3 ноября 1895 года родилась Великая княжна Ольга Николаевна Романова. Ей дали имя в честь Ольги Александровны - младшей сестры Николая II.
Девочка росла женственной и эмоционально ранимой. Круглолицая, со вздернутым носиком (“мой скромный курносый”, как она его называла), высокими скулами, светло-каштановыми волосами и голубыми глазами. Ольга была воплощением славянской красоты. Из всех сестер она была самой серьезной и вдумчивой – меланхоличной мечтательницей, любившей поэзию и музыку.
Юная княжна мало внимания обращала на свои внешние данные, наряды, светские мероприятия. На первом месте у неё был собственный внутренний мир и личностное мироощущение.
Ольга обладала такой же мягкостью черт лица, характера, как и отец, на которого она походила внешне. Однако, в отличие от Николая II, так и не научилась контролировать редкие вспышки импульсивного характера.
Она была беззаветно предана отцу, обожала его безгранично. Ольге ничто не нравилось больше, чем при любой возможности совершать долгие прогулки с отцом, крепко держа его за руку, и говорить обо всём на свете. Она часто сопровождала его в церковь.
Девушка остро реагировала на несправедливость, и, единственная, в ходе ссоры могла повысить голос на мать. Иногда была слишком откровенной в том, что говорила. Будучи старшим ребенком в семье, должна была подавать пример остальным детям. Александра Федоровна учила её, “что она должна прикладывать усилия, чтобы являться примером того, какой хорошей послушной девочкой следует быть” для своих младших сестер.
Ольге сложно было следовать всем правилам, она была менее сговорчивой, чем казалось на первый взгляд. С юных лет на ее лице всегда было глубокое, задумчивое выражение. Взрослея, становилась всё более религиозной, чувствительной, откровенно честной и серьезной. Из всех сестер Ольга была самой проницательной.
Она быстро училась – способная ученица, поэтесса, заядлая читательница. Она также была великолепной пианисткой – талант, унаследованный от матери, обладала способностью сыграть на фортепиано любую мелодию на слух.
В 1915 году вместе с матерью и сестрой Татьяной прошла обучение сестринскому делу и помогала в больнице раненым. Но не смогла справиться со стрессом, видя страдания раненых бойцов, наблюдая, как ее мать изнуряла себя до изнеможения, ухаживая за солдатами.
Здоровье Ольги ухудшилось: она похудела, побледнела, страдая анемией и у неё начались приступы депрессии.
Нет никаких сомнений в том, что из всех детей последних Романовых, именно она больше всех осознавала жестокость и несправедливость внешнего мира.
Её сильно беспокоило сомнительное будущее семьи после того, как они были отправлены в Тобольск. Она почти с самого начала ссылки уже поняла, какой исход их может ожидать.
Ниспошли нам, Господи, терпение в этот год бурных, мрачных дней, чтобы мы перенесли угнетение народа и пытки наших палачей. Дай нам силы, о Господь справедливости, простить зло Нашего ближнего, И Крест, такой тяжелый и кровавый, со Своим смирением встретить, В дни, когда враги грабят нас, чтобы нести позор и унижение, Христос, наш Спаситель, помоги нам. Правитель мира, Бог вселенной, Благослови нас молитвой и дай нашей смиренной душе покой в этот невыносимый, ужасный час. На пороге могилы вдохни в губы Свои мази нечеловеческой силы - кротко молиться за наших врагов…
Последняя молитва, написанная Ольгой в личном дневнике.