Найти в Дзене
Зоркий

Наши предки знали толк в яйцах, их приёмы работают до сих пор: Определяем испорченные и храним яйца по-старинке

Оглавление

Сторона имеет значение ;)

Яйцо за всю свою историю успело побывать и в ранге изысканных деликатесов, и самых доступных продуктов для человека.

Сегодня мы не представляем жизни без куриных яиц. А раньше поварам предстояла непростая задача надолго сохранять яйца свежими без холодильника и определять первосортный продукт без маркировки сроков годности.

Многие из старинных кулинарных секретов, связанных с яйцами, актуальны и в наши дни. Хозяюшки, берите на заметку ;)

Продукт высокой кухни

Сложно представить, что раньше позволить себе блюдо из куриных яиц мог не каждый. На крестьянских подворьях выращивали кур, но яйца были настолько мелкими (почти в 2 раза меньше, чем сейчас), что для приготовления одного полноценного блюда требовалось 1-2 десятка.

Крестьяне считали яйца больше баловством для детей и изнеженных господ, а не серьёзной, сытной пищей. Яичница же долгое время считалась праздничным и обрядовым блюдом.

Уж больно малы яйца по своим размерам, что ничего путного из них невозможно сделать, - считали крестьяне.
Игры с яйцами на Руси
Игры с яйцами на Руси

Лишь в 19 веке яйца стали добавлять в тесто и готовить яйцо пашот на французский манер. С тех пор ассортимент блюд расширился, но все же ещё долгое время яйца считались привилегией высокой кухни. Пик популярности яиц пришёлся на советский период.

Яичные премудрости

К чему я это? Высокая кухня требовала высокого качества. Важно было использовать только свежие яйца в приготовлении блюд для дам и господ. Одним испорченным яйцом можно было испортить весь обед.

Со временем у поваров появились свои приёмы, как определить свежее яйцо:

1. Рассмотреть яйцо на свету. Испорченное яйцо будет внутри тёмным, свежее - светлым.

Яйцо портится под воздействием плесневых грибков и гнилостных бактерий
Яйцо портится под воздействием плесневых грибков и гнилостных бактерий

А в современных магазинах можно увидеть специальные приборы, где можно посмотреть сразу десяток яиц "на просвет". Ну это мы знали, не так ли?

2. Погрузить яйцо в соленую воду. Оказывается, это очень древний способ, а люди пользуются им до сих пор.

Свежее яйцо будет лежать на дне на боку, яйцо от 7 до 10 дней поднимется тупым концом вверх, как на нашем фото, а несвежее всплывёт целиком
Свежее яйцо будет лежать на дне на боку, яйцо от 7 до 10 дней поднимется тупым концом вверх, как на нашем фото, а несвежее всплывёт целиком

3. А это новый, неизвестный лично для меня способ определить свежесть яйца. Оказывается, раньше повара брали яйцо двумя пальцами за тупой и острый конец и вслушивались в ощущения:

Если один конец был холодный, а другой тёплый, значит яйцо свежее!
-5

А хранить яйца умудрялись целый год

Поскольку холодильников не было, яйца на Руси хранили так:

1. Яйца смазывали разогретым салом или маслом - так они дольше сохраняли свежесть. Вот как написано об этом в кулинарной книге "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха" (1790 г.):

Яйца сохранять свежими. Заливать их коровьим маслом, где пробудут они почти целый год так свежи, как будто теперь снесенные. Масло же то можно употреблять после того на поварне.

Удивительно, что яйца в масле способны храниться целый год! Думаю, способ мог бы быть актуален и сейчас. Скажем, на даче, где нет холодильника. Только вот где взять столько коровьего масла :))

2. Обернутые в бумагу яйца также способны храниться дольше. И что немаловажно, непременно острым концом вниз!

-6

Да, да, эту закономерность выявили ещё на Руси, а теперь мы с вами покупаем в супермаркетах яйца в картонных упаковках, уложенных тупым концом вверх, острым - вниз. И это не случайно. В наше время явлению нашли научное обоснование:

В тупом конце есть поры, через которые яйцо "дышит". А ещё в этой части яйца расположена воздушная камера, в которой могут находиться бактерии. При переворачивании яйца они всплывают и попадают внутрь, отчего продукт быстрее портится.
-7

Нехитрые приёмы предков не потеряли актуальности и по сей день. Некоторые из них лично мне были знакомы, а вот про особенности хранения узнал впервые. Теперь буду всегда хранить яйца исключительно острым концом вниз!

-8

Надеюсь, и вам было познавательно и интересно ;) До новых открытий!