Часто советских женщин – трудолюбивых, скромных и «настоящих», противопоставляют современным женщинам, которые "испортились" и "обмельчали". Мол, раньше-то и белье на руках стирали, и воду коромыслом носили, и на работе в две смены пахали, и по трое-четверо детей воспитывали. И не ныли! А сейчас что? Обленились, жалуются!
Однако, многие забывают о том, что если бы от тех же советских женщин кто-то вдруг потребовал того, чего требуют от современных, у них бы волосы на голове дыбом встали! Вот несколько примеров «новейших» требований, которые советским женщинам даже в страшном сне не могли присниться.
1. Ухоженность
Если уж быть честными, то быть красивыми в СССР полагалось только невестам. Короткий промежуток в 2-3 года, от окончания школы и до вступления в брак, девушкам действительно советовали наряжаться, ухаживать за собой, «цвести».
Однако, никто и подумать не мог о том, чтобы требовать пышного цветения и постоянного ухода за собой от обычной трудяги, да еще и матери нескольких детей. Термин «ухоженная» относится к 2000-м годам нашего века, а никак не к СССР. Большинство взрослых женщин, которых я видела вокруг себя в детстве, выглядели очень и очень скромно. Они носили «практичные» и «немаркие» платья фасоном напоминающие халат, волосы убирали в пучок, не брили ноги, из косметики использовали тушь и помаду, и совершенно не переживали по этому поводу.
2. Саморазвитие
Я думаю, что не ошибусь, сказав, что большинство советских граждан и гражданок и не знали, что это за зверь такой - саморазвитие. Мода на различные тренинги личностного роста, интеллектуальные клубы, творчески-богемные хобби пришла к нам только в последние годы. А до этого люди были озабочены выживанием. Я думаю, очень немногие смогут вспомнить свою маму, расслабленно валяющуюся в кровати в красивом пеньюаре, с книжкой. Вот мама, которая варит компот, мама, которая моет полы, мама, которая перешивает старые детские вещи – это да, привычно.
Я уже рассказывала об одной своей интеллигентной родственнице, которая в зрелом возрасте решила сходить замуж. Когда она, придя с работы, прямиком направилась на диван, чтобы дочитать начатый фантастический роман, ее муж уставился на нее, как на больную. Какой роман! А мои носки вот не стираны! А пылесос! А вишня в тазу?!
3. Счастливое и осознанное материнство
Нет, тот факт, что женщины рожали детей, и в некоторые периоды рожали их больше, чем сегодня, неоспорим. Но насколько я помню, материнство никто не идеализировал. Оно воспринималось как тяжкий крест, своеобразное женское бремя. В песнях у мамы обычно усталые глаза, а в жизни незазорным считалось накричать на ребенка, дать ему ремня, поставить в угол, отчитать за съеденный хлеб и выгнать во двор для развлечений в компании сверстников.
Матерей, которые со счастливой улыбкой на устах таскали своих чад по кружкам фехтования, я помню крайне мало. А вот тех детей, которые прибегали домой только пообедать, а все остальное время развлекали и занимали себя сами – помню прекрасно.
4. Искушëнность
Раньше женщины предпочитали быть хозяйками домашнего очага. А о том, чтобы хранить очаг возбуждения, даже и не думали. Те знания, которые современная жена должна получить на различных курсах, назывались одним ëмким словом – «срамота». А снижение влечения у мужа встречалось с радостью – в связи с тем, что уровень осведомленности о контрацепции был крайне низким, это означало только одно – не нужно больше ходить на аборт.
5. Вечная молодость
Ну и самое главное. Советская женщины имела право перейти в категорию «бабушки» чуть ли не с 45-50 лет, и спокойно в ней находиться, сажая во дворе цветы, занимаясь рассадой и внуками. Или просто общаясь с подругами во дворе на лавочке. Сегодня женщина такого возраста, махнувшая на внешность и активный образ жизни рукой, будет считаться скорее опустившейся, чуть ли не маргинальной. Это же касается и женской стройности, возведенной в культ. Многие женщины, считавшие себя в СССР красивыми, пышными или справными, были бы весьма удивлены, узнав, кем их считают современники.
Так что, подруги и друзья, не все так просто. Хитрый план наложения вины на современницу героической женской фигурой из прошлого не пройдет. Или одно, или другое.
Источник: https://vk.com/wall-154213818_131033