветерок. Листва зеленая пока – сентябрь, все-таки. Я сидел на первом ряду на первой парте и вдыхал воздух свободы. В голове крутилась услышанная утром песня Малинина «Очарована, околдована», которая почему-то упорно ассоциировалась с «белогвардейщиной». «А что если меня действительно упекут?» - думал я, но тут же сам себе возразил - «Да ну, на фиг: времена не те. Полстраны тогда упечь за решетку можно. Даже две трети. А что если захотят показательно? Ну и ладно: многие великие сидели по политической. Но ведь очково же все-таки? Ну и что? Чего разнылся: твоим коллегам-диссидентам куда хреновей было. Очнись: сейчас 90-й, а не 75, и уж тем более не 37-й. И не 18-й. Все будет нормально… А вдруг нет? Грустновато, конечно, как-то… Что если это последний мой ветер свободы? Ну? Самому не смешно так думать? Короче делай что начал. Будешь если что, жертвой репрессии». «Очарована околдована, тра-та-та, та, куда-то повенчана…» И свежий ветер осенней улицы.

(Продолжение следует)

Предыдущий выпуск здесь.