Найти тему
Провинциальные хроники

Как стать успешным и повернуть фортуну к себе, применив то самое «общее образование»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Очень люблю Чехова с его мягкой иронией. Его рассказы и смешны, и поучительны, и современны. Почему же при начальных равных условиях один специалист становится успешным, а другой нет? Оказывается, губит нас недостаток "общего образования"! Так утверждает Осип Францыч в рассказе «Общее образование».

Фото автора.
Фото автора.

А дело в том, что в этом произведении карьера двух зубных врачей, когда-то учившихся вместе, сложилась по-разному. Осип Францыч - толстый немец «в новом дорогом пальто» «два дома и дачу» имеет, «в коляске катается». А Пётр Ильич «поджарый человечек в потускневшем пальто и латаных сапогах» говорит о себе: «…яко наг, яко благ, яко нет ничего».

Вместе когда-то они окончили курсы в уезде и вместе сначала работали. Затем один стал успешным и процветает. А другой, вроде бы, и зубы рвёт хорошо, да только беден и безвестен. Поэтому при встрече один начинает объяснять другому, что надо не просто зубы рвать, а иметь «общее образование».

Так в чем же состоит это «общее образование», которого так не хватает для фортуны? Если в общих чертах, то можно так передать мысли Осипа Францыча:

Во-первых, для успеха приличная обстановка необходима: шикарная квартира и роскошная мебель. И сам доктор должен быть в очках золотых, да с золотой цепочкой. Хоть кредит возьми, а обеспечь себе видимое благосостояние.

Во-вторых, кроме обстановки вывеска нужна такая, чтоб внимание привлекала.

В-третьих, к публике, то есть клиентам, особый подход нужен – «Приходит ко мне, положим, барыня с зубом. Разве её можно без фокусов принять? Ни-ни! Я сейчас нахмуриваюсь по-учёному и молча показываю на кресло: учёным, мол, людям некогда разговаривать…Потом начнёшь в больном зубе копаться….Барыня визжит, а ты ей: «Сударыня! Мой долг облегчить ваши ужасные страдания, а потому прошу относиться ко мне с доверием», и этак, знаешь, величественно, трагически…»

В-четвёртых, «чтоб поучёней казаться и пыль пустить, издай брошюрку «О содержании зубов». Зубной порошок изобрети. Выдумай эликсир. Наболтай чего-нибудь, чтоб пахло, да щипало, вот тебе и эликсир. Цен круглых не назначай, а так: эликсир №1 стоит 77 к., №2 – 82 к.»

Получается, что по большому счёту, их всего четыре "столпа" успешности - обстановка, внешний вид, общение с клиентами и реклама.

И некоторые другие советы по «общему образованию» давал расторопный и удачливый зубной врач Осип Францыч непутёвому своему коллеге Петру Ильичу.

Весь рассказ успешный персонаж Чехова учит неуспешного, как «пускать пыль в глаза», продемонстрировав во всей красе суть рекламы, которая не изменилась с тех пор. Почти что современный маркетинг.

Смешной рассказ и грустный. Больше 100 лет прошло, а мы всё так же покупаемся на внешнюю мишуру, а истинного профессионализма порой и не замечаем.

Мой любимый автор.
Мой любимый автор.

Желаю Вам, дорогие читатели, провести несколько приятных и полезных минут в общении с гением Антона Павловича Чехова, читая рассказ «Общее образование». Он заслуживает внимания и займёт 10-15 минут вашего времени.

Всего вам доброго и до новых встреч на моём канале!