Найти тему
За Тридевять Земель

Как мы попали на остров Беринга - Командорский архипелаг настоящий край земли

Я закрывал глаза и чувствовал как внутри переваливается из стороны в сторону мой ужин. Корабль уже более суток идёт в открытом океане. Качка и гул двигателя из машинного отделения не прекращаются ни на минуту. Держим курс на "край земли"

Василий Завойко в тихом океане
Василий Завойко в тихом океане

Мы на борту грузо-пассажирского судна Василий Завойко, идущего через океан к Командорским островам. Как и кто из тридцати пяти пассажиров здесь оказался я, конечно, не знаю, но именно наша история началась пару недель назад, сразу по прибытии в Петропавловск Камчатский. Мы прогуливались по городу и, проходя мимо администрации Камчатского края, я обратил внимание на карту Камчатки с двумя маленькими "плевками" на юго-востоке. Тут же открыл карту и выяснил, что это острова Беренга Медный, относящиеся к архипелагу Командорских островов. На одном из них был обозначен населённый пункт.

Администрация Камчатского края
Администрация Камчатского края

Дальше только логика и механика. Если есть остров и населённый пункт, значит есть пассажирское сообщение. Так оно и вышло. На острове Беринга, самом крупном, располагался населённый пункт Никольское в котором постоянно проживает 700+ человек местного населения, сообщение с островам есть как авиа так и морское. На остров летают легкомоторные самолёты из Петропавловска и один раз в месяц ходит грузопассажирский корабль Василий Завойко, на который в теории можно купить билет. Недолго думая, мы решили, что упускать такой шанс нельзя ни в коем случае, и утром следующего дня я уже звонил в контору с вопросами как и что делать ?

Сайт перевозчика
Сайт перевозчика

На том конце провода дали чёткие указания как оформить заявку на перевозку пассажиров через сайт, что я немедленно и сделал. Чёткого расписания у корабля не было, но планово рейс должен был состояться 15 го августа. Подробности и точную дату нужно было уточнять по звонку. Преимуществом корабля перед самолётом было в первую очередь его стоимость которая была аж в четыре раза дешевле самолёта. По воде конечно же раз в пятнадцать дольше, но зато романтика большого океана точно обеспечена. В общем, у нас появился план посетить знаменитый остров Беринга, оставалось только ждать 15 го числа.

Цена билета на самолет до поселка Никольское
Цена билета на самолет до поселка Никольское

Контрольный звонок и первый перенос даты отплытия был 14-го числа, сказали что корабль задерживается и выйдет в рейс не раньше 17-го, в последствии его переносили на 18-е и в итоге мы вышли аж 20-го, чуть было не лишившись места из-за человеческого фактора. Мы звонили каждый день и уточняли информацию о времени отбытия судна и, когда была назначена чёткая дата, у нас оставалось целых два свободных дня. В один из них мы поехали в горы, именно в этот день работник порта звонил и сверял список пассажиров. До нас, конечно же, не дозвонились и вычеркнули из списка. Утром в день отплытия я узнав эту новость готов был разнести в пух и прах все ...... камчатское ....... так как у них творится полное рас.......... и они не имели права вычёркивать наши фамилии, так как я уточнял все вопросы каждый день называл наши фамилии с уточнением что мы точно едем ! Благо спустя час нервов и переговоров вопрос решился, мы поехали в порт грузиться на корабль

Ступили на корабль
Ступили на корабль
Общее фото
Общее фото
Погрузка на борт корабля чем-то похожа на аэропорт: такой же шлюз с проверкой багажа, охрана, работники погранслужбы, зелёные надписи "Погранконтроль". Далее всех по списку начали запускать на корабль. Самое интересное, что паспорта у нас вообще забрали, сложили в коробку и унесли
Забрали паспорта
Забрали паспорта

Из числа пассажиров туристов было явно мало, 5-6 человек вместе с нами, остальные местные жители и, по всей видимости, военные, так как пара человек просили не снимать их на камеру, "не положено". В каюту №7 на второй палубе мы заселились с туристами Сашей из Кемерово и Катей из Москвы. На первой палубе были ещё два туриста: парень волонтёр и девушка Юля, фотограф. Все остальные не менее интересные персонажи типа алеута Ивана Ивановича, внешне похожего на североамереканского индейца, и крепкого телосложения одетого в камуфляж всегда пьяного мужика, который не был на родине 20 лет и планировал обойти остров по берегу с одним ножом... эту историю он по несколько раз рассказывал всем подряд.

На корабле все по расписанию
На корабле все по расписанию
Наша каюта №7
Наша каюта №7

После распределения по каютам и быстрого инструктажа как надевать и использовать спасательный жилет мы отдали швартовые и под "Прощанье Славянки" вышли в путь. Впереди было 36 часов перехода через настоящий океан ...

После выхода из Авачинской бухты началась качка и предстояла серьёзная тренировка вестибюлярного аппарата. Вода то и дело захлестывала палубу, бутылки и кружки улетали со стола. Передвигаться по кораблю приходилось широко рассавляя ноги и держась на все подряд

Наша столовая с трехразовым питанием
Наша столовая с трехразовым питанием

Скажу сразу, что с сервисом на судне все было чётко как в аптеке: уютные четырёхместные каюты с видом на океан, постельное белье, трехразовое питание, два туалета и даже душ (правда, он, кажется, был только для экипажа). Учитывая, что это совсем не круизный лайнер, условия были просто отличные. Можно было без ограничений гулять по всей палубе в любое время дня и ночи - просто сказка !

Заняло морское приключение двое суток с учётом стоянки на рейде возле Петропавловска и последующим ожиданием прилива с ловлей рыбы, береговыми пейзажами и любопытными каланами в бухте села Никольского. Ровно через двое суток мы собрали вещи и пристали к берегу, шагнув на твёрдую землю "края света" началась другая история под названием "Сутки на краю света"

Подпишитесь на наш канал, чтобы получать уведомления о наших новых историях о бюджетных семейных путешествиях.

Инастаграм - фото, заряженные отличным настроением

Ютуб - новые сюжеты снимаем регулярно и без рекламы

Телеграм - все события в режиме онлайн ежедневно

Оставляйте комментарии и вопросы 👇