Итак, социализм пал, теперь буржуазная Республика, радость новым февралистам. А монархию-то? Монархию? «Надо действовать!» - думал я. Написал письмо популярному в то время наследнику – Великому князю Владимиру Кирилловичу Романову, что жил во Франции, хотя его права многими монархистами не без оснований оспаривались, я считал его наиболее подходящим кандидатом. Еще на плохом английском написал письмо в Букингемский дворец, королеве Британской: я предлагал создать международную монархическую организацию, целью которой должна была бы стать реставрация монархий по всем странам, где сейчас «богомерзкие» республики. И еще в голове сидела идея о создании православного монархического рыцарского ордена, по аналогии с Мальтийским. Я по этому поводу составил письмо самому патриарху. Отец собирался как раз в Москву, по своим бизнесменским делам и я его попросил, чтоб письмо быстрее дошло – бросить его там, в Москве в любой почтовый ящик. Отец, всегда относившийся уважительно к моим увлечениям и взглядам (даже если и не разделял их) охотно согласился.
***
Вскоре погиб Тальков, чьи антикоммунистические песни меня вдохновляли ранее. Я очень переживал.
***
Отец посетил Москву, но не сбросил письмо в почтовый ящик, а каким-то образом заехал в Троице-Сергиеву Лавру, где встретился с тамошним наместником. Папа провел долгую и очень содержательную беседу с высокопоставленным церковником и передал ему мое послание. Настоятель заочно похвалил меня, назвал «богоуважаущим отроком», пообещал передать письмо патриарху, сказал, что предстоятель обязательно прочитает, хотя вряд ли ответит. Наместник все же отметил, что мысли мною высказанные в письме – весьма и весьма архаичны.
***
В конце года окончательно развалился Советский Союз. По телевизору запустили первый в истории нашего ТВ долгоиграющий сериал: «Богатые тоже плачут». («Изаура» не считается – сильно коротка). В начале 1992 года – стали показывать второй долгоиграющий телепродукт. Угадайте какой? Ну, тот, что стал символом всего длинного, перепутанного, где много людей, и все шевелятся? С «Крузами Кастильо», «Мейсонами», «Джинами» и «Си-си Кэпвелами» всякими?
…С новым 1992-м годом страну поздравлял НЕ президент. Совсем не президент, а сатирик Михаил Задорнов. Но было не задорно, а позорно очень, отец возмущался перед телевизором:
- Ну что это такое? Тьфу… Зачем вот это все паясничанье?
И реклама. Реклама, новая реклама… Первая ласточка в виде (как тогда говорили) «буржуйской» продукции к нам прилетела еще в далеком 87-м, вместе с неделей «Thames television» и шоу Бенни Хилла. Это была реклама «Кит-кат». То, что началось в бизнесменском 92-м – то другое. Рекламировали (пока) не товары – а фирмы. Про «Алису» и «Вентиляторный завод» я уже упоминал. Весь 92-й экрана сыпались странные слова и словосочетания: «Менатеп», «Метапрес», биржа «Находка», биржа… еще какая-то… Трастовая компания черт-ногу-сломит… Инвестиционный фонд чё-пало… «Торговый дом «Сэлдом»… «Русский дом «Селенга», какой-то «Супримекс» («деревянные» буквы и знаменитый звук «фьюить» – в конце рекламы). «Купи себе немного «Олби!» - кто только не шутил над этой фразой. «Ну, вот я и в Хопре!» - тут вообще получился «мем». «По самые уши!» - добавляли обычно зрители. «Хопёр-инвест – отличная компания. От других!» - кабаре-дуэт «Академия» запомнился нам не только песнями.
Ладно, не буду лукавить. Реклама товаров все-таки прорывалась: «Продукция «Касио», «Кэнон», «Шарп», «Ситизен» - и все это за рубли!»
…Отец зарегистрировал еще одну фирму – «Интерконтакт-Сибирь» и обещал ее на меня переписать, когда мне стукнет 18. А мне весной 1992-го было 17 всего лишь.
…Мы с Матвеем перлись куда-то. По центру города Красноярска. Деревья безлиственные, ветки корявые, Газоны коричневые, хотя кое-где снег еще пятнами… Но солнце светит ярко и небо лазурное… Шли по улице Парижской коммуны по направлению к Речному вокзалу – красивому серому зданию в стиле «сталинский ампир» с высоченным шпилем и стройным рядом колонн центральной башни, а также с многоугольными в сечении колоннами центрального портика. Ярко блестят стекла арочных окон... За Речным вокзалом – отражающий небо Енисей, а вдали, в дымке – правый берег.
Мы болтали о чем-то. И вдруг слева (где сейчас магазин сети «Красный Яр»), увидели красивую яркую вывеску: «SUPER-MARKET». Как в «буржуйском» кино.
- Ух ты! Зайдем? – предложил Матвей.
- Давай.
Поднялись на высокое крыльцо, вошли и двинулись мимо полок, глазея на товар разношерстный. И вдруг окрик сзади. Резкий нервный женский голос:
- Мужчины! Вы куда пошли?!
Мы оглянулись.
Стояла, советская продавщица в синем фартуке и синем же колпаке. Подбоченясь, смотрела на нас грозно.
- Не видите: здесь стрелка нарисована! – звонко возмущалась она, - Вон туда надо идти!
- У-у-у-у… - протянул я многозначительно, насмешливо посмотрев на Матвея, - Все поня-атно…
- Совок! – процедил сквозь зубы Матвей, - Пойдем сюда! Совок – он и в Африке совок!
Мы двинулись на выход.
- Горбатого – могила исправит, - произнес я.
- Как дети, ей богу! – воскликнула продавщица, в момент, когда за нами закрывалась тяжелая дверь.
Вот так произошло мое первое знакомство с супермаркетами – с новым, капиталистическим типом торговли.
Вообще-то полки магазинов наполнились быстро. Иностранными товарами. «Сникерсами» «бабл-гамами» и «бондами» с «магной». И спиртом «Рояль» - с гербом и коронами на необычной этикетке. Как сейчас сказали бы: «монархичненько». При этом в обиходе возникло вдруг неприятное, тревожное и колючее словосочетание - «гуманитарная помощь», и нашей семье, слава богу, не пришлось с этой штукой сталкиваться. Мы слышали, что в виде гуманитарки, например, присылают колбасу, горох и крупы и еще много разного. «До чего же людям плохо-то?» - думал я, - «Ну ладно, это все лишь переходный период. Нужно просто перетерпеть. Вот большевики гады – до чего страну довели!»
***
Отец по работе начал общаться с иностранцами. Кто только не приезжал: румыны, венгры, финны, немцы, китайцы. С китайцами, румынами и венграми – бизнес не сложился, а вот с финнами и немцами работа шла «на ура». С одним австралийцем, эмигрантом русского происхождения неплохой контакт завязался: тот начал поставлять отцу какие-то «мини-пивзаводы», называвшиеся то ли «Армстронг», то ли как-то так… Американец один приезжал, неплохо говорил по-русски. Оказалось что он, как и мой папа – тоже служил на флоте, на американском, естественно. Американец и отец хорошенько выпили, много болтали, шутили, боролись на руках. Но бизнеса, правда, так и не получилось.
***
В школу приезжали протестантские миссионеры. Американцы. Выступали в школьном актовом зале, рассказывали об Иисусе и Марии. Раздавали какие-то брошюрки. До этого я никогда не видел живьем иностранца.
(Продолжение следует)
Рекомендуется чтение всех частей подряд, начиная с 1-го выпуска. Первый выпуск ЗДЕСЬ.