Памяти павших бойцов тверского ОМОН посвящается.
Я хочу рассказать всего о двух днях одной чеченской командировки. Рассказ этот может показаться вам грубым, но это будет честный рассказ солдата, которому чудом удалось избежать смерти, а вместо него погибли другие.
25 апреля 1996 года.
Солнечное утро. Я, голый по пояс, стою и курю во дворе Дома культуры города Аргун, превращенного в комендатуру. Вдруг на меня обрушивается поток холодной воды. Это друг мой Серега так развлекается. Вообще-то мы вышли принять водные процедуры, вот он и подсобил. Хватаю какую-то палку и гонюсь за ним, но без шансов. Серега ловкий, как обезьяна. Вчера, когда курили траву над сценой, он ради смеха по какому-то тросу вниз спускался. Вообще мой друг – человек добрый, о чем сложно догадаться с первого взгляда. В прошлом солдат 11-й отдельной ДШБ ВДВ России. Метр девяносто и сто килограммов мышечной массы вкупе со свирепым выражением лица и переломанным носом наводят на совершенно иные мысли.
Отзавтракали макаронами по-флотски. Оделись, погрузились на БТР и выдвинулись на блок-пост. Чеченские мальчишки приветливо машут нам руками, не переставая ногами чеканить какую-то металлическую шняжку с хвостиком. Я всегда поражался, как ловко у них это получается.
В нашем отряде 40 человек. Три отделения и офицеры. Первое отделение сутки охраняет комендатуру. Второе – несет службу на блок-посту на выезде в сторону Гудермеса. Третье – отдыхает. Наше отделение предыдущие сутки отдежурило в комендатуре. Сегодня блок-пост, а завтра… Выезд с командиром в Грозный. Он будет решать в штабе вопросы с нашей сменой и отправкой домой. Мы же закупимся на рынке возле ГУОШа турецким золотом и посидим у мангала с пивком под восточный шашлычок из баранчика. А может из осетра. Кому что нравится.
Блок-пост – это бункер из бетонных плит, сложенных домиком на обочине дороги. Мы меняем ребят. Их сутки прошли спокойно. Теперь мы досматриваем нечастые машины на предмет документов и оружия. Трое бойцов на дороге, остальные в бункере. Ночью еще двое пойдут в траншею за блоком – охранять пост от нападения. Свободная смена режется в карты на деньги.
- Косуля!!!
Всей гурьбой вываливаемся на обочину и открываем огонь по несчастному животному, имевшему несчастье выйти к вооруженным до зубов парням, у которых тушенка стоит уже поперек горла. Добыли и разделали зверя. Пожарили мяса. Грех не выпить. Взводный дал добро на 100 грамм боевых для свободной смены.
- Илюха, а ну-ка покажи класс, - подкалывает меня Серега.
Выходим в поле и снаряжаем выстрел. Метрах в двухстах от поста сгоревшая БМП. Кладу гранатомет на плечо. Стреляю. Чертова водка. Граната не долетает до цели метров тридцать. Ребята боятся поднять головы из окопа. Теперь весь меня будут подкалывать весь вечер, хотя на самом деле стреляю я неплохо. В боевых условиях никогда не подводил. Чтобы не выслушивать насмешки парней, заранее обижаюсь и иду спать.
- Всем подъем!
Что за хрень?! Вроде только закрыл глаза. На блок-посту командир отряда с проверкой. Он учуял запах спиртного. Это залет, бойцы! Нас меняют. Кто бы знал тогда, что это судьба.
26 апреля.
Наше отделение в наказание за пьянку опять заступает на охрану комендатуры. В Грозный с командиром едут другие ребята.
Ближе к вечеру начинают разрываться радиостанции. Наши парни при возвращении из Грозного попали в засаду под Ханкалой. Идет бой. Других новостей нет. Весь отряд рвется на помощь. Но это бесполезно – все одно не успеем. Там километров 10, а бой очень скоротечен. Нам добро на выезд не дают, помощь приходит из Ханкалы.
Наконец возвращается наш БТР. Он весь в пробоинах и залит кровью. Буквально весь в крови наших ребят. У выживших парней бешеные глаза. У нас семеро двухсотых. Среди них командир - Лысенко Николай Михайлович. Умнейший мужик. Офицер с большой буквы. Андрюха Гудзюк, его заместитель... С ним я дружил, несмотря на разницу в званиях и возрасте, и глупо как-то поругался перед самой командировкой. Так всю командировку и промолчали. Слава Ануфриев, счастливый молодой муж, сыгравший свадьбу незадолго до командировки. Олег Овчинников, инженер, всего два месяца как поступивший на службу в отряд. Другие ребята…
Нападение произошло, когда парни уже возвращались на базу. Недалеко от Ханкалы отделение попало в засаду. Одновременно по ребятам сработал снайпер, и произошел подрыв заложенного на обочине фугаса. Затем начали добивать из автоматов.
Ребята сидели в большинстве на броне. Броники от шквала осколков не спасли. Те, кто находился в БТРе, уцелели. Говорят, что паники не было. Те, кто выжил смогли дать бой и дождаться подкрепления.
Лысенко Николая Михайловича, Гудзюка Андрея Ивановича, Овчинникова Олега Валентиновича, Ануфриева Вячеслава Викторовича, Осипова Олега Викторовича, Крылова Дмитрия Александровича, Соловьева Михаила Сергеевича мы помним вас. Я лично говорю вам: извините друзья, что не уберегли, что вы оказались в том БТРе вместо нас. И спасибо за то, что до конца исполнили свой долг. Вечная память. Спите спокойно.
Илья Гусаров